Фермент против кокаиновой зависимости

Кокаиновая зависимость — одна из сильнейших, поэтому победить ее пока удается с трудом. Как правило, на зависимого воздействуют с помощью психотерапевтических методов, что не всегда дает положительный результат.

фермент

Опыты на грызунах заставили ученых задуматься над природой кокаиновой зависимости. Оказалось, что она бурно развивается благодаря одному из белков, создающих определенный тип иммунных клеток. Этот фермент называется G-CSF.

К такому выводу пришли ученые нью-йоркского института по изучению мозга. Поскольку у наркоманов-кокаинщиков очень мало характерных внешних признаков зависимости, то выявить и лечить болезнь крайне трудно. Что только не применялось в этой области, вплоть до вирусов, но пока безуспешно.

Новый способ довольно интересен. Опыт на мышах показал, что в крови тех особей, которые были зависимы от кокаина, содержалось большое количество G-CSF. Ученые ужесточили условия эксперимента и вкололи в мозг зависимых животных еще больше данного белка. В результате мыши стали активнее поглощать кокаин. А те, кому были введены антитела, умерили свои аппетиты по отношению к наркотику.

Вывод очевиден — если блокировать работу этого белка, то можно избавить человека от кокаиновой зависимости. Но есть проблема — как доставить антитела по назначению наиболее безопасно? Пока вариант один — введение веществ непосредственно в мозг.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест