Наркотик Кат — наркотическое растение Catha Edulis (описание с фото)

Кат – это наркотик, основой которого является растение вида catha edulis. При употреблении вызывает возбуждение, купирует болевые рецепторы. Регулярное жевание травы приводит к формированию катизма (психической и физической зависимости). В мире около 9,8 миллионов человек «сидят» на этом натуральном психотропе, 18% из них — дети 10—14 лет.

мужчина с травой в руках

Происхождение и распространение вещества

Кат (Catha)— кустарник семейства Бересклетовых с крупными листьями, которые наркоманы жуют или заваривают в воде. Семена, цветки или другие части растения не употребляются, так как не вызывают эйфории.

Листки ката имеют горьковатый вкус и резкий травянистый запах. Наркотический эффект оказывается за счет содержащегося в мякоти псевдоэфедрина катинона (химическая формула — C9H11NO). При высушивании растения вещество преобразуется в катин и перестает действовать как дурман.

листья наркотика

Как наркотическое вещество кат начал использоваться в Восточной Африке, оттуда распространился на Аравийский полуостров. Самые рьяные почитатели ката живут в Сомали, Йемене, Эфиопии. В этих странах наркотическое растение жуют или пьют словно чай 90 % населения (в том числе дети).

Применение в медицине

Используется для лечения только в странах, где он не запрещен. Например, в Сомали и в Эфиопии местные лекари дают растение для снятия болей. Также считается, что при жевании листьев улучшается мочеиспускание, организм лучше борется с инфекциями. Ученые подтверждают, что Catha действительно обладает такими свойствами, но они гораздо менее выражены, чем у современных лекарств. При этом оказываемый вред (развитие зависимости и нарушение мозговой деятельности) превышает гипотетическую пользу, поэтому в официальной медицине кат не применяется.

Правовой статус

На территории Африки и Аравийского полуострова растение является легальным и свободно продается на рынках. Охапка листьев, которой хватает на 5—7 доз, стоит примерно 3 доллара.

женщины продают Кат

В Европе нет ограничений на продажу и употребление ката. Но здесь растение не произрастает, а доставка листьев сложная, так как их надо употребить за 2 дня после сбора. Это сильно повышает цену (пучок продают по цене от 80 долларов), поэтому в европейских странах наркота даже при отсутствии запрета не получила особого распространения.

дети с пакетом наркотиков

В Российской Федерации Catha включен в список наркотических средств, оборот которых ФСКН запрещает полностью. По действующему законодательству, преступников, пойманных за выращиванием и продажей ката, ждет штраф (за небольшие партии) или тюремный срок до 8 лет (за крупные объемы наркотика или участие в преступной группировке).

Действие на организм

Наркотическое растение жуют или заваривают в чае. Первый способ дает более сильный дурманящий эффект. При изучении свойств листьев ученые выяснили, что по своему влиянию на головной мозг кат похож на амфетамины. Он также оказывает психостимулирующее и соматотропное адреномиметическое действия.

Мотивами для приема наркотического средства является желание взбодриться, развеселиться, унять голод. Одна доза  дает гиперактивность на 1—2 часа, вызывает умеренную эйфорию и подавляет аппетит на 3—4 часа. В день наркоман может употреблять кат 5—8 раз (средняя суточная доза составляет 100–200 грамм листков).

Признаки употребления

Листья наркоманы кладут в рот и пережевывают в течение 2—3 часов, затем кат выплевывается, берется новая порция. Под действием растения у человека появляются симптомы:

  • зрачки расширяются, появляется румянец;
  • учащаются пульс, дыхание;
  • человек становится гиперактивным;
  • возникают легкие галлюцинации;
  • пропадают аппетит, сонливость.

Заядлого наркомана, сидящего на кате более 2 лет, распознают по темным зубам, чрезмерной худобе, нездоровому цвету кожи. Характерно ухудшение памяти и внимательности.

ротовая полость мужчины

Возникновение зависимости

Кат не вызывает быстрого физического привыкания. Ученые выяснили, что человек, употребляющий наркотическое растение 1—2 раза в день в течение года, с легкостью отказывается от него, не чувствует ломки. Но это не значит, что у него нет наркомании – психологическая тяга к искусственному стимулятору сохраняется, и как только выпадет возможность принять любой психотроп, человек с радостью это сделает.

Физическая зависимость формируется на 2—4-й год регулярного употребления (точный срок зависит от принимаемой дозы ката). В этом случае отказаться от постоянного жевания растения человек не сможет из-за признаков абстиненции: без новой дозы наркомана тошнит, появляются слабость, головокружение, раздражительность.

Последствия

Кат не относится к средствам с повышенной опасностью, редко вызывает передозировку, а влияние на работу внутренних органов неявное. Самой очевидной угрозой для наркомана, употребляющего растение, является потеря объективного восприятия реальности. От наркотика теряется чувство страха, что побуждает совершать действия, несущие угрозу жизни (наркоман прыгает с высоты, водит машину на огромной скорости).

У наркоманов со стажем более 2 лет из-за ката нарушается работа головного мозга (характерны шизофренические расстройства, психозы), повышает риск онкологических заболеваний. При употреблении ката более 5 лет вероятность импотенции и бесплодия составляет 90%. По статистике, риск инфаркта и инсульта у наркоманов, жующих наркотическое растение, на 25% выше, чем у других людей.

Передозировка и первая помощь

При употреблении более 500 г растения в сутки наступает острая интоксикация с последующей комой (2—4 дня). Клиническая картина передозировки следующая: вначале у наркомана возникают тошнота и рвота, затем нарушаются артикуляции и координация, появляются коллапс, гиперестезия, тремор. В терминальной стадии возникают конвульсии, бред, потеря сознания.

При появлении признаков отравления катом больному требуется промывание желудка, прием абсорбирующих препаратов. Обязательно надо вызвать скорую помощь. Для купирования чрезмерного возбуждения врач дает пациенту Галоперидол. При тяжелом отравлении наркоман госпитализируется в наркологическое отделение для проведения гемосорбции.

машина скорой помощи

Лечение

После снятия признаков отравления и купирования физической ломки (абстиненция медикаментозно убирается за 5—8 дней) пациенту требуется комплексное лечение. Оно направлено на устранение последствий употребления наркотика.

Человеку дают снотворные для устранения постнаркотической бессонницы, составляется специальная диета, даются лекарства, восстанавливающие кровоснабжение мозга, устраняющие аритмию, гипертонию. Обязательно проводятся сеансы с психотерапевтом для устранения проблем, спровоцировавших наркоманию. Реабилитация для катовых наркоманов длится 4—7 месяцев.