Алкоголь и грудное вскармливание: запрет снят

Испокон веков нерушимым было правило о полном отсутствии спиртного в рационе беременных и кормящих женщин. Объяснений тому масса, первое из которых – вред для плода и родившегося младенца. Но времена меняются и недавно австралийские ученые выяснили, что бокал вина в сутки женщинам в период лактации употреблять допустимо, поскольку это не приведет к негативным изменениям в организме ребенка.

мама кормит грудью ребенка

Безусловно, это не относится к женщинам, вынашивающим плод, а также речь идет об эпизодической, очень малой дозе некрепкого спиртного. Австралийцам, по сведениям Daily Telegraph, удалось выяснить еще один определяющий момент, возможно, для некоторых людей кажущийся не вполне понятным. Оказывается, у тех дам, которые употребляли спиртное в меру спустя 8-9 месяцев после родов, дети быстрее осваивали социальные навыки, нежели те малыши, родительницы которых не употребляли спиртное вообще.

Из всего вышеизложенного можно сделать определенные выводы. Во-первых, как и в любом вопросе, все хорошо в меру. Во-вторых, малые дозы качественного алкоголя не принесут вреда, но все же употреблять его кормящим мамам лучше нечасто.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест