гепатоз

Частым последствием перенесенного в любой степени коронавируса является фактор преждевременного старения. Такую информацию опубликовала профессор Школы биологии известного исследовательского Университета Дж. Мейсона А. Баранова, которая заявила, что коронавирус быстрее приближает старость, ни много ни мало, забирая ресурсы организма.

По ее словам, еще в ноябре 2020 года группа медицинских экспертов опубликовала любопытные результаты исследования по этому вопросу. Врачи долгое время наблюдали за переболевшими коронавирусом в легкой и умеренно-средней форме пациентов. У 70% были обнаружены патологии разных внутренних органов, которых до заболевания не было. Наиболее часто встречался жировой гепатоз и перерождения (также жировые) ткани поджелудочной. Такие патологии более характерны для пожилых в возрасте после 60, однако в пост-ковидной группе наблюдаемых они были диагностированы уже в 40 лет.

Пока что можно с уверенностью говорить, что коронавирус уханьского типа вызывает достаточно сильные нарушения в работе печени. Исследования о влиянии на печень нового вируса дельта еще не проводились, но нет никаких оснований утверждать, что ситуация другая. Это ставит под угрозу больных с рядом печёночных патологий. При лечении жирового гепатоза на первое место ставится составление плана питания. Не лишним будет прием гепатопротекторов, в том числе для профилактики возникновения патологии. Важно регулярно проходить обследование у профильных специалистов.

Болезни печени и коронавирус

В мае 2020 г. эксперты Оксфордского университета выявили, что люди с хроническими болезнями печени имеют наиболее высокие показатели смертности при коронавирусе. У таких больных был зафиксирован уровень смертности в 40 % после заражения COVID-19. По данным NHS Великобритании, цирроз печени является частым последствием (кроме других причин) накопления избыточного жира в органе, более известного под названием гепатоз. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован у людей с прогрессирующим циррозом — до 63%.

Впервые об этом заговорили эксперты на вебинаре Объединенной европейской организации гастроэнтерологов. Гепатолог и гастроэнтеролог, доктор наук Йорн Шаттенберг, работающий в медцентре Майнца Университета Гутенберга в Германии, сделал доклад о том, что у больных COVID-19 обнаруживается повышенными АСТ и АЛТ. У изначально здоровых пациентов этот факт не обязательно спровоцирует риск заболевания печени. Однако, если у пациента ранее были диагностированы патологии печени, повышение ферментов может вызвать ухудшение состояния.

Также риск неблагоприятного исхода во время заболевания COVID19, при некоторых заболеваниях печени может возрасти. Например, больные пережившие вирусный гепатит, не обязательно переболеют тяжёлой формы коронавируса. Но больные с неалкогольным гепатозм и неалкогольным стеатогепатитом могут болеть COVID19 более тяжело и даже с летальным исходом. Это связано не столько с состоянием печени, сколько с наличием некоторых сопутствующих распространенных болезней диабета, гипертонии и других.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector