Что такое каннабидиол (cannabidiol) и для чего используют это вещество

Растение конопля обязано своим психогенным действием содержанию биологически активных соединений – каннабиноидов. Сочетание сотни изомеров из этой группы обеспечивает устойчивую эйфорию, а также изменение сознания. Среди наркотических веществ – каннабидиол (cannabidiol, аббревиатура – CBD), не обладающий психогенными свойствами.

травка в баночках

Описание вещества и как оно действует

Среди фармакологически активных компонентов, содержащихся в марихуане, наиболее исследованными веществами считаются КБД (каннабидиол) и ТГК (тетрагидроканнабинол). Оба соединения исходят из единого – каннабигерола, образующегося после ферментизации продуктов взаимодействия пирофосфатных солей с оливетольными кислотами. По сути, это два изомера каннабинольного ряда, слегка отличающиеся структурой, а также химическим названием, однако их действие на организм человека совершенно разное.

Физико-химические характеристики каннабидиола:

  • Белые кристаллы с блестящей поверхностью.
  • Каждый кристалл имеет правильную призматическую форму.
  • Растворим в органических веществах – эфире, этаноле, бензоле.

Ученые полагают, что формула каннабидиола при ферментизации конопли преобразуется, а вещество превращается в психоактивное – тетрагидроканнабинол. Последнее окисляется до каннабинола, теряя свои активные свойства.

баночки с медикаментами в лаборатории

На основании исследований ученые выдвигали теорию о предотвращении, а также лечении с помощью каннабидиола зависимости от опиатов и героина.

О механизме действия каннабидиола на человеческий организм было заявлено его первооткрывателем – Роджером Адамсом. Первое выделение соединения датируется 1940 годом. Исследования на животных доказали способность вещества ингибировать возбудимость каннабиноидных рецепторов головного мозга, нейтрализуя возбуждающий эффект ТГК. Чуть позже было исследовано подобное действие каннабидиола на опиоидные рецепторы. После этого возникли теории о предотвращении, а также лечении с помощью каннабидиола зависимости от опиатов и героина. Однако риск бесконтрольного употребления наркотиков замедлял исследования веществ, добытых из каннабиса.

Медицинское значение вещества

Использование конопляных активных веществ в медицинских целях требует клинических испытаний. Статус растения как самого распространенного наркотика затрудняет их проведение. Результаты научных исследований, принадлежащих США, доказали отсутствие у КБД наркотического эффекта. Более того, соединение купирует психогенное действие других наркотиков. Испытания позволили обнаружить другие значимые в медицине свойства каннабидиола:

  • Противосудорожное (антиконвульсивное).
  • Спазмолитическое.
  • Противовоспалительное.
  • Антиканцерогенное.
  • Антиоксидантное.
  • Нейропротекторное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Противорвотное.
  • Обезболивающее.
расеянный склероз

В Испании лекарство с каннабидиолом приобретают нелегально для лечения спазмов, сопровождающих рассеянный склероз.

Клиническое применение установило способность КБД уменьшать проявления тремора конечностей при болезни Паркинсона. Антиконвульсивное действие вещества позволяет снизить численность, а также интенсивность эпилептических припадков при неконтролируемой эпилепсии. В 2007 году доказана способность КБД подавлять рост раковых клеток, предотвращать метастазирование опухолей, локализирующихся в груди. Препараты на основе каннабиса применяются для облегчения боли, сопровождающей рак. Их назначают как противорвотное средство при интенсивной химиотерапии. В Испании лекарство с каннабидиолом приобретают нелегально для лечения спазмов, сопровождающих рассеянный склероз.

Ученые отмечают высокие показатели анксиогенного и нейропротекторного действий КБД. Средство позволяет облегчить течение разных форм шизофрении, устранить тревожность, психотические расстройства. Каннабидиол – эффективное вещество против алкогольной нейродегенерации, поскольку стабилизирует, а также восстанавливает рецепторы головного мозга, отвечающие за способность к обучению и память человека. Антибактериальное действие вещества против пропионовых бактерий (провокаторов акне) и золотистого стафилококка превосходит таковые у современных антибиотиков.

Ученые считают, что с помощью препаратов КБД можно будет лечить диабет, гепатит, остеопороз. Веществу под силу предотвращение гормональных расстройств, болезней сердца, иных серьезных заболеваний.

Существуют ли препараты с КБД

На данный момент проблемой стало выделение натурального каннабидиола из растительного сырья. Экстракция вещества происходит вместе с его природным спутником – ТГК. Выходом стал синтетический синтез КБД. Есть два препарата на его основе – Маринол в таблетках и Набилон. Синтетические аналоги применяются как обезболивающие, однако у ученых есть основания полагать, что природный КБД намного эффективнее.

Первым зарегистрированным лекарственным препаратом на основе натурального КБД стало средство Набиксимолс, официально применяющееся в Канаде для лечения онкологических больных и пациентов с рассеянным склерозом. Это пероральный спрей. Дозировка одного впрыска составляет 2.5 мг ТГК и КБД. Другие препараты – настойка конопли, экстракт Тильдена, масляный экстракт КБД – запрещены в большинстве стран.

белые таблетки

Первым зарегистрированным лекарственным препаратом на основе натурального КБД стало средство Набиксимолс.

Выходом из положения стала селекция новых сортов каннабиса с максимальной концентрацией каннабидиола при минимальной – ТГК. Селекционеры достигли успехов. Выведены следующие сорта:

  • Harlequin – с концентрацией КБД 9%.
  • True Blueberry – 11%.
  • Aridekel – 16%.

Планируется последующая регистрация полученных сортов в качестве медицинских. Это позволит легально использовать для производства препаратов качественные источники чистого КБД.

Правовой статус в России и других странах

В России действует перечень наркотических и психотропных веществ, контролируемых государством. Закон относит каннабидиол к списку изомеров ТГК. На данном основании источники натурального вещества запрещены к применению даже в медицинских целях. Украинское и Белорусское законодательства причисляют КБД к «любым частям каннабиса», оборот и применение которых также преследуются властями.

жук на листике конопли

Из технической конопли в наше время изготавливают БАДы.

В США легальность вещества стоит под сомнением. Федеральное законодательство относит КБД и ТГК к опасным веществам, не имеющим медицинского потенциала. В некоторых штатах применение медицинской конопли и препаратов из нее вполне законны (Аризона, Калифорния и др.). Есть вариант применения запрещенных препаратов в индивидуальном порядке. Практика была актуальной для всей территории США до 1992 года. Ввиду массового нецелесообразного потребления марихуаны ее отменили. 

В Европейских странах, так же как и в Америке, полностью законными считаются БАДы, изготовленные из технической конопли. Сырьем выступают стебли и черешки растения, использующиеся для изготовления веревок и прочей продукции. В них содержатся каннабиноиды, включая КБД, а также фитостерины, антиоксиданты и другие полезные биологически активные вещества. Процент ТГК в сырье не превышает 0.3%, что делает невозможным его применение в качестве наркотического. Ввиду отсутствия анаболического или стимулирующего действия добавок в спорте они не запрещены.

Полезным продуктом, который разрешен на территории РФ, считается конопляное масло. Его добывают путем прессования семян конопли. Ввиду отсутствия в них наркотических веществ масло лишено негативного влияния на организм. Является источником незаменимых кислот, антиоксидантов и белковых веществ.

Каннабидиол относится к натуральным веществам, способным решить многие серьезные проблемы человечества. Учитывая успешный опыт применения синтетических аналогов для борьбы с раком, СПИДом, расстройствами психики, следует надеяться на успешную легализацию и исследования новых сортов конопли. Они могут стать источниками чистого и полезного КБД, который спасет множество жизней.