Причины депрессии при отказе от курения

У заядлых курильщиков подавленное настроение можно наблюдать уже в первые несколько часов с момента отказа от сигареты. Жизнь без вредной привычки кажется им серой, и все мысли сосредоточены лишь на том, как получить очередную порцию никотина. Это становится причиной депрессии, для борьбы с которой требуется немало усилий.

Может ли от курения быть депрессия

После многочисленных исследований ученые доказали, что курение способствует возникновению депрессии. Это обусловлено воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему содержащихся в табачном дыме химических элементов, а именно:

  1. Попадая в кровь, никотин стимулирует сужение сосудов и возникновение спазмов, которые, в свою очередь, провоцируют появление чувства тревоги.
  2. В подвергшемся сильному стрессу головном мозге нарушается кровообращение, что влечет за собой кислородное голодание. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать апатию и стресс.
  3. Из-за токсинов в центральной нервной системе нарушаются электрохимические процессы, и происходит отмирание нейронов.

Благодаря своим наркотическим действиям никотин приводит к привыканию и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В процессе курения человек ощущает прилив сил, а также состояние спокойствия и уравновешенности. В этот отрезок времени под воздействием никотина ускоряются все протекающие в организме процессы. Однако спустя10 минут на смену ускорения приходит торможение: мозг начинает нуждаться во сне и отдыхе.

Депрессия после курения появляется из-за абстиненции

Важно! При выкуривании в день 20 и более сигарет человек испытывает переутомление примерно в 3 раза быстрее, чем некурящие люди, а вероятность возникновения неврастении у него увеличивается в 4 раза.

Согласно статистике, перепады настроения у курильщиков наблюдаются в 2 раза чаще, так как проникший в организм никотин останавливает выработку гормонов радости и счастья.

Депрессия при отказе от курения

Отказ от табакокурения – довольно непростой процесс, в большинстве случаев сопровождающийся физиологическими и психологическими проблемами. Медицинская практика показывает, что приблизительно 65% людей, бросивших курить, в первое время страдают депрессивным расстройством. Известны два вида причин этого состояния: психическая и физиологическая. Последняя легко устраняется с помощью специальных препаратов, таких как «Чампикс», «Никоретте», «Табекс» и т.п. Психическая причина включает в себя:

  1. Абстинентный синдром – никотин заменяет гормон эндорфина («гормон удовольствия»), при отказе от сигареты курильщик начинает испытывать недостаток этого вещества.
  2. Потребность в привычных ритуалах, сопровождающих процесс курения.
  3. Отсутствие в организме никотина – психоактивного вещества, принимающего участие во многих биохимических реакциях. После прекращения его поступления работа организма перестраивается на новый лад, что негативно сказывается на психологическом состоянии человека.

Депрессию, вызванную отказом от табака, можно определить по ряду признаков:

  • частые перепады настроения;
  • снижение самоконтроля – в этом случае даже любая мелочь может способствовать нарушению психического равновесия;
  • невозможность сконцентрироваться на поставленных задачах;
  • общая слабость: подавленность, снижение работоспособности, потеря интереса ко всему происходящему вокруг;
  • повышенная восприимчивость к различным запахам, шуму и яркому освещению.

Вероятность возникновения депрессии и ее длительность зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чаще всего подобное состояние наблюдается на протяжении 2-3 недель с момента отказа от курения.

Никотиновая ломка вызывает депрессию после курения

Возможные последствия

Организм курильщиков со стажем, привыкший к ежедневной интоксикации, подвергается стрессу при ее отсутствии. Абстинентный синдром нередко провоцирует возникновение затяжной депрессии, которая, в свою очередь, влечет за собой серьезные проблемы:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • болезни кожи;
  • понижение или повышение давления;
  • проблемы с сердцем;
  • сахарный диабет;
  • панические атаки;
  • астму.

В медицинской практике известны случаи суицида среди людей со слабой психикой, пребывавших длительное время в депрессии.

Методы борьбы

Пребывание бывшего курильщика в угнетенном состоянии больше недели свидетельствует о наличие депрессии. Методы борьбы с психическим расстройством на фоне отказа от курения зависят от тяжести симптомов и подбираются индивидуально. В первую очередь человек должен попробовать устранить эту проблему своими силами. Для этого разработан ряд рекомендаций:

  • каждый вечер по 1,5-2 часа гулять на свежем воздухе;
  • постараться создать вокруг себя позитивную психологическую атмосферу, чтобы испытывать только положительные эмоции;
  • ежедневно выполнять легкие физические упражнения, записаться в бассейн;
  • первые 14 дней принимать по утрам 100 мг аскорбиновой кислоты, блокирующей никотиновую ломку;
  • пересмотреть рацион: включить в него максимальное количество свежих овощей, фруктов и зелени и временно убрать крепкий чай, кофе, жареные и острые блюда;
  • выпивать перед сном отвары, приготовленные из успокаивающих трав: мяты, мелиссы, пустырника и т.п.;
  • найти новое увлечение, способное отвлечь от мыслей о курении.

При попытке нормализации психического состояния не стоит забывать о никотиновой кислоте. Этот витамин, содержащийся в группе В, участвует в обменных процессах и способствует регулированию гормонального фона. Никотиновая кислота продается в аптеках, а также входит в состав таких продуктов как: орехи, хлеб, печень, манго, свекла, дрожжи. Для борьбы с депрессией рекомендуется воспользоваться медикаментозными средствами, созданными на основе алкалоидов растительного происхождения, а также препаратами, вызывающими отвращение к табаку, или содержащими никотин.

Важно! Если в течение 2 недель бывшему курильщику не удастся самостоятельно избавиться от депрессии, то понадобится консультация врача.

На основании симптоматики психотерапевт составит курс лечения, который поможет пациенту за короткий срок вернуться к полноценной жизнедеятельности.

Антидепрессанты

В приеме антидепрессантов нуждаются далеко не все бывшие курильщики. В большинстве случаев нервозность и подавленное состояние можно устранить самостоятельно или с помощью разработанного специалистом курса лечения. Однако симптоматика депрессии может прогрессировать на протяжении нескольких месяцев и выражаться в следующем:

  • периодически беспричинно возникающие приступы плаксивости;
  • стремление к затворничеству: пропуски рабочих дней, нежелание покидать дом;
  • постоянное нахождение в постели;
  • бессонница;
  • потеря аппетита: полный отказ от воды и пищи.

При наличии подобных симптомов пациенту требуется лечение антидепрессантами, схема которого подбирается исключительно врачом. Самостоятельный выбор и приобретение препарата могут существенно ухудшить состояние. Как правило, психотерапевт предлагает медикаментозные средства из следующих групп:

  • ингибиторы нейронального захвата;
  • ингибиторы моноамионоксидазы: обратимые или необратимые – активизируют физическую и умственную активность, блокируют чувство тревожности.

К ингибиторам нейронального захвата относят:

  1. Имипрамин (Imipraminum) – трициклический антидепрессант, обладающий стимулирующим и тимолептическим эффектом. Повышает активность, снимает подавленность, повышает настроение.
  2. Дезипрамин (Desipramine) – хорошо помогает в борьбе депрессиями средней тяжести и устранении астенического состояния. Клинический эффект наблюдается примерно на 5 неделю с момента начала лечения.
  3. Кломипрамин (Clorimipramine) – показан при различных формах депрессии, в том числе и при затяжных вариантах. После первого приема препарата лечебный эффект наступает уже на 5 день.
  4. Амитриптилин (Amitriptyline) – отличается мощным тимолептическим действием в сочетании с седативным. Назначается при заторможенности, депрессии, сопровождающейся постоянной тоской, тревогах, панических атаках, беспокойном сне. Признаки улучшения наблюдаются примерно через неделю с момента первого приема.

Наиболее распространенные ингибиторы моноамионоксидазы:

  • Пиразидол – способствует купированию симптоматики депрессии, избавляет от витальной тоски и психомоторной заторможенности;
  • Моклобемид – показан при затяжной депрессии, апатии и анергии.

Важно! При употреблении медикаментозных препаратов необходимо строго придерживаться дозировки, рекомендуемой производителем.

Чего нельзя делать

В попытке вернуться к нормальному состоянию, многие люди прибегают к сигарете. Делать это категорически недопустимо, также запрещены следующие действия:

  • употребление алкоголя для избавления от стресса;
  • одновременное применение тонизирующих и седативных средств;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами.

Бессонница и сонливость – достаточно распространенные явления, сопровождающие депрессивное состояние, вызванное отказом от курения. Однако все это возможно устранить и нормализовать состояние, если твердо стремиться поставленной цели и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Сколько нужно оздоравливаться

Продолжительность восстановительного периода при отказе от курения обусловлена физиологическим состоянием пациента. В среднем, этот срок составляет от 2 до 15 месяцев. Людям с солидным стажем курения времени понадобится в разы больше. После отказа от табака во всем организме запускаются процессы очищения:

  • восстанавливается дыхание, приходит в норму состояние легких (увеличение их рабочего объема) и бронхов;
  • нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы;
  • возвращается первоначальный оттенок кожи, улучшается ее состояние;
  • восстанавливается печень и система пищеварения: ускорить этот процесс помогает правильное питание;
  • повышается иммунитет, происходит восстановление белых кровяных телец.

Важно! Восстановление организма начинается уже через сутки после последнего приема никотина.

Все вредные вещества и следы многолетнего курения выведутся из организма уже через год.

Синдром отмены может проявляться по-разному: депрессией, паническими атаками, нарушением сна. В такой ситуации разумным решением станет обращение за профессиональной помощью. Курс лечения, назначенный специалистом, поможет быстро и эффективно справиться с никотиновой ломкой.

Врач-нарколог, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии (Москва)

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector