Алкоголь против мозга: неравный поединок

Возможно, в микродозах алкоголь не нанесет вреда организму, но касаемо «умеренно» пьющих людей, это утверждение неверно. Ученые мира не впервые поднимают этот вопрос, поскольку алкоголизм ежегодно убивает множество жителей планеты. И вот в последнее время выяснилось, что даже небольшие дозы алкоголя оказывают необратимое влияние на мозг.

алкоголь льют из бутылки на макет мозга

Ранее считалось, что нервные клетки отмирают и не пополняются. Теперь же доказано, что стволовые клетки в специальном центре головного мозга – субвентикулярной зоне, постоянно превращаются в нервные. Процесс длится до конца жизни, поэтому мнение о том, что надо беречь имеющиеся нейроны, поскольку они не пополняются – ошибочно.

Опыты, проведенные на крысах, показывают, что алкоголь в первую очередь поражает именно субвентикулярную зону, то есть блокирует метаморфозы НСК в нервные клетки. Интересное наблюдение – дегенеративный процесс коснулся наиболее ощутимо именно самок – у них выработка клеток катастрофически замедлилась.

Ученые считают, что эти эксперименты помогут в разработке более эффективного лечения алкоголизма, ведь теперь понятно, на что направлять основное воздействие. Кроме того, американские эскулапы выяснили тесную связь между развитием онкологии и частым потреблением алкоголя.

Кстати, интересное наблюдение: недостаток сна так же негативно влияет на мозг, как избыток алкоголя.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест