Как бросить метадон и можно ли вылечить зависимость в домашних условиях

Метадоновая зависимость – психологическое и физическое привыкание к синтетическому опиату под названием Methadone. Люди принимают его из желания снять боль, получить «кайф» и убрать ломку (она возникает уже после пары недель употребления таблеток или порошка). Лекарство относится к категории наркотиков и поэтому лечение от Метадона проходит в стационарах наркологических центров.

руки тянутся друг к другу

Причины зависимости

Метадон через кровь попадает к головному мозгу и там связывается и подавляет U-опиоидные рецепторы. В результате человек чувствует эйфорию, его перестают мучить боли, улучшается настроение.

Действие у Метадона временное – эффект от него возникает через 15 минут после приема, а спустя 5–8 часов он заканчивается. Желание вновь улучшить самочувствие побуждает регулярно повторять прием средства, что ведет к развитию зависимости.

Психологическое привыкание формируется через 10–12 дней ежедневного использования Метадона. Физическая зависимость появляется спустя 20–25 суток. Но эти сроки характерны для приема 10–30 мг препарата. Употребление повышенных доз ускоряет развитие тяги к наркотическому средству в 2 раза и к тому же грозит передозировкой и смертью от острого отравления.

В ряде стран (Белоруссии, США, Канаде, Франции) назначают Метадон героиновым наркоманам в качестве основного препарата для заместительной терапии. В России этот способ лечения тяжелой наркомании не используется: наши врачи уверены, что и метадоновая, и героиновая зависимость одинаково опасна, поэтому нерационально заменять один препарат другим.  

Стадии, симптомы и признаки

Первые две недели человек принимает препарат из желания снизить боль и испытать эйфорию (ее признаки – расслабление, поднятие настроения, затуманенность мыслей).  Это первая стадия привыкания к Метадону.

Через 15–18 суток начинается второй этап психической зависимости, при которой формируются «ложные связи». Наркоман начинает считать, что без наркотика ему больше никогда не будет хорошо. К тому же он перекидывает ответственность за свою тягу к средству на окружающих, уверяет их: «Я принимаю Methadone, чтобы вы не переживали за мое здоровье и могли с легкостью со мной общаться».

Через некоторое время появляются симптомы физической зависимости (в среднем спустя 20 дней). Человеку становится трудно перестать принимать Метадон из-за возникающей ломки. Усугубляет ситуацию формирующаяся толерантность к лекарству – организм адаптируется к дозам и для получения кайфа наркоману приходится употреблять большее количество лекарства.

фото женщины до и после приему наркотика

Распознать сидящего на Метадоне можно по внешнему виду. Из-за наркомании появляются следующие изменения:

  • Взгляд рассеянный, с поволокой. Глаза покрасневшие, слезятся. Под дозой зрачки сильно сужены.
  • Нездоровая худоба из-за постоянного отсутствия аппетита.
  • Кожа землистого цвета, сухая, сильно шелушится.
  • Появляются нарушения координации. Походка неуверенная, шатающаяся.
  • Постоянно усталый внешний вид, в том числе из-за бессонницы наркомана.

фото мужчины до и после приему наркотика

Определить зависимость можно и по неестественному поведению. Для наркоманов характерны:

  • Резкие перепады настроения. После приема Метадона человек становится заторможенным, спустя пару часов состояние меняется, повышаются агрессия и раздражительность.
  • Речь замедленная, дикция невнятная. Наркоман часто не слышит, что ему говорят («уходит в себя»).
  • Новую информацию наркозависимый не усваивает из-за рассеянности, проявляются признаки ухудшения памяти.

Выявить злоупотребление Метадоном также помогают изменившиеся ценности человека. Ему становится все равно до проблем друзей и родственников, он бросает учебу и работу, проявляет полное безразличие к своему здоровью. Возникает склонность к асоциальному поведению – наркоман избегает общения, может сутками не появляться дома.

Ломка

Зависимость трудно лечить из-за мучительного и продолжительного абстинентного синдрома. Без дозы Метадона через 8–10 часов у человека возникает ломка и длится она 20–35 суток (пиковое ухудшение наступает спустя 10 суток от последнего приема препарата). Симптомы отказа от наркотика:

  • тошнота, рвота;
  • мигрени, головокружения;
  • тремор, судороги;
  • учащенное дыхание (ощущение нехватки воздуха);
  • полное отсутствие аппетита, бессонница;
  • мышечная ломота, кожный зуд;
  • психоз, галлюцинации, истерия.

Часто ломка сопровождается резким повышением артериального давления, что грозит инфарктом и инсультом. Вот почему при отказе от Метадона наркомана лучше поместить в стационар наркологической больницы – там не только помогут быстрее избавиться от симптомов абстиненции, но и будут следить за состоянием пациента, не допустят приступов, угрожающих жизни человека.

Как лечить

Лечить зависимого от Метадона в стационарном отделении наркологической клиники начинают с выведения препарата из организма. Для этого проводят ультрабыструю опиоидную детоксикацию – пациенту в течение 6–8 часов под общим наркозом вводят большие дозы антагонистов наркотических веществ (Налтрексона или Налоксона).

Следующий этап комплексного лечения – медикаментозная терапия, призванная уменьшить симптоматику абстиненции. Врачи дают пациенту следующие средства:

  • ноотропы для стимуляции мозговой деятельности;
  • гепатопротекторы для улучшения работы печени;
  • противосудорожные лекарства;
  • антиэметики от рвоты и тошноты;
  • таблетки и растворы с витаминами;
  • антидепрессанты и транквилизаторы для снятия тревоги;
  • с помощью Лирики (Прегабалина) снимаются невропатической боли.

Налоксон

Курс приема перечисленных лекарств определяется индивидуально и зависит от стажа наркотической зависимости. В среднем симптоматическое лечение длится 10–20 суток. Кодирование при употреблении Метадона не проводится.

Третьим этапом лечения в реабилитационном центре является психотерапия. В течение 2–5 месяцев психотерапевты и психологи проводят сеансы, выявляют первопричины наркомании, помогают побороть внутренние проблемы. Рекомендуются посещения групповых сеансов, которые полезны для адаптации наркозависимого человека к жизни в социуме.

Как слезть самостоятельно

Из-за нежелания «выносить сор из избы» многие предпочитают лечиться в домашних условиях. Есть натуральные средства, с помощью которых, по уверению народных целителей, люди бросают самостоятельно употреблять Метадон:

  • Настои валерианы и пустырника от повышенной возбудимости.
  • Отвары из ягод клюквы и брусники для выведения Метадона из организма.
  • Средства с крапивой, льняными семенами, мелиссой от тошноты, судорог, мигреней и других симптомов ломки.

Внимание: специалисты уверяют, что отказ от Метадона без медикаментозных средств невозможен – наркотик слишком сильный, чтобы вывести его самим одними травами. Бросить психотропный препарат дома удается лишь 1 наркоману из 100 и только при условии, что стаж употребления меньше 20 дней – когда еще физическая наркозависимость не сильно развита.

Как помочь зависимому

Родственники и друзья должны помочь человеку который сидит на Метадоне. В первую очередь стоит понять, что бесполезно угрожать, ругать наркомана. Это только вызовет раздражение.

Когда человек проходит лечение в реабилитационном центре, от близких требуется психологическая помощь. Надо стараться улучшить настроение пациента, отвлечь от депрессивных мыслей. Нельзя страдать, плакать, жалеть – это признаки созависимости.

После выписки человека из наркологической клиники важно, чтобы с ним постоянно был кто-то рядом. Одиночество опасно для бывших наркоманов, так как в 90 % случаев именно оно провоцирует рецидивы. Стоит также проявлять максимум терпения и сдержанности. Любая ругань или переживания вновь побудят к приему Метадона.

Прогноз и последствия

Лечение зависимости от Метадона – процедура длительная (от 2 до 7 месяцев). К тому же мало кто слезает с наркотика с первой попытки. Примерно 70 % после завершения курса в наркологической клинике срываются в течение первых 10 месяцев.

Но низкие шансы на полное выздоровление вовсе не означают, что не стоит тратить время на попытку избавиться от зависимости. Если не предпринимать никаких мер, то наркоман умрет от передозировки (из-за растущей толерантности организма через 1–2 года зависимый начинает принимать смертельно опасные дозы Метадона).

календарь

Еще надо быть готовым к тому, что даже после того, как человеку удастся спрыгнуть с наркотика, он не будет абсолютно здоровым. Длительное употребление Метадона вызывает:

  • Разрушение клеток печени (возникает цирроз).
  • Нарушение работа мозга (развиваются шизофрения, наркотическая деменция, психозы).
  • Хроническая депрессия (часто с суицидальными наклонностями).
  • Сбой метаболических процессов (после Метадона у половины наркоманов наблюдается анорексия).

Метадоновая зависимость – это страшная беда. Лучший метод профилактики этой наркомании – никогда не пробовать препарат, даже ради эксперимента. К тому же стоит помнить, что в России Метадон запрещен. Все, у кого будет найдено менее 0,5 грамма, подвергаются административному наказанию, а за хранение большего количества средства человека ждет тюрьма, из которой удастся выйти только через 2–3 года. Не стоит связываться с этим наркотиком, ведь на кону стоят свобода, здоровье и жизнь.