Никотин и алкоголь – ускорители старости?

Датчане всегда были приверженцами здорового образа жизни, поэтому именно ученые из Копенгагена инициировали исследование, призванное выяснить влияние табака и алкоголя на человеческий организм. Всем давно известно, что регулярное употребление спиртного и никотина – ощутимый удар по почкам и печени. Но датские ученые, протестировав около 11 тыс. испытуемых, выяснили, что организм от этого изнашивается не только изнутри, но и снаружи. Собрана огромная база данных, берущая начало с 1976 года, и вот, что удалось выяснить.

рюмка и сигарета в руке

Оказывается, курильщики и сильно пьющие люди старятся гораздо быстрее тех, кто ведет нормальный образ жизни. У них появляются внешние признаки старения, схожие с больными прогерией и другими генетическими аномалиями: морщинистые мочки ушей, жировые отложения на роговице глаз, желтые области на коже век и прочих участках лица.

Кроме прочего, датчане выяснили, что чрезмерное употребление пива ведет к раку кишечника, а крепкий алкоголь напрямую влияет на возникновение рака груди. Также доказано, что спиртное, употребляемое совместно с курением – просто бомба, поскольку вещества преумножают канцерогенное действие друг друга.

Поэтому никакие кремы и маски не помогут человеку, поддающемуся соблазну выпить лишнего и всласть покурить. Молодость тела проистекает изнутри – здоровый образ жизни не просто надоевший лозунг, а необходимость.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест