Является ли морфий наркотиком и вызывает ли средство зависимость

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Морфий – это алкалоид опия изохинолинового ряда, получаемый из сока опийного мака. Уже более 150 лет Morphiy (Morphine) используется в медицине в качестве обезболивающего средства. Но есть у препарата два недостатка – помимо снятия боли он дает ощущение «эйфории» и быстро вызывает зависимость. Из-за этих качеств морфин причисляют к психотропным наркотикам.

баночка с морфином

Использование в медицине

Для создания Morphine берут коробочки мака, надрезают и выдавливают из них сок. Затем эту жидкость совмещают с щелочными реагентами, в результате возникает реакция, при которой выделяется химическое соединение с формулой C17H19NO3. Это и есть морфин (морфий, опиум).

Вещество в медицине в чистом виде не используется. В лекарствах содержится гидрохлорид или сульфат морфина. Его дают пациентам, чтобы заблокировать передачу импульсов в ЦНС и тем самым унять физическую и психогенную боль. Показаниями для применения препаратов с морфием являются:

  • противошоковая терапия при сильных травмах;
  • снятие болей в предоперационный и постоперационный период;
  • устранение сильного кашля и одышки;
  • симптоматическое лечение заболеваний, сопровождающихся мучительными болями (рак, инфаркт миокарда).

Лекарства, в которых концентрация морфина составляет более 30 мг, даются пациентам только в стационарных условиях и короткими курсами (1–4 дня). Распространенными обезболивающими средствами с большим содержанием морфия (30–60 мг) являются Долтард, Морфилонг, МСТ-Континус, М-Эслон, Скенан.

шприц в руке у медсестры

В ряде известных препаратов, продающихся в аптеках, тоже есть производные морфина, но в небольшом количестве, менее 8 мг (такими средствами являются Папаверин, Кодеин, Омнопон).  Чтобы не допустить развития зависимости, лекарства принимают короткими курсами, а отменяют с помощью постепенного снижения дозировки.

Если не соблюдать требования к длительности приема и дозам, то привыкания не избежать – развивается толерантность организма, требующая постоянного повышения концентрации наркотического вещества. Наркоманы со стажем употребляют чистый морфин (вдыхают порошок или делают инъекции) или принимают наркотики с похожим химическим строением, но более сильным действием. Например, зависимые люди после морфия часто переходят на диацетилморфин (героин) и фентанил.

Наркотическое влияние

Менее 30 мг морфина чувства эйфории не вызывает – это лекарственная доза, облегчающая мучения пациентов (в том числе снимающая сильнейшие головные боли). Дозировка 30–50 мг дает одурманивающий эффект – возникает блокирование опоидных рецепторов головного мозга, отчего возникают следующие ощущения:

  • Из-за морфина возникают тепло в теле, слабость в мышцах.
  • Появляется состояние, похожее на «полет» – оно сопровождается головокружением и небольшой тошнотой.
  • Происходит «отключение от мира» (человек уходит в себя, ничего не слышит и не видит; происходит сужение зрачков до размера булавочной головки).

женщина лежит расслабленная

Такой «приход» от морфия длится 30–40 минут. Потом еще 2–3 часа наркоман находится в опьяненном состоянии – слышит и видит, что происходит вокруг, разговаривает, но пребывает в неестественно приподнятом настроении, беспричинно улыбается. При употреблении повышенной дозы морфина, равной 50–60 мг, могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации. При использовании большего количества наркотического средства или при его смешивании с нейролептиками и транквилизаторами наступает передозировка.

Как выглядят наркоманы употребляющие морфин

Близкие могут узнать, что их родственник или друг стал наркоманом, употребляющим морф, по ряду характерных признаков – человек с зависимостью начинает по-другому выглядеть, меняется его поведение и образ жизни. От длительного употребления морфина возникают:

  • Затуманенный взгляд, нездоровая краснота глаз, припухшие веки.
  • Болезненная худоба (от морфина часто развивается анорексия).
  • Мышцы теряют свой тонус, тело становится дряблым.
  • У наркомана, сидящего на морфине, постоянно дрожат конечности, возникает тик.
  • Характерны бледность и сухость кожи. Человек все время чешется, отчего на теле появляются раны и язвы.
  • Заметны нарушения мозговой деятельности: мысли спутанные, наркоман ничего не запоминает, невнимателен.
  • Наблюдается физическая заторможенность – дыхание слабое, движения и речь замедленные. Несмотря на постоянную сонливость, наркоманов мучает хроническая бессонница.

Через пару месяцев ежедневного употребления морфина формируется психическая и физическая зависимость. Меняется не только внешность – наркотик разрушает личность, происходит социальная деградация. Для наркомана становятся неважными интересы и чувства родных и близких, он теряет мотивацию к учебе, работе. Из желания достать новую дозу морфия зависимые люди с легкостью идут на преступления – воровство и даже убийства.

Выявить употребление морфия помогает анализ крови или мочи. Если человек не хочет идти в клинику, то в аптеке можно купить тест на наркотики «ИммуноХром-морфин-Экспресс» или«Мульти-5» (стоит 280–400 руб., точность составляет 7075 %). Это средство позволяет проверять наркомана на прием сразу нескольких веществ – на морфин, марихуану, метадон, гашиш, кокаин и пр.

Синдром отмены (ломка)

Первые признаки абстиненции (ломки) у морфинового наркомана наступают через 3–4 часа после принятия дозы. Ухудшение постепенно нарастает, максимальный пик наступает через 10 часов. Симптомами синдромы отмена морфия являются:

  • депрессия, раздражительность;
  • тремор, судороги;
  • перепады артериального давления;
  • озноб, повышенная потливость;
  • тошнота, рвота.

ломка у мужчины

Опасность ломки от морфия в том, что она длится долго – 14–20 суток. Вероятность, что наркоман сможет это время терпеть плохое самочувствие, минимальна. Даже если он сам желает избавиться от морфиновой зависимости, вероятность срыва все равно составляет почти 90 %. Именно поэтому лучше не лечить наркоманов в домашних условиях, а обратиться к специалистам по наркологии, которые помогут устранить абстиненцию.   

Как избавиться от морфиновой зависимости

Лечение наркомана, сидящего на морфине, – процесс сложный и продолжительный из-за стойкой физической зависимости от препарата и частого отрицания пациентом своей проблемы. Избавиться от морфинизма помогают следующие мероприятия:

  • Для устранения признаков острой интоксикации наркоману вводят антагонисты опиатных рецепторов (Налоксон, Налтрексон).
  • В течение нескольких недель ломку от морфина смягчают седативными средствами, антиконвульсантами, гепатопротекторами, ноотропными препаратами.
  • Для избавления от влечения к морфину наркоманы несколько месяцев ходят на сеансы психотерапии.

групповая психотерапия

После завершения основного лечения проводится профилактика рецидивов – надо вернуть человеку веру в себя, научить получать удовольствие от жизни без наркотика. Для этого проводится социально-психологическая реабилитация, включающая сеансы групповой терапии с другими людьми, поборовшими зависимость от морфина.

Последствия

Злоупотребление морфином не проходит бесследно. В первую очередь он опасен передозировкой – в 80 % случаев отравившегося наркомана откачать не удается и он умирает. Но и люди, прошедшие лечение и избавившиеся от зависимости, никогда не будут здоровыми из-за воздействия препарата на внутренние органы. Больше всего морфий оказывает вред:

  • Нервной системе (в первую очередь морфий вызывает нарушения работы головного мозга).
  • Репродуктивной системе (половина наркоманов становятся бесплодными).
  • Почкам, печени, желудку, кишечнику (происходит угнетение работы этих органов).
  • Органам чувств, в особенности глазам (длительное употребление морфина может вызвать слепоту).

Еще одно частое последствие употребления морфия – гепатит и СПИД. Эти неизлечимые и смертельные заболевания возникают из-за того, что наркоман делал инъекции грязными шприцами.

Напоследок стоит отметить: механизм развития зависимости запускается уже от пары доз морфина. Его нельзя употреблять без назначения врача, превышать дозировку и курс лечения. Если признаки наркозависимости проявились у родственника или друга, то стоит убедить его лечь в наркологическую клинику. Закрывать глаза на морфинизм – даже один день промедления может стоить наркоману жизни.