Чем отличается героин от кокаина, что хуже для организма и кошелька

Английский медицинский журнал The Lancet опубликовал TOP-10 самых опасных наркотических веществ. Вред оценивался по 20 параметрам, в том числе по скорости развития зависимости, риску передозировки, физическому ущербу здоровью, социальной деградации. Первые два места в нем заняли героин и кокаин. В этой статье дается подробное сравнение этих наркотиков: чем они отличаются друг от друга и как именно действуют на человека.

полоски с порошком-наркотиком

Из чего делают героин и кокаин

Кокаин – алкалоид, который делают из листьев кустарника Erythroxylon coca (кока). Для изготовления наркотика из растения выпаривают алкалоид, смешивают его с веществами, усиливающими свойства кокаина.

Вот состав распространенных среди наркоманов кокаиновых смесей:

  • Кокаин басуко – пастообразный наркотик, где содержание алкалоида 40–60 %. Другой компонент наркотика – карбонат марганца.
  • Классический кокаин (кокс) – в нем алкалоида из листьев коки содержится примерно 80–85 %. Остальная часть – гидрохлорид и анестетики (лидокаин, бензокаин).
  • Крэк – солевая форма кокаина, которая получается при щелочной экстракции алкалоида (70–80 %) и гидрохлорида с органическими эфирами.

Героин – мощнейший наркотик, который делается из опийного мака Papaver somniferum. Основными поставщиками сырья являются Индия, Китай, Афганистан, Пакистан, Мексика.

Героин производят лабораторно: из головок мака выделяется опиумная смола. Она потом нагревается до 50–60 градусов, из нее выпаривается морфин. Этот элемент в лабораторных условиях подвергают ацетиляции с диацетилморфином. Получившийся порошок смешивают с дополнительными компонентами: амфетамином, метадоном, кофеином, хинином.

Иногда делают смесь с кокаином. Полученное средство называется спидболом. Оно считается самым опасным, так как сочетает все отрицательные качества двух мощных наркотиков.

Как отличить героин от кокаина

На самом деле два наркотика без лабораторного исследования только по внешнему виду отличить трудно. Чистый героин выглядит как белоснежный крупнозернистый порошок с горьковатым привкусом, отсутствием запаха. При добавлении примесей (которых может быть до 40) цвет и консистенция меняется. Так, если к морфину добавляют кофеин или карамелизированный сахар, то получается темно-коричневая смесь. При смешивании с метадоном или амфетамином средство будет оставаться белым, но станет более мягким на ощупь.

лаборант проводит анализ

Отличить кокаин от героина без лабораторного анализа сложно.

Кокаин имеет несильно выраженный запах, чем-то напоминает разведенный ацетон или анальгин. Внешне представляет собой порошок. Обычно он имеет белый цвет, если примесей много, то станет желтым или бежевым. Как и в случае с героином, расцветка средства будет зависеть от примесей. Консистенция определяется сортом наркотика. Так, к примеру, крэк не зря называют «хрустящим» из-за твердых кристалликов, которые при трении издают характерный звук. Кокс имеет мягкую структуру, похожую на муку.

Что сильнее и опаснее

Героин применяют преимущественно в форме раствора для подкожного и внутривенного введения посредством шприца. В этом случае 85% наркотического вещества сохраняются в крови дольше часа. Реже средство нюхают – при таком интраназальном употреблении концентрация наркотика в крови составляет не более 25%.

При употреблении героина оказываются следующие действия:

  • Происходит стимуляция нервной системы: наступает анальгезия, чувство эйфории, снижение нервного возбуждения, наркоман погружается в состояние «полусна».
  • Оказывается воздействие на мышцы, снимается физическое напряжение, тело становится «обмякшим».
  • От героина замедляется пульс, происходит постепенное угнетение дыхания.
  • Рецепторы тормозятся, человек хуже реагирует на раздражители, может не чувствовать боли.
мужчина меряет пульс

При употреблении героина у человека замедляется пульс, тело становится обмякшим.

Отличие кокаина в том, что употребляют только для курения и вдыхания. В результате наркотик оказывает действие на лимбические отделы мозга, искусственно стимулируются центры удовольствия. Человек начинает лучше себя чувствовать, возникает кратковременная эйфория. Также наблюдаются:

  • Повышение активности, от кокаина кажется, что становишься сильнее и умнее (но ощущения эти обманчивые).
  • Сужение просвета сосудов, увеличение артериального давления, учащение пульса, ритма дыхания.
  • Нарушение сна (под кокаином человек может не спать по несколько суток, поэтому часто дополняет наркотик снотворными, что вызывает массу побочных эффектов).

Внешние признаки у героинового и кокаинового наркомана отличаются. У человека, принявшего кокаин, вокруг носа часто остается белый порошок, кожа ноздрей покрасневшая, белки глаз красного цвета, зрачки глаз ненормально расширены. Еще наркоман будет неестественно веселый и чрезмерно активный. Движения суетные. Через 20 минут действие кокаина заканчивается и человек становится спокойнее.

Наркомана под дозой героина можно распознать по суженным зрачкам, не реагирующим на свет, стеклянному взгляду, отсутствию реакции на происходящее вокруг (погружен в себя). Характерен кожный зуд, поэтому человек часто чешется. На теле должны быть следы уколов (если наркотик принимался в виде инъекций).

Признаки передозировки

Превышение дозы кокаина и героина проявляется по-разному. В первом случае проявляются психоз, тахикардия, критические отметки артериального давления. Человек перевозбужден, не может остановиться, задыхается, появляются мышечные судороги, начинаются слуховые галлюцинации, возникает жар. Повышенная доза наркотика опасна для сердца и сосудов – повышается риск инфаркта и инсульта, грозящих внезапной смертью.

Передозировка героином характеризуется гипотонией, ритм сердца замедляется, происходит резкое падение температуры тела, угнетение дыхания. Человек теряет от наркотика сознание, впадает в кому. Если не вывести наркомана из такого состояния, то через 2–3 часа он умрет из-за паралича дыхания, остановки сердца.

биение сердца

Во время передозировки героином человек может умереть через 2–3 часа из-за паралича дыхания и остановки сердца.

Развитие зависимости

Кокаиновое привыкание отчасти опаснее героинового тем, что сильнее развивается психологическая зависимость. Человек получает кайф, прилив энергии и не ощущает опасности своей вредной привычки. Физическое привыкание развивается примерно за 3–4 месяца регулярного употребления. Абстинентный синдром (состояние при отказе от наркотика) характеризуется:

  • Депрессией (возникает желание улучшить настроение, но без кокаина это не получается сделать).
  • Вялостью, состоянием физической усталости, снижением умственной активности.
  • Тошнотой, потерей аппетита, бессонницей.

Ломка длится по 2–3 недели, после состояние улучшается, но в эти дни слишком велик риск нового принятия дозы кокаина. Если наркотик используется больше года, то вскоре организм адаптируется и уже не будет получать прежнего эффекта «кайфа». Человек начнет увеличивать концентрацию средства (что грозит передозировкой), сочетать его с другими стимуляторами (алкоголем, психотропными таблетками) или перейдет на более мощный препарат, вроде героина.

мужчина кричит на женщину

При ломке от героина наблюдаются вспышки агрессии.

Привыкание к героину наступает быстро. Уже после пары употреблений при последующем отказе от наркотика возникают следующие симптомы:

  • Эмоциональная чувствительность, сильная депрессия, уныние, обострение раздражительности.
  • Последствия для вегетативной системы: озноб, потливость, вялость, жар.
  • В интервале 42–80 часов после последней дозы героина будут мучить сильные судороги, тремор, чувство «выламывания» конечностей, головная боль, рвота.

Для ломки после героина характерно обострение психических расстройств. Возникают истерия, паранойя, неконтролируемые вспышки агрессии, когда наркоман перестает себя контролировать. В такой период совершается много преступлений, суицидов.

Избавление от пристрастия к наркотикам

Разница между лечением зависимых от кокаина и терапии людей, сидящих на героине, в том, что в последнем случае не получится полностью отменить прием наркотика. Используют метод постепенного снижения – пациенту под контролем специалиста выдают дозы более мягкого средства, постепенно снижая дозу и сводя прием на нет. Кокаин разрешено полностью отменять без замены.

Другие методы лечения наркоманов, сидящих на кокаине и героине, имеют сходства. В обоих случаях требуется: прием лекарств от симптомов абстиненции, средств по выводу токсинов, психологическая, социальная реабилитация. Также в программе избавления от зависимости обязательно должна присутствовать работа с родственниками пациента (ведь проблемы в семье являются распространенным поводом для возврата к наркотикам).

Что дороже и почему

Кокаин считается недорогим наркотическим средством: себестоимость порошка составляет примерно 25000 руб. за килограмм. Так как преступники делают из чистого средства кокс, крэк и другие средства с примесями, то он стоит у подпольщиков еще дешевле – 14000–16000 руб. за килограмм. Доступная цена является причиной массовой распространенности наркотика.

Героин стоит дороже других наркотиков. И дело не в себестоимости вещества, а в том, что наркоторговцы наживаются на зависимых. Их ломка такая сильная, что они готовы отдать любые деньги. Нередки случаи, когда наркоманы распродают все имущество, решаются на кражу, лишь бы приобрести заветный порошок. Продается он по цене от 800000 за килограмм.

В настоящее время в нашей стране кокаин и героин относятся 1-й категории наркотиков, провоцирующих быструю зависимость и наносящих непоправимый вред здоровью. Нельзя говорить, что какой-то из этих препаратов более безопасный – они оба если не приведут к смерти, то точно сломают жизнь наркоману. Производство и распространение этих веществ запрещено и преследуются по закону во всех странах мира.