Синтетические наркотические конфеты Земляника — фейк или правда?

Наркотик Земляника – разновидность психотропной таблетки, которая выглядит и пахнет как ягодная конфета. Официально в реестре наркотических веществ препарата с таким названием не числится. Он относится к дизайнерским средствам без четкого состава и дозировки компонентов. Каждый раз наркодельцы создают новые варианты Земляники, которая маскируется под безобидное кондитерское изделие.

цветные конфетки

Как выглядит наркотик

Встречаются разные варианты названий наркоты, в зависимости от того, какой запах и вкус придают ароматизаторы – Клубничные конфеты, Землянички, Смородина и пр. Готовятся как обыкновенные десерты, из тех же компонентов, но к ним добавляют растительные или синтетические психотропные вещества (например, кокаин, героин, ЛСД).

Четких внешних признаков у средств нет. Выглядят и пахнут, как цветные карамельки. Встречаются наркотики в конфетах из шоколада, есть варианты леденцов-шипучек (когда кристаллы из начинки во рту начинают лопаться).

По вкусу наркотические конфеты идентичны нормальным фабричным изделиям из земляники, клубники или другой ягоды. Изредка из-за наркотика возникает небольшая горечь или онемение языка, которое по незнанию люди списывают на особенности лакомства.

оранжевые наркотики

Преступники делают наркотики в виде конфет с разными целями. Чаще так маскируют запрещенные препараты, надеются, что полиция при обыске не обратит внимания на земляничные или клубничные кондитерские изделия. Есть другой умысел: человеку дают конфетку, не сообщая, что в ней содержится наркота. Так наркодельцы подсаживают граждан на психотропные вещества.

Чтобы не употребить случайно наркотик вместо конфеты, надо соблюдать простые правила. Во-первых, нельзя брать еду от незнакомцев. Во-вторых, полезно обращать внимание на внешний вид десерта: не употреблять продукты, на упаковке которых нет опознавательных знаков (завернутые в обычную бумагу). Если видно, что конфетку предварительно разворачивали, затем снова сворачивали, то есть находящееся внутри лакомство опасно.

Как они действуют

Действует Земляника всегда по-разному. Эффект зависит от того, какое психотропное вещество добавлено в состав:

  • Опиаты в конфете: зрачки сужаются, человек становится заторможенным, уходит в себя.
  • Психостимуляторы в Землянике: зрачки расширяются, появляются повышенная активность, суетливость.
  • Галлюциногенные препараты в составе: возникают галлюцинации – звуковые, зрительные, тактильные.

Тревожным сигналом является желание вновь употребить наркотическую конфету. Без новой порции резко ухудшается настроение, становится физически плохо (тошнит, болит голова, нет аппетита, мучает бессонница) – это признаки зависимости.

Привыкание толкает человека обращаться за опасным лакомством к наркодельцу, чем те непременно пользуются – если раньше конфеты давались бесплатно, «на пробу», теперь наркоману придется за новую дозу выложить большую сумму. Со временем одной конфетки становится мало, Земляника перестает снимать ломку и давать «кайф», наркоман переключается на сильные наркотики.

Фейк или нет

Весной 2017 года в России, Украине и Беларуси среди родителей учеников распространилась информация, что наркота Земляника массово продается в школах. Представители правоохранительных органов заявляли, что это фейк – не было официального подтверждения, что подобные конфеты раздавали несовершеннолетним детям внутри или возле учебных заведений. Но мамы и папы не удовлетворились ответом, началась паника, в опасном составе стали подозревать любимые школьниками сладости. В интернете активно обсуждалось, что популярные десерты вроде Скитлс, M&M’s, Chocopanda могут быть c начинками из наркотиков.

Слухи о «сладком яде» оказались небеспочвенными: в июне 2017 года случилось чрезвычайное происшествие – в Чите дети отравились конфетами «Бешеная пчелка», внутри которых оказался синтетический наркотик. Пятерых школьников угостил незнакомый юноша, и мальчишки по наивности съели десерт.

три девочки

В октябре прошлого года преступника арестовали – это оказался 17-летний читинец, который самостоятельно делал опасный препарат (покупал обычные конфеты в магазине, растапливал их, смешивал с наркотой, снова упаковывал в фантики). Так юноша хотел начать собственный наркобизнес – сначала бесплатно угощать малолетних, вызывая наркоманию, затем продавать средство по высокой цене. В отношении подростка возбудили дело по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (нелегальное приобретение и хранение наркотиков, совершенные в крупном размере).

Случай с «Бешеной пчелкой» – единичный, подобного за последнее время зафиксировано не было. Но родителям следует проявлять бдительность: полезно периодически проводить беседы со своими чадами о том, что нельзя брать конфеты от незнакомцев, рассказывать о вреде наркотиков. Если ребенок поделится, что в его компании начали распространяться странные продукты, дающие психотропный эффект, надо незамедлительно сообщить об этом правоохранительным органам.