Сахар как причина наркозависимости

Канадские ученые провели любопытный эксперимент, результаты которого довольно необычны. Казалось бы, какая связь между обычным рафинадом и тяжелыми наркотиками? Оказывается, она есть, хотя и весьма косвенная. Научные изыски ученых Гуэлфского университета доказали, что сахар увеличивает предрасположенность людей к опиатам.

берут кровь с пальца для проверки на сахар

Все началось, как обычно, с мышей. В клетку с подопытными зверушками регулярно помещали емкость с подслащенной водой, которая была в общем доступе. Спустя месяц открылась истина: у животных снизилась чувствительность к оксикодону – опиату-анестетику. Дофамин (гормон) выделялся в незначительном количестве в ответ на введение в организм этого опиата.

Для непосвященных объясним суть. Дело в том, что обычный рафинад оказывает влияние на центр удовольствия, снижая тем самым чувствительность к наркотическим веществам. Соответственно, подталкивая к наращению их количества, в случае употребления. Регулярное поглощение сахара меняет некоторые аспекты ЦНС, в частности, гормон удовольствия – дофамин, начинает выделяться только при серьезном, тяжелом воздействии на центр наслаждения.

Поэтому стоит несколько раз подумать: нужно ли часто давать сахар-рафинад, например, детям. Не станет ли это в будущем фундаментом к формировании болезненной зависимости от запрещенных и опасных удовольствий?

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест