Что такое томография головного мозга

Радиологическое исследование, основанное на компьютеризированной методике, при которой с использованием изображений, полученных таким же количеством рентгеновских снимков, которые проходят вокруг головы, реконструируется на мониторе содержимое головы, видимое как своего рода срезы, от шеи до головы. Узнать подробнее, что такое томография головного мозга можно перейдя по ссылке.

Пациент лежит на спине на кровати, которая частично скользит внутрь аппарата. Аппарат вращается вокруг головы и делает много серийных снимков, которые отправляет в компьютер , который обрабатывает и реконструирует изображения мозга, как если бы они были на географической карте. Каждое обследование обычно включает от 15 до 20 срезов или сканирований. Обычно это длится около пятнадцати минут. Новейшее оборудование позволяет делать все сканирование за секунды. Его можно выполнить с помощью простого рентгенологического сканирования или повторить путем введения контрастного вещества, которое лучше выделяет артерии, вены или области, которые в любом случае сильно кровоснабжаются.

В случае головы компьютерная томография воспроизводит мозг, кости черепа, носовую и глазную полости. Он позволяет визуализировать травмированные участки, сердечные приступы и кровоизлияния или опухоли, артериовенозные мальформации, воспаление придаточных пазух носа или абсцессы головного мозга.

Особых побочных эффектов нет, но делать это нужно с осторожностью, потому что он все равно подвергается воздействию доз рентгеновского излучения. При клаустрофобии это может вызвать чувство подавленности. Из-за узкого пространства могут возникнуть трудности у пациентов с ожирением. С другой стороны, серьезной проблемой может быть аллергическая реакция на контрастное вещество.

Для выполнения компьютерной томографии головного мозга пациент лежит на спине на кушетке для компьютерной томографии, а голова располагается на специальной опоре, чтобы обеспечить лучшую иммобилизацию и более правильное центрирование.

Без контрастной КТ в мозге занимает всего несколько минут. С другой стороны, когда исследование требует введения контрастного вещества, исследование может длиться до 20 минут, так как обычно необходимо подождать несколько минут, чтобы лекарственное средство циркулировало правильно.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector