Первая в мире смерть человека от марихуаны зафиксирована в одном из штатов США

Влияние, болезни и последствия

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Первый случай смерти от марихуаны зафиксирован врачами в США (штат Колорадо): передозировка наркотика спровоцировала гибель 11-месячного ребенка. Клиническая особенность патологии описана докторами Томасом Наппе и Кристофером Хойт в одном из медицинских журналов, но с их выводами согласны не все коллеги. 

врач делает записи

Хронология событий

Как выяснили медики, родители 11 месячного малыша регулярно употребляли марихуану. За несколько суток до трагедии ребенок почувствовал себя плохо:

  • Его несколько раз рвало.
  • Малыш стал раздражительным, часто капризничал
  • У него был плохой сон, он часто просыпался.

В тот день он проснулся вялым, спустя несколько часов у него появились судороги. Младенца немедленно доставили в больницу, где ему пытались оказать неотложную помощь. При обследовании врачи обнаружили сильное угнетение функций нервной системы младенца. У него отсутствовал рвотный рефлекс, он не реагировал на внешние раздражители. При этом доктора не выявили у ребенка признаков, указывающих на травму.

Несмотря на интенсивные терапевтические мероприятия, спасти маленького пациента не удалось. Вскрытие показало, что смерть наступила от поражения сердечной мышцы – миокардита. Одновременно с этим в крови умершего была обнаружена высокая концентрация ТГК (тетрагидроканнабиола) – основного психоактивного компонента марихуаны. Как удалось узнать, его мать и отец часто курили травку, в том числе и при ребенке.

Спровоцировать развитие воспаления миокарда могут различные причины. Чаще всего речь идет об инфекционных агентах – бактериях, паразитах, вирусах. Но доктора уверяют, что малыш, которому не исполнилось и года, умер от марихуаны. Миокардит стал следствием передозировки тетрагидроканнабиола. Это подтверждает и анализ тканей сердца на гистологию: его результаты указывают на то, что ни о каких других причинах воспаления сердечной мышцы не может быть и речи.

Что случилось на самом деле: споры врачей

С выводами Томаса Наппе и Кристофера Хойт согласились не все врачи. Часть медиков скептически отнеслась к заявлению коллег, признавая, однако, что подобный эпизод – не первый в мире. Медицине известны случаи развития у человека воспаления сердечной мышцы под воздействием каких-либо токсических препаратов. И тетрагидроканнабиол (каннабис) вполне может выступать в роли такого токсина. Но достоверных фактов, подтверждающих эту теорию, как и то, что данный смертельный случай стал следствием употребления растительного наркотика, на данный момент не зарегистрировано.

медицинские записи и марихуана

Масштабных исследований на эту тему не проводилось, поэтому однозначно утверждать, что смерть ребенка наступила от конопли, было бы преждевременным.

В медицинской литературе описывается несколько вариантов патологий, связанных с развитием нарушений функций сердечно-сосудистой системы на фоне злоупотребления травкой. Но масштабных исследований на эту тему не проводилось, поэтому однозначно утверждать, что смерть ребенка наступила от конопли, было бы преждевременным.

Несмотря на то что прямая связь между курением марихуаны и гибелью малыша официально не была доказана, вред от наркотика никто не оспаривает. И даже 1 смерть от гашиша или анаши – повод расстаться с вредными привычками и подумать о здоровье своего потомства.