Правда ли что наркоманы употребляют глазные капли Тропикамид?

Тропикамид как наркотик появился сравнительно недавно. Основа препарата – полусинтетическое психоактивное вещество метилендиоксиметамфетамин, среди наркоманов известное как МДМА. Последствием употребления МДМА выражается появлением галлюцинаций, потому его иногда называют «мультяшка». Продолжительность действия наркотика составляет от тридцати до сорока минут. По опасности психотроп менее опасен, чем табак или алкоголь, однако его токсичность очень сильно поражает нервную систему. 

Упаковка препарата

 Методы и способы употребления

Первоначально тропикамид применялся в медицинских целях.

Применение основывалось на увеличении зрачка для просмотра глазного дна, но наркоманы быстро нашли способ, как его использовать в своих пагубных целях.

На начальных этапах вхождения наркотика в оборот его применение заключалось в том, что наркозависимые люди закапывали им себе глаза, что вызывало увеличение хрусталика, тем самым скрывали употребление дозы опийного наркотика.

Приведенный пример – самый безвредный способ, который может применяться наркоманом, но далеко не единственный, тропикамид наркоманы употребляют и внутривенно. Нередко в медицинской практике встречаются наркоманы, которые смешивают тропикамид с другими наркотическими веществами, что приводит к увеличению длительности их воздействия и сокращению дозы, от такого «коктейля» эффект эйфории может длиться до шести часов и, по словам наркоманов, сравним с употреблением экстази. Возникает чувство эйфории, которое длится не менее шести часов.  

Причиной массового использования такого препарата стала его повсеместная доступность в аптеках без рецепта врача и низкая стоимость. Наиболее часто используют смесь так называемые «наркоманы-кустарники», которые варят опийный наркотик из мака.

банка Тропикамид и шприц

Наибольшую популярность Тропикамид получил у наркоманов-кустарников, благодаря своей доступности в аптеках

Из врачебного наблюдения за лицами, употреблявшими тропикамид с наркотиками, последствия можно условно разделить на четыре группы:

  • Многократное употребление приводит к отекам конечностей, на лице всегда присутствуют так называемые «мешки под глазами», отеки век.  
  • Систематическое употребление приводит к повреждению всех органов человека, при больших дозах начинается необратимый процесс отмирания и гниения как внутренних органов, так и кожных покровов.
  • Иммунитет человека падает практически до нуля, появляются частые простудные заболевания даже в теплую погоду, нарушения работы сердечно-сосудистой и легочной систем.
  • Жизнь зависимого не превышает, как правило, более восьми месяцев, связано это с массовым разложением организма. Хотя выявлены единичные случаи, когда жили до двух лет.

Последствия воздействия психотропа на организм человека

Тропикамид – это наркотик, который оказывает сильное психическое воздействие на человека. Результатом этого становится полная дезориентация в окружающем мире, неконтролируемость своих действий. Примером этого может служить то, что наркоман начинает вводить себе дозу за дозой, не останавливаясь, пока не потеряет сознание.

Первичные признаки употребления тропикамида:

  • Кожа наркомана приобретает желто-серый цвет, данный признак проявляется очень быстро, после двух-трех доз. Связано это с резким падением уровня гемоглобина в крови.
  • Длительное употребление капель наркозависимым приводит к слезоточивости глаз, раздражению на яркий свет, частичной потере остроты зрения, через несколько месяцев употребление может привести к полной слепоте.
  • Через два-три месяца у лиц, которые использовали капли тропикамид, начинают появляться судорожные припадки, чем-то похожие на эпилепсию. Вызвано это полным повреждением нервной системы человека.
  • Самым заметным симптомом является появление гнойных ран на коже, особенно такие раны проявляются в местах инъекций.
Язвы в местах уколов у женщины на руке

В местах инъекций Тропикамида появляются гнойные раны

От приобретенной зависимости наркоману самому не отказаться. Дело в том, что смесь вызывает не только физическую, но и сильнейшую психическую зависимость из-за того что тропикамид в сочетании с другими наркотическими веществами усиливает и продлевает чувство эйфории. От данного удовольствия и без того сломленные наркоманией люди не могут отказаться. Потому наркоману при прохождении курса лечения требуется помощь не только нарколога, но и психиатра.

В практике зафиксированы случаи, когда наркоманы при отсутствии какого-либо наркотика начинали вкалывать себе тропикамид в чистом виде, мотивируя это снятием «ломки». Такое потребление сразу же вызывает стойкую зависимость с первого приема.

Вылечить зависимость практически невозможно, 7 из 10 наркоманов при прохождении курса реабилитации срываются и пытаются употребить наркотик.

Последствия для жизни и здоровья наркоманов, которые употребляют тропикамид, самые разнообразные, но в основной массе можно выделить следующие негативные проявления:

  • Под воздействием препарата глазная сетчатка постоянно находится в увеличенном состоянии, в результате чего происходит систематическое раздражение на свет, сопровождающееся жжением в глазах, которое приводит к слепоте.
  • При систематическом внутривенном введении препарата происходит сильная интоксикация внутренних органов. Наиболее сильно поражается печень как орган, отвечающий за очистку организма от вредных веществ.
  • Использование тропикамида совместно с любым наркотиком также приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что чревато инфарктом даже у начинающего наркомана.
  • Кожные покровы в местах инъекций и вблизи этих мест становятся желтого цвета, при длительном употреблении площадь поражения увеличивается.
  • Наблюдается резкое падение уровня гемоглобина (в пять раз).
  • Иммунитет к заболеваниям, даже к незначительным инфекциям, отсутствует, вес человека резко снижается, зафиксированы случаи, когда вес наркомана при росте 179 см составлял 34 килограмма (75-80 кг считаются нормой для данного роста).
  • В процессе употребления начинают усиливаться психозы, проявляющиеся массовыми выбросами агрессии на окружающих, также появляются галлюцинаторные видения.
женщина до употребления наркотиков и после

При употреблении Тропикамида человек сильно теряет в весе

Все вышеуказанное проявляется уже через три-четыре недели с момента начала употребления. Зафиксированы случаи, когда у больных происходили отслоения мышечных тканей от костей скелета. Однако до сих пор достоверно не установлено, от чего может происходить такая реакция, от смешения тропикамида с другими видами наркотиков или же от употребления его в чистом виде.

Процесс лечения от психотропной зависимости

Лечение зависимости от капель тропикамид – очень долгий и кропотливый процесс, в первую очередь это связанно с сильной психической зависимостью. Домашнее лечение здесь абсолютно противопоказанно, в практике не установлено ни одного случая, когда наркоман, употреблявший капли, смог самостоятельно вылечиться без помощи специалиста.

Процесс лечения наркоманов, употребляющих тропикамид, условно разделяется на следующие стадии:

  • Начальная стадия лечения сводится к тому, что происходит очищение организма от токсинов и продуктов их разложения. На данном этапе главное – полностью очистить организм о психотропа. Для достижения этой цели пациенту вводят обезболивающие, расслабляющие препараты. Производят восстановление водно-солевого баланса, иммунной системы.
  • Устранение патологических заболеваний, сопутствующих употреблению препарата. Как правило, это цирроз печени и слабое зрение. Такие проблемы исправимы, если больной обратился за помощью на начальных стадиях потребления, в противном случае заболевания неустранимы, что приводит к инвалидности.
  • Заключительным этапом является психотерапия, то есть формирование у человека желания к полному отказу от потребления наркотиков и появления чувства отвращения к ним. 

Анализируя тотальную зависимость больных от психостимулирующего препарата, следует сделать вывод о том, что после прохождения полного курса лечения пациенту следует находиться в стационаре под наблюдением специалистов, во избежание проявления рецидива зависимости.