Гены – ключ к борьбе с курением

Человек – существо, подверженное различного рода зависимостям. Многих занимает страсть к еде, результатом которой становится ожирение, кто-то не может без алкоголя или наркотиков, чем окончательно рушит свою жизнь. Наиболее безобидным считается табакокурение, но так ли это? Смолы табака смертельно опасны и нередко сводят в могилу своих поклонников.

макет ДНК

Именно поэтому мировое ученое сообщество задается вопросом, как изучить механизм никотиновой зависимости и воспрепятствовать ей на уровне генома. Ранее считалось, что генный механизм и возникновение тяги к курению никак не связаны. Но недавно ситуация изменилась.

Ученые мужи решили привить никотиновую зависимость червям. После они лишили их данного сомнительного «удовольствия» и понаблюдали за геномом. Что же выяснилось? Были найдены генетические цепочки, ответственные за возникновение зависимости. Именно они провоцировали усиленную выработку протеинов никотиновых центров.

Данное исследование будет полезно в изучении и нахождении оптимальной терапевтической схемы при лечении никотиновой зависимости у человека. Ученые из Мичиганского университета сделали вывод, что на уровне генов возможно решить множество проблем со здоровьем и устранить несовершенства человеческой природы.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест