Вызывает ли Корвалол наркозависимость и содержит ли он наркотические вещества

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Корвалол – седативное средство, пользующееся особой популярностью у пожилых людей. В состав копеечного препарата входит фенобарбитал (еще одно название – люминал) – мощный синтетический наркотик из группы барбитуратов. Попробуем разобраться, действительно ли Корвалол применяют наркоманы и способно ли лекарство вызвать патологическую зависимость.

упаковка и баночка с препаратом

Может ли возникнуть зависимость

Корвалол, Валокордин не входят в официальный перечень наркотических средств, но фенобарбитал – основной действующий компонент лекарства – относится к психотропным веществам. Этим обусловлен интерес к препарату со стороны наркоманов. Оборот чистых барбитуратов ограничен, для их приобретения нужен рецепт. Корвалол же продается свободно и стоит копейки.

Помимо фенобарбитала седативный препарат содержит бромизовалериановую кислоту и спирт – это гремучая смесь, которая в сочетании с алкоголем позволяет получить эффект, подобный наркотическому. Барбитурат в составе Корвалола затормаживает передачу нервных импульсов в мозг: возникает ощущение сонливости, апатии, уменьшается скорость реакции.

Наркотическая зависимость от барбитуратов развивается постепенно: при регулярном употреблении (0.5–1 флакончика ежедневно) Корвалол уже через месяц вызывает привыкание. Для достижения эффекта приходится увеличивать дозу. Барбитураты накапливаются в крови, что повышает риск передозировки при наркомании.

Фенобарбитал в составе препарата не дает мощного «кайфа», как, например, опиаты, но выход из искусственным образом заторможенного сознания сопровождается неприятными ощущениями:

  • Появляются тревожность, состояние нервного перевозбуждения.
  • Нарушается сон.
  • Ухудшается зрение.
  • Учащается сердцебиение.
  • Могут возникнуть галлюцинации (схожие с теми, что бывают при «белой горячке»), судороги.
люди на улице

По статистике зависимости подвержены 55–60% любителей Корвалола.

Так формируется физическая наркозависимость от препарата. По статистике, ей подвержены 55–60% любителей Корвалола.

Зачем медикамент используют наркоманы

Привыкание к Корвалолу может быть неосознанным – в случае с пожилыми людьми, которые по незнанию используют лекарство слишком часто. Но наркоманы употребляют препарат с конкретной целью – погрузиться в состояние приятной заторможенности, иллюзорной эйфории. Подобный эффект возникает за счет присутствия фенобарбитала.

В чистом виде это вещество из группы барбитуратов – опасный наркотик, представляющий собой белый кристаллический порошок. Он не обладает запахом, плохо растворяется в воде, горьковатый на вкус. Соль барбитурата получают путем выпаривания корвалола при высокой температуре. Некоторые делают так: выливают корвалол в плоскую посуду, постепенно жидкость испаряется, а полученный осадок – это и есть фенобарбитал. Максимальный наркотический эффект достигается спустя 1–1,5 часа после употребления барбитуратов:

  • Появляется ощущение заторможенности.
  • Развивается апатия, чувство отрешенности от всего мира, исчезают беспокойство, тревожность.
  • Возникает чувство превосходства над другими.
  • Проявляется снотворное действие вещества – наркоман ощущает сильную сонливость.
наливают алкоголь

Корвалол в сочетании с алкоголем могут действовать на организм человека также как например марихуана или опиаты.

Подобного наркотического действия можно достичь при приеме Корвалола в сочетании с алкоголем или другими психоактивными веществами, например марихуаной или опиатами. Корвалоловые наркоманы пьют сначала по 2–3 флакончика лекарства ежедневно, но затем по мере привыкания дозировку приходится увеличивать.

Зависимость от Корвалола (еще называют барбитуратовой токсикоманией) приводит к тяжелым последствиям: угнетение дыхательных функций, нарушение сердечного ритма, страдает нервная система. Стремление к увеличению количества препарата часто приводит к передозировке, в результате чего без своевременного лечения может наступить смерть.

Что скажут анализы

Поскольку в Корвалоле содержится вещество из группы барбитуратов, анализ крови обязательно покажет их наличие, если регулярно употреблять препарат. Тест на наркотики будет положительным, даже если человек часто принимает седативное средство от болей в сердце, при повышенной тревожности и т. д. Выводятся барбитураты из крови длительно – на это потребуется не менее 3–4 недель.

Корвалолового наркомана можно распознать по внешним признакам: ему присущи повышенная сонливость, апатия, состояние отрешенности, равнодушия ко всему. Главный признак – явный запах Корвалола от одежды и кожи. Его трудно перебить даже большими дозами алкоголя. Зависимый человек постоянно носит с собой несколько пузырьков препарата, а при невозможности употребить очередную дозу становится агрессивным, раздражительным, у него трясутся руки, появляется тахикардия.

Несмотря на то что Корвалол официально не является наркотиком, употребление этого препарата в больших дозах приводит к патологической зависимости. Корвалольные наркоманы принимают препарат с той же целью, что и героинщики, марихуанщики или кокаинщики. Результат пагубного пристрастия такой же – привыкание и повышенный риск летального исхода от передозировки. Поэтому и лечить зависимость необходимо только в наркологии.