Является ли Трамадол наркотическим препаратом и зачем наркоманы его употребляют

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Трамадол – сильнодействующее лекарственное средство, относится к разряду опиоидных анальгетиков. Синтетический аналог опиума назначают неизлечимым больным на последних стадиях рака, когда боли становятся нестерпимыми. Это мощный анальгетик, который не считается наркотиком. Но при превышении лекарственной дозировки способен вызвать зависимость после первого употребления. По степени воздействия на организм уступает только триметилфентамину (иначе называют «белый китаец»).

упаковка препарата

История появления

Препарат tramadol разработан в 1962 году, изобретение принадлежит доктору Флику, специалисту немецкой фармацевтической компании «Грюненталь». Синтетический опиат быстро стал популярен в среде наркоманов, его продажи по всему миру взлетели на рекордную высоту. Поскольку точная доза, за пределы которой заходить опасно, еще не была известна, резко увеличилось количество случаев передозировки трамадола.

Станции скорой помощи по всему миру ежедневно фиксировали до 25 000 вызовов на подобные случаи, причем около 70% пациентов врачи уже не могли помочь. «Трамадоловая эпидемия», начавшаяся в 1962 году, унесла в общей сложности за это время жизни более 350 млн человек. В среднем каждую минуту от трамадола умирает 13–15 наркоманов, общая численность наркозависимых от препарата превышает 120 млн человек.

Правовой статус

Производство и реализация Трамадола осуществляется под строгим контролем. Поскольку препарат относится к разряду опасных сильнодействующих средств, оказывающих негативное влияние на организм, в некоторых странах, например Украине, Беларуси, Узбекистане, он официально считается наркотиком. В Швеции Трамадол можно легко приобрести, предъявив обычный рецепт.

книга и молоточек

По закону в Украине, Беларуси, Узбекистане Трамадол считается наркотиком.

В России средство в список наркотических препаратов не включено. Но оборот Трамадола постепенно ограничивается, его назначают в основном неизлечимо больным, чтобы снять сильнейшие боли. Препарат распространяется через аптечную сеть, для его покупки нужен специальный рецепт. 

Состав и свойства препарата

Основное действующее вещество лекарственного препарата – гидрохлорид трамадола, состав вспомогательных компонентов зависит от формы выпуска – раствора для инъекций, таблеток или капсул. Поступая в системный кровоток, активное вещество трамадол блокирует передачу болевых импульсов. Одновременно с этим происходит стимуляция опиоидных рецепторов, что снижает интенсивность боли.

Обезболивающее действие наступает почти сразу при введении раствора и через 15–20 минут после приема таблеток. В медицине Трамадол может быть назначен при болях пациентам с онкологическими заболеваниями в последней стадии. Препарат применяют в составе паллиативной терапии, то есть для облегчения состояния смертельно больного человека.

Существуют сведения, что Трамадол иногда используют при лечении наркотической зависимости. По мнению врачей некоторых наркологических клиник, препарат облегчает состояние пациентов при абстинентном синдроме. Но официально наркомания входит в перечень противопоказаний при назначении Трамадола, поэтому в составе терапии для наркозависимых его использовать запрещено.

Почему и как возникает зависимость

Трамадол, назначаемый в терапевтической дозировке при онкологии, редко вызывает привыкание. Но стоит даже незначительно превысить рекомендуемую врачом дозу, как наступает зависимость – и психологическая, и физическая. У онкобольных, которые принимают средство длительно – более трех месяцев – также возможно формирование патологической тяги к очередному приему лекарства.

При употреблении Трамадола в качестве наркотика привыкание происходит очень быстро: зависимость нередко появляется после первой «нелечебной» дозы, которая составляет 7–8 таблеток. Через несколько минут после употребления препарата наступает состояние эйфории, которое продолжается до полутора суток.

галюцинации у женщины

При попытке отказаться от приема препарата у наркозависимого отмечаются нарушения психики.

При попытке отказаться от приема препарата наркозависимый испытывает тяжелейший абстинентный синдром, как и после приема опиума. Ломка продолжается 2–3 недели, все это время наркоман страдает от сильных головных болей, ломоты в мышцах, озноба и жара, развивается тахикардия. Параллельно отмечаются нарушения психики:

  • Больной впадает в депрессию, появляются суицидальные мысли.
  • Возникает сильная раздражительность со вспышками немотивированной агрессии.
  • Человек становится истеричным, обостряется чувство стыда, вины за свои поступки – причем иногда за вымышленные.

Во время абстиненции нарушается сон, у больного появляются реалистичные кошмары, галлюцинации. При тяжелом течении синдрома отмены отмечаются припадки, подобные эпилептическим. Таким образом формируется физическая зависимость от приема Трамадола – наркоман идет на поиски очередной дозы, чтобы не допустить возникновения ломки. Длительный прием наркотика приводит к тому, что в короткий срок человек превращается в инвалида из-за разрушения печени, поражения ЦНС. 

Даже если пройти курс детоксикации и суметь избавиться от физической зависимости от Трамадола, останется психологическая, для борьбы с которой необходимо не менее 10 лет. Поэтому примерно у 80% наркоманов, прошедших лечение от трамадоловой зависимости, в течение нескольких лет происходят срывы.

Признаки и симптомы употребления

Официально Трамадол не признан наркотиком, но если человек, принимающий таблетки для получения «наркотического прихода», сделает тест на опийные наркотики, тот покажет положительный результат. Распознать наркомана можно и внешне. Первые признаки употребления наркотика – поведенческие расстройства, они проявляются:

  • Галлюцинациями.
  • Нарушением координации, бессвязной речью.
  • Усиленной жестикуляцией.
  • Вялостью, заторможенностью либо, напротив, чрезмерной активностью.

Определить, что человек принимает Трамадол, можно и по физиологическим проявлениям. У наркомана, употребляющего препарат, отмечаются следующие симптомы:

  • Сужение зрачков, покраснение белков глаз.
  • Мутный взгляд.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бледность или покраснение кожных покровов, буллезная сыпь.

При употреблении Трамадола в растворе на коже присутствуют следы от уколов. Меняется характер наркомана: он не следит за своей внешностью, прогуливает учебу или работу, из дома начинают исчезать ценные вещи, наличные деньги. Со временем в организме наркомана происходят разрушительные изменения.

1-я неделя – состояние эйфории мощное, возникают реалистичные галлюцинации. Наркоман позитивно воспринимает все, что происходит с его организмом.

Месяц приема – отмечается снижение аппетита, повышается жажда. У наркомана появляются сильные головные боли.

3 месяца употребления таблеток – наступает общее истощение организма, наблюдаются резкие перепады настроения, раздражительность. Нарушается память, страдают кишечник и желудок, запоры сменяются диареей.

Спустя год – наркоман стремительно теряет вес, у него выпадают волосы, истончаются кости, повышается риск переломов. Часто развиваются эпилептические припадки, существенно страдает интеллект.

Через год употребления Трамадола в 1,5–2 раза повышается риск смерти от передозировки препарата: его действие начинает проявляться слабее, что побуждает употреблять все большее количество таблеток. Симптомы передозировки – судороги, потеря сознания, поверхностное дыхание, реакция на боль отсутствует. В 75% случаев это состояние заканчивается летальным исходом.

Как наркоманы употребляют трамадол

Наркозависимые предпочитают употреблять Трамадол в капсулах или таблетках, растворы в ампулах применяются реже. Многие наркоманы заменяют им героин, так как эффект от приема Трамадола схож с героиновым, но лекарство дешевле и его проще купить. Поэтому трамадоловая наркомания распространена среди молодежи. В аптеке средство отпускается строго по рецепту, но трамадольные наркоманы находят десятки возможностей приобрести препарат.

Как и другие наркотики, его активно реализуют «из-под полы» нелегальные торговцы. В отличие от метадона или амфетамина, наказание за распространение Трамадола гораздо мягче, поскольку препарат не считается наркотиком. Существуют интернет-аптеки, в которых можно без рецепта заказать Трамадол, Эфедрин и другие сильнодействующие лекарства – заказ отправят по почте.

аптека

В свободном доступе приобрети Трамадол не получится. Препарат выпускается строго по рецепту.

Вытянуть опий из Трамадола невозможно, для усиления эффекта наркоманы пьют раствор из таблеток, смешанных со спиртом, кристаллическим йодом. Популярно сочетание Трамала с Гидрокодоном, Кодеином и другими соединениями, родственными морфию.

Эффекты от применения и последствия

Наркотический эффект Трамадола проявляется после употребления 8–10 таблеток единовременно. Судя по отзывам наркоманов, в большинстве случаев зависимость развивается после первого приема. При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни трамадольного наркомана – не более 4 лет.

Побочные эффекты начинают проявляться спустя 3–6 месяцев употребления наркотика: ухудшается зрение, пропадает аппетит, развивается депрессия. Часто возникает аллергия в виде крапивницы. Опасные последствия длительного приема Трамадола – нарушение функций печени: у трамадольщиков нередко диагностируют токсический гепатит, цирроз печени. У людей, принимающих трамадол на протяжении года и более, отмечаются выпадение зубов и волос, эпилептические приступы, параноидальные состояния.

у девушки нет аппетита

Последствия от употребления Трамадола наступают через 3-6 месяцев — пропадает аппетит, ухудшается зрение.

Синдром отмены препарата протекает очень тяжело. Во время ломки у наркомана появляются суицидальные мысли, около 10% из них совершают самоубийство во время абстинентного синдрома. Желание усилить наркотическое действие Трамадола способно привести к передозировке, которая становится причиной смерти трамадольных наркоманов в 75–80% случаев.

Как избавиться от зависимости

Лечение зависимости от Трамадола должно осуществляться в специализированных наркологических клиниках. Самостоятельно избавиться от наркомании удается лишь единицам. Чем раньше начать лечить наркомана, тем выше шансы на успешный исход, но это решение больной должен принять осознанно.

Главная задача врачей – мягко снять проявления абстинентного синдрома. Затем проводится курс дезинтоксикации организма – он длится примерно месяц. Больному назначают витаминные комплексы, препараты глюкозы, ноотропные средства. При необходимости – лекарственные препараты для восстановления функций сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Наиболее продолжительный этап – поддерживающая терапия, направленная на предотвращение срывов. Она продолжается и в домашних условиях. После выписки пациенту необходимо регулярно посещать реабилитационный центр. Программа реабилитации включает курсы психотерапии, употребление общеукрепляющих средств. Для того чтобы полностью выйти из зависимости, потребуется много лет упорной борьбы.

Несмотря на то что Трамадол не является официально наркотическим средством, его бесконтрольное употребление может нанести урон здоровью и даже стать причиной смертельного исхода. Чтобы не было привыкания от таблеток, не следует принимать их без рекомендации врача. А если препарат назначен для купирования болей, ни в коем случае не превышайте дозировку.

Отзывы

Упаковка Трамадола осталась после того, как умерла бабушка. Капсулы увидел друг и уговорил попробовать. Я принял сразу 6 таблеток. Такого состояния эйфории я не испытывал до этого никогда! Итог – сижу на Трамадоле уже 7 месяцев, не могу отказаться от желания снова и снова испытывать эти ощущения. 2 раза пытался соскочить – не получилось. Все-таки придется ложиться в наркологию….

Константин, 19 лет

Трамадол назначил врач, когда лежала в реанимации после страшной аварии. Продолжила принимать его и дома. В результате «подсела» конкретно и пила таблетки почти полгода, к счастью, удалось не увеличивать дозировку. Сейчас пытаюсь самостоятельно избавиться от зависимости. Синдром отмены протекал мучительно, принимала другие обезболивающие, пила антидепрессанты. Пока прошло 2 месяца, надеюсь, справлюсь.

Валентина, 32 года

Среди пациентов наркологии традиционно много трамадольных наркоманов. Причина – в доступности препарата, его невысокой стоимости. Среди наркозависимых особенно много подростков. Многие из них берутся попробовать таблетки, будучи уверенными, что зависимость не возникнет – это же не наркотик! К сожалению, подобное ошибочное мнение часто приводит к трагедии. Вылечиться от наркомании удается, увы, далеко не всем.

Валерий Геннадьевич, врач-нарколог