Что такое метилон и как этот наркотик действует на организм (с фото)

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Метилон (methylone, MDMC) – это разновидность амфетамина, считающегося сильнодействующим синтетическим наркотиком. Долгое время являлся легальным стимулятором, который можно было купить в смартшопах (торговые учреждения, где можно покупать небольшие дозы легальных психотропов). Только в 2006 году ученые доказали, что средство провоцирует зависимость, регулярное употребление вызывает сбои в работе внутренних органов.

порошок в пакетике

История возникновения и распространения

В 1996 году американские химики Пэйон Джэйкоб и Алекс Шульгин впервые произвели синтез бромпропиофенона с метиламином. В результате возникло кристаллическое вещество белого цвета, названное метилоном.

С 2004 года метилон попал «на улицы» и начал использоваться в качестве дизайнерского наркотика (так называют новые препараты, которые еще не успели включить в перечень запрещенных). Средство продавали под наименованием «Explosion» (взрыв, вспышка). Наибольшее распространение наркота получила в Голландии, где ее позиционировали как безопасную, легальную альтернативу экстази. С 2006 года препарат находится «вне закона», его производство и продажа запрещены во всем мире.

Химический состав

Научное название препарата – 3,4-methylenedioxy-N-methylcathinone. Формула вещества – C11H13NO3. Метилон по химической структуре и производимому на человека эффекту похож на мефедрон и mdma (таблетки «экстази»). Отличается от них только наличием в составе b-кетонов. Получают средство двумя способами:

  • соединение бромпропиофенона с метиламином;
  • синтез 3,4-метилендиоксипропиофенона с бромом.

горка белого порошка

В чистом виде наркотическое средство представляет собой крупнозернистый белый порошок с резким запахом. Растворяется в воде при температуре 42 градуса.

Применение в медицине

С 1998 по 2001 год метилон проходил клинические испытания в качестве антидепрессанта. Исследования проводились под руководством профессора Лео Зеф в психотерапевтическом отделении клиники города Окленд. Было доказано, что в качестве лекарства препарат использовать нельзя, так как:

  • Симптомы депрессии от метилона исчезают всего на 1–2 часа.
  • Препарат вызывает зависимость – психологическую и физическую.
  • Выявлено много побочных эффектов.

Метилон 20

В аптеках продается раствор «Метилон 20». Несмотря на название, он не имеет к наркотику никакого отношения. В его составе – гидроксипропилметилцеллюлоза, используемая для лечения катаракты.

Правовой статус в России и мире

До 2005 года метилон можно было найти во многих европейских и американских смартшопах, клубах, его даже продавали в аптеках. Только в 2006 году было официально объявлено, что психотропное вещество опасно для здоровья, ценой кайфа от употребления психостимулятора является развившаяся наркомания и подорванное здоровье. Был введен запрет на продажу метилоновых препаратов, используемых для ингаляций или инъекций.

Наркодельцы пытались обойти закон, упаковывали метилон в баллоны с освежителями воздуха (на тот момент не существовало закона, ограничивающего использование вещества в производстве бытовой химии). В 2010 году средство включили в Список I  наркотических веществ – особо опасных, запрещенных к производству и продаже в любой форме.

По российскому законодательству преступников, пойманных с метилоном, судят по ст. 228.1 УК РФ. В зависимости от объема партии человека ждет тюремное заключение от 3 до 8 лет. Если действовала преступная группировка, срок для каждого члена увеличивается до 12 лет.

Действие на организм

Психостимулятор начинает действовать через 5–7 минут после употребления. С кровью метилон попадает к головному мозгу, стимулирует обменные процессы серотонина, что одновременно провоцирует искусственное эмоциональное возбуждение и вызывает симптомы когнитивной недостаточности. То, что сначала наркоман принимает за кайф (чувство полета, легкость в голове, ощущение незначительности проблем), при длительном употреблении оборачивается психическими расстройствами. Одна доза действует 40–80 минут. Затем наступает резкое торможение, так как стимуляция выработки серотонина прекращается, а его естественная продукция еще не восстановилась.

Эффекты

По наркотическому эффекту препарат похож на mdma, но действует слабее. Вот отзыв человека, употреблявшего это вещество: «Methylone – не средство для клуба, он не повышает активность. Его применяют для эйфории, веселого настроения. В отличие от экстази, под метилоном человек становится веселым, не теряет адекватности, глюков не видит. Это создает иллюзию безопасности наркотика».

Раствор метилона некоторыми наркоманами применяется вместе с кокаином, солями и другими психоактивными веществами. В этом случае препарат выполняет роль пролонгатора – усиливает и продлевает действие психотропов.

Формирование зависимости

Доза для получения эйфории составляет 100–500 мг при пероральном употреблении или 50–150 мг при инъекционном введении. Психическая зависимость формируется после 3–4 применений метилона, физическая – после 7–10. Превышение стандартной дозировки не дает эффекта «кайфа», наркоманы вводят большое количество наркоты только на последних стадиях зависимости для снятия физической ломки.

Абстиненция возникает спустя 2–3 часа после принятия последней дозы. Проявляются симптомы:

  • апатия;
  • тахикардия, аритмия;
  • потливость, тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • расстройства пищеварения.

мужчина не может уснуть в кровати

Абстинентный синдром держится 10–15 дней. Если этот срок переждать, наркомана начнет отпускать. Но мало кто выдерживает ломку, большинство срывается и вновь принимает метилон.

Последствия

Метилон оказывает стимулирующее действие на ЦНС, к чему организм быстро привыкает. Из-за сбоя в выработке нейромедиаторов развивается когнитивный синдром. Через 2–3 месяца регулярного употребления препарата ухудшаются память, внимательность (может начаться наркотическая деменция). В ряде случаев наркота ведет к реструктуризации личности – возникают шизофрения, хроническая депрессия, психозы.

Учеными доказано, что метилон провоцирует деление раковых клеток. При ингаляционном употреблении препарата у наркомана начинается хронический бронхит, перерастающий в пневмонию, туберкулез.

Передозировка и первая помощь

Передозировка наступает при пероральном употреблении более 800 мг или при инъекционном введении свыше 280 мг метилона. Симптомами отравления являются снижение давления, замедление пульса, отсутствие мышечных рефлексов, обморочное состояние. Смерть наступает из-за остановки сердца, угнетения дыхания. Чтобы не допустить летального исхода, надо вызывать скорую помощь. В ожидании бригады врачей наркомана следует постоянно тормошить, протирать холодной водой, не давать впасть в кому.

машина скорой помощи и санитары

Подведем итог. На сегодняшний день метилон классифицируется как наркотик повышенной опасности. Не было обнаружено ни единого положительного эффекта от приема препарата, поэтому его не применяют в медицинских целях, а слова о безвредности психостимулятора являются мифом.