Что такое наркотик Сибирь или 2CB, как он действует и какие эффекты вызывает

Сибирь (2cb) – это синтетический наркотик, повышающий активность головного мозга. При употреблении небольших доз человек становится веселым, от повышенной дозировки начинаются галлюцинации (сильнее галлюциногенный эффект только у ЛСД). До 1990-х годов препарат считался легальным энергетиком, продавался в аптеках. Ошибочное мнение о безобидности средства было связано с тем, что физическая зависимость от него формируется медленно, а негативные последствия для здоровья проявляются лишь через годы.

монетка и таблетки

История

Сибирь была получена в 1974 году американцем русского происхождения Александром Шульгиным. Этот химик причастен к изобретению не только «2 c b», но и десятка других психоделиков – mdma («экстази»), DOM, 2CP, псилоцибин, мескалин и пр.

Наркотик 2c b ученый создал в результате экспериментов с природными фенилэтиламинами – биогенными аминами, полученными из грибков Lactobacillus, Clostridium, Pseudomonas и Enterobacteriaceae. При соединении с бромом и последующей гидрации Шульгин получил вещество с химической формулой C10H14BrNO2.

Распространение среди наркоманов вещество получило в середине 80-х годов. Его употребляли преимущественно в клубной среде, где препарат называли Спектром, Нексусом, Венерой. Впоследствии за средством закрепилось наименование Сибирь – из-за схожести внешнего вида наркотика со снегом. 2cb выглядит как белый крупнокристаллический порошок, наркодельцы расфасовывают его в пакетики или прессуют в таблетки.

Правовой статус

До 90-х годов средство не запрещалось. В США 2cb наряду с Кока-Колой продавали в аптеках в качестве безобидного энергетика. В 1989 году были обнародованы результаты многолетних клинических исследований, доказывавших, что Сибирь является опасным психотропным препаратом. Он провоцирует зависимость, а регулярное употребление вредит головному мозгу.

Сейчас наркотик 2cb включен в перечень особо опасных психотропных веществ. В России за синтезирование и продажу Сибири наступает ответственность по статьям 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ:

  • За незначительные партии Сибири (менее 10 мг) – штраф до 300 000 рублей + общественные работы до 420 часов.
  • За средний объем Сибири (до 500 мг) – тюремный срок до 3 лет.
  • За крупные партии 2cb (более 10 грамм) и участие в преступной группировке сажают на 8 лет.

судебные весы

Как действует

Сибирь применяется перорально (таблетки), интраназально (порошок), вводится внутримышечно или внутривенно. Инъекционное употребление 2cb действует сильнее (психотропный эффект наступает через 3–5 минут после инъекции 7–15 мг препарата). Но из-за сильных побочных эффектов уколы наркотика делают редко. Наркоманы предпочитают нюхать или глотать Сибирь – так препарат срабатывает через 15–20 минут, средняя доза составляет 12–24 мг. Время действия – 90–130 минут, при принятии алкоголя или кокаина дурман продлевается в 2 раза.

Ощущения от 2cb достаточно своеобразные, что связано с особенностями фенилэтиламина, из которого синтезируется препарат. В небольшом количестве организм человека вырабатывает это вещество в моменты влюбленности – благодаря ему возникает чувство эмоционального полета (мир кажется ярче, настроение улучшается, «порхают бабочки в животе»), возрастает сексуальное желание. Аналогичные эффекты возникают при употреблении Сибири.

Эффекты

Ощущения от Сибири зависят от дозировки. 12–24 мг при пероральном употреблении и 7–15 мг при инъекции 2cb сначала вызывают головокружение, легкость в теле, холодок (мурашки). Такая первичная реакция через 5–10 минут сменяется эйфорией, при которой:

  • улучшается настроение;
  • появляются повышенная эмпатия, желание общаться;
  • у наркомана повышается двигательная активность;
  • обостряется работа органов чувств;
  • проблемы кажутся незначительными.

мужчина неестественно улыбается

При повышенной дозировке 2cb эффект будет иным. Большую концентрацию Сибири наркоманы употребляют для трипа –  психоделического изменения сознания, для которого характерны:

  • Синдром «Алисы в стране чудес» (2cb меняет восприятие времени и пространства).
  • Галлюциногенные визуальные эффекты (цветные узоры, круги).
  • Ослабление логического мышления, наркоман под Сибирью хуже различает реальность и воображение.
  • Трансперсональные галлюциногенные переживания (ощущение полета в открытом космосе, выход души из тела, разговоры с богами).

«Пробовал Сибирь год назад, по незнанию переборщил с дозировкой, поэтому на своей шкуре узнал, что такое «трип репорт». Вынюхал одну дорожку 2cb, 15 минут не испытывал никаких изменений. Потом перед глазами все поплыло, предметы растянулись, как пластилиновые.
Краски от 2cb стали жутко яркими, не мог ничего взять в руки, казалось, что предметы стекали на пол, как вода. Слышал странные голоса вокруг (как замедленная прокрутка музыки на максимальной громкости). Все начало проходить через час, но по моим ощущениям, прошли сутки. Потом долго отходил – дня два болела голова, глаза слезились».

Антон, 34 года

Признаки

Родственники могут распознать наркомана, употребившего Сибирь, по характерным изменениям внешнего вида, странному поведению. Под действием 2cb учащаются пульс, дыхание, зрачки увеличиваются. Человек становится чрезмерно активным, много разговаривает, беспричинно улыбается, смеется.

В период действия Сибири наркоман не спит, пропадает аппетит. В состоянии трипа видит, слышит несуществующие вещи, странно реагирует на происходящее вокруг, становится неадекватным, теряет самоконтроль. После наркотической эйфории возникает «холодный порог» – период, когда активность резко меняется апатичностью, хорошее настроение проходит, наступают уныние, вялость, раздражительность.

Развитие зависимости

В отличие от ЛСД, героина, амфетамина и большинства других наркотиков, Сибирь не вызывает физического привыкания за пару приемов. Она развивается при регулярном употреблении 2с b на протяжении 2–3 месяцев – мозг привыкает к постоянной стимуляции и постепенно перестает нормально продуцировать гормоны.

наркоман в заброшенном доме

Но медленное развитие физической зависимости не значит, что пару раз принять Сибирь можно без последствий. Человека привлекает чувство наркотической эйфории: в стремлении взбодриться, развеселиться он будет стараться принять новые порции 2cb – это проявление психологической наркомании.

Последствия

Самый большой вред регулярное употребление Сибири наносит психике наркомана. От 2cb наступает деградация личности, повышается склонность к психическим заболеваниям (маниакально-депрессивные психозы, шизофрения, приступы паранойи).

Основной побочный эффект от Сибири – сильное учащение пульса и повышение артериального давления, поэтому цена наркомании – хроническая гипертония, тахикардия, которые грозят инфарктом, инсультом. Еще одно частое последствие употребления препарата – наркотическая энцефалопатия, вызванная токсическим действием химиката. Вещество 2cb приводит к нарушению кровообращения мозга. Как следствие – недостаток кислорода, от чего нервные клетки отмирают.

Передозировка

Передоз от Сибири зависит от индивидуальной переносимости препарата. Примерно для 70% людей смертельной дозой наркотика является 50 мг при пероральном употреблении и 30 мг при инъекционном введении. Передозировка со 100 % вероятностью происходит при проглатывании 100 мг 2cb или инъекции 80 мг вещества. При употреблении несмертельной дозировки наркоты вместе с транквилизаторами и спиртным интоксикация наступает в половине случаев. 

Симптомами острого отравления Сибирью являются критическое учащение пульса, повышение температуры тела. От 2cb начинаются психоз, припадки, похожие на эпилептические, рвота, возможна потеря сознания. Требуется незамедлительная врачебная помощь, без нее наркоман впадает в кому. Смерть наступает от остановки сердца, угнетения дыхания.

Первая помощь

При передозировке Сибирью требуется немедленно отвезти наркомана в токсикологическое отделение клиники. Там проводят детоксикацию, нормализуют давление, устраняют припадки. После вывода из критического состояния пациента отпускают домой, но это не значит, что человек избавлен от наркомании. Врачи только устранили угрозу жизни от отравления, а чтобы избавиться от зависимости, надо обратиться к наркологам.

скорая помощь

В специализированной клинике наркоманам для купирования абстиненции (ломки) дают средства, нормализующие работу головного мозга, печени, почек. Обязательно оказывается психоневрологическая помощь, предотвращающая возникновение из-за Сибири неврологических расстройств (хронической бессонницы, психозов, шизофрении, депрессии), проводятся сеансы с психологом. Продолжительность лечения и реабилитации составляет от 3 до 6 месяцев. Дома народными способами избавиться от зависимости к 2cb не получится – препарат слишком сильный, без медикаментов не обойтись.