Что такое дизайнерский наркотик и чем нейтрализовать его действие

Дизайнерские наркотики — это психотропные препараты, создаваемые на основе известных наркотических средств (путем синтезирования, замены или добавления новых компонентов). Такие вещества изготавливают для получения усиленного эффекта или с целью обхода действующего законодательства. Самыми известными дурманами этой категории являются крокодил, экстази, микс (спайс).  

цветные упаковки с наркотиками

История

Распространение синтетических наркотиков началось с 1920-х годов, когда Международная конвенция приняла решение о повсеместном ограничении оборота морфия. В подпольных химических лабораториях начали экспериментировать с алкалоидами опия. При синтезировании из них получили два вещества с измененными химическими структурами (это были самые первые дизайнерские наркосредства – дибензоилморфин и ацетилпропионилморфин).

Несмотря на изменившуюся формулу, свойства у новых дурманов были как у героина. Властям пришлось изменить закон и запретить новинку, но преступники успели к этому времени изобрести десятки других препаратов. В 1930 году был введен запрет на все наркотические средства, содержащие любое производное морфина. Но это лишь побудило химиков переключиться на производство наркотиков из других ингредиентов.

Нет наркотикам!

Правительственным ученым требовались месяцы на проведение исследований и подтверждение, что дозы новых веществ действуют аналогично известным наркотикам. За это время преступники успевали продать большие партии порошка или таблеток, закрыть их производство и начать распространение других препаратов (что требовало от правоохранительных органов и ученых новых проверок).

Настоящий бум дизайнерских дурманов пришелся на период 2000–2008 годов. Психоактивные препараты, созданные по новой технологии, распространялись в клубах и через интернет-магазины. Они не назывались наркотиками – торговцы их выдавали либо за бады, либо за «безобидные энергетики».

В России самыми распространенными дизайнерскими психотропными препаратами являются спайсы, попавшие в нашу страну в начале 2000-х. Первые годы они свободно продавались в магазинах – никаких ограничений на распространение и употребление курительных смесей не существовало. Их запретили в нашей стране только в 2009 г., когда от передозировки и осложнений умерли десятки тысяч человек.

Виды и названия дизайнерских наркотиков

Подсчитать количество синтетических наркотиков и перечислить все виды невозможно. Каждый год список психотропных веществ пополняется 20–30 новыми наименованиями. И еще с полсотни дизайнерских препаратов отбраковывается на стадии изготовления и апробирования из-за слабого эффекта или повышенного риска смерти при употреблении.

Существует классификация дизайнерских дурманящих средств. Она составлена на основе того, какое вещество является базовым для нового наркотика:

  • Дизайнерские психоделики или аналоги амфетаминов, эмпатогенов и адаптогенов (к ним относятся ЛСД, метилон, ЛСБ, DragonFly и экстази).
  • Диссоциативы со стимулирующим эффектом (являются заменой кетамина). В списке больше 20 наркотиков, самые распространенные – мефедрон, диметокаин, буфедрон. 
  • Седативные вещества вроде МДПВ, «сибири», «мефа» (синтезируются из феназепама, бензодиазепина, бутадиола). Действуют в 10 раз сильнее, чем транквилизаторы.

цветные таблеточки

  • Опиаты (психоактивные наркотики, производные морфина и героина). Самыми опасными средствами этой категории являются «белый китаец», дезметилпродин и 3-метилфентанил.
  • Синтетические каннабиноиды («арома миксы», «курительные смеси», «мефедроны»). Блокируют каннабиноидные рецепторы и имитируют эффект гашиша и марихуаны.

Самыми мощными считаются наркотики 4 группы – производные опиатов. Особенно опасен «белый китаец» (другое название – крокодил). Он в 300 раз сильнее героина и  1000 раз превышает действие от кокаина. Уже одна доза этого психоактивного вещества вызывает физическую наркозависимость, а также необратимое разрушение мозга и других органов (более 70 % наркоманов погибают через 2 месяца после начала употребления этой синтетики). 

Спайсы и миксы кажутся многим потребителям безобидными, что и спровоцировало их массовой использование. Производители делают их «разбавленными» – наркотические вещества перемешивают с разными ароматическими травами. Порой преступники идут на еще большую хитрость и выпускают препараты в форме, вред которой не кажется очевидным (например, в виде солей для ванны или смесей для аромокурительниц).

В чем опасность употребления

Вред от употребления дизайнерских препаратов аналогичен последствиям наркотиков, из которых они сделаны – также действуют на головной мозг, оказывают седативный или стимулирующий эффект, вызывают зависимость, повышают риск смерти из-за передозировки. Но есть некоторые особенности синтетической наркоты:

  • Неожиданные последствия употребления. Преступники не проводят испытаний на животных, дозировку и побочные эффекты определяют по принципу «выжил ли наркоман после дозы».
  • Псевдолегальность. Продавцы дизайнерской синтетики спекулируют тем, что раз о средствах нет упоминаний в законе, значит, они не являются наркотиками.
  • Повышенный риск отравления. Все дизайнерские препараты многокомпонентные, а чем больше в препарате ингредиентов, тем больше токсинов выделяется при реакции друг с другом.

рука, таблетки и шприц

Опасность дизайнерских наркотиков, которые только недавно были выведены в продажу, в том, что врачи не знают, как помочь пациенту. Исследования не проводились, алгоритма борьбы с передозировкой или снятия зависимости нет. Вот почему летальный исход при употреблении новой синтетики в несколько раз выше, чем от известных психотропных веществ.

Чтобы нейтрализовать действие наркоты, устранить абстиненцию, специалисты поступают так, словно человек принял препараты, аналогом которых является новое средство. Но это не всегда оказывается эффективно. Так, например, зависимость от спайса лечат по подобию марихуановой наркомании, но, по статистике, 84 % зависимых возвращается к употреблению смеси спустя год после завершения реабилитации.

Выработать универсальную схему лечения людей, сидящих на дизайнерских наркотиках, невозможно из-за постоянного внедрения модификаций одного и того же средства. К примеру, наркоман, долго употребляющий «спайсы» или «миксы», сам зачастую не в курсе, что на самом деле каждый раз принимает разные препараты, отличающиеся по составу и концентрации активных веществ.

Что говорит Закон

С юридической точки зрения все новые наркотики считаются легальными, пока не будут внесены в список популярных наркотических препаратов с конкретной химической формулой. Но пока это будет сделано, может пройти много времени (так, к примеру, решение о запрете спайсов в России принималось более 5 лет). Это сильно мешает контролю наркооборота и борьбе с преступностью.

Первыми попытались изменить правовой статус дизайнерских психоактивных средств в США и Швеции. Там приняты поправки, по которым запрещается сбыт не в медицинских целях любых веществ, похожих по действию на известные наркотические препараты. В России похожее постановление было принято в 2014 году.

Недостаток указанного закона в том, что преступники научились его обходить. Они продают психотропные средства как бады, энергетики, соли для ванн, ароматические товары, вещества, помогающие бороться с табачной и алкогольной зависимостью. Наркотическое действие они оправдывают побочными эффектами из-за неправильного использования. В результате власти могут только уничтожить партии незнакомого вещества и привлечь их производителей и распространителей к административной ответственности.

продажа наркотических веществ

Ни в одной стране мира пока еще не принято результативного закона, который позволил бы бороться с распространителями новых дизайнерских наркотиков. Властям остается только взывать к ответственности граждан. Правоохранительные органы призывают не рисковать своим здоровьем и не принимать неизвестные вещества: такие эксперименты могут обернуться серьезными проблемами, в том числе передозировкой, отравлением, формированием зависимости.