Можно ли курить при туберкулезе легких

Туберкулез и курение связаны между собой лишь косвенно. Само по себе поступление никотина, канцерогенов, ядов из сигареты не может вызвать болезнь, это сугубо прерогатива палочки Коха – бактерии. Но туберкулез от курения может возникнуть по причине снижения общего иммунитета, плохой самоочищаемости легких и ухудшения работы органов и систем в целом. 

Можно ли заболеть туберкулезом от курения

Согласно статистики ВОЗ у курильщиков в 70% случаев риск заболеть туберкулезом выше, чем у некурящих людей. Составные части сигаретного дыма «помогают» человеку в этом следующим образом:

  • Ухудшают трофику (питание) тканей.
  • Провоцируют гипоксию органов и систем.
  • Негативно действуют на сердце и сосуды, в связи с чем газообмен в легких снижается.
  • Легкие, в зависимости от стажа курения, «работают» не полностью, часть их забита сажей.

Можно ли заболеть туберкулезом от курения – однозначно да, но при этом в одну линию должны встать все факторы, способствующие развитию заболевания. Влияние сигарет, кальяна, вейпов на организм практически одинаковое, поэтому замещать одно другим, в надежде избежать туберкулеза, не эффективно.

Курение и туберкулез тесно взаимосвязаны

Что должно произойти:

  1. Большой стаж курения.
  2. Значительное поражение легких.
  3. Частое употребление сигарет, в т.ч. облегченных.
  4. Общее снижение иммунитета.
  5. Плохое насыщение организма кислородом.
  6. Самоочищение легких хуже, чем у здорового человека.
  7. Проникновение в организм туберкулезной палочки. 

Действие никотина на иммунные функции

При поступлении никотина и ядовитых компонентов сигарет происходит ухудшение работы всех систем, отвечающих за очищение организма. На износ функционируют почки, печень, легкие, ретикуло-эндотелиальная система. Чем дольше человек курит, тем меньше возможностей у иммунной системы противостоять разрушающим внешним и внутренним факторам. В этом случае проникновение любого инфекционного фактора спровоцирует развитие болезни, т.к. организм будет слабо сопротивляться патогену. 

Курение и туберкулез легких взаимосвязаны из-за ухудшения местного иммунитета, легкие повреждаются частицами дыма сигарет, которые вызывают механическую травму реснитчатого эпителия. В норме в бронхах он удаляет все инородные частицы, попавшие с вдыхаемым воздухом. 

Итогом постоянного курения является гибель большей части реснитчатого эпителия, на его месте формируется рубцовая ткань, функции утрачиваются полностью. Все, что попадает теперь извне, оседает в легких.

Задержка слизи, пыли, сажи, микробов создает все предпосылки к воспалительному процессу и развитию бактериальной инфекции, в т.ч. палочки Коха. Вкупе с этим развивается хронический бронхит курильщика. 

Какие яды содержаться в сигаретах

Туберкулез и табакокурение взаимосвязаны. Происходит это из-за наличия с двух сторон ингредиентов, действующих негативно на организм человека. С одной стороны – это туберкулезная палочка, с другой – ядовитые вещества, содержащиеся в сигарете.

ТОП-8 самых опасных составляющих:

  • Бензол (провоцирует лейкемию).
  • Формальдегид. На его основе готовят консервант для трупов, формалин. Способствует проблемам с дыханием, вызывает заболевания кожи, желудка и раковые опухоли.
  • Аммиак. Химикат, используется для чистки стекол, фаянсовых изделий, встречается во многих моющих средствах. В сигарете он преобразовывает никотин, повышая его влияние на организм человека. 
  • Ацетон. Классический растворитель лака.
  • Деготь. На 70% оседает в легких, провоцирует черноту тканей, вызывает хронический бронхит, рак.
  • Никотин. Яд, вызывает привыкание. 
  • Монооксид углерода. Составная часть выхлопных газов автомобиля, без запаха и вкуса. 

Курение сигарет может вызывать туберкулез

Туберкулез от курения могут спровоцировать и иные химические вещества: мышьяк, цианистый водород, ДДТ, бутан, серная кислота, кадмий, мальтит. Все это – вещества, убивающие живые клетки, но в силу невысоких концентраций в сигарете, делают это медленно, на протяжении десятилетий. Поэтому их действие не воспринимается курильщиком как опасное. 

Как отличить кашель курильщика от туберкулеза

Без пристального наблюдения кашляющий человек с солидным стажем курения и туберкулезом практически ничем не отличается. Симптоматика схожа и на первый ряд выходит главный признак – постоянный кашель. Так как отличить кашель курильщика от туберкулеза:

  • Очаговый туберкулез. Кашель приступообразный, возникает периодически, сопровождается одышкой и затруднением дыхания. 
  • Милиарный. Сопровождается сухим кашлем с болью в горле, дискомфортом в груди и першением. Иногда бывает мокрота с прожилками крови, но при вовлечении в патпроцесс плевры кашель всегда будет с сильной болью. 
  • Деструктивный. Сопровождается образованием в легких каверн (дырок), кашель при этом очень глухой и болезненный. После приступа появляется осиплость голоса или он временно пропадает. 

В редких случаях туберкулез протекает без кашля, хотя диагноз подтверждается в 80-90% случаев. Это бывает при латентном течении и ранней стадии болезни. Туберкулез у курильщика, в случае развития хронического бронхита, всегда будет сопровождаться кашлем. 

Можно ли курить при туберкулезе легких

При большом стаже курения и выявленной болезни легких проблемы нарастают как снежный ком. Помимо разрушающего действия бактерии (палочка Коха) ситуация еще больше усугубляется от воздействия никотина и канцерогенов, содержащихся в сигарете. 

Врач-фтизиатр однозначно ответит «нет» на вопрос можно ли курить при туберкулезе легких. В 100% случаев диагностирования болезни первой рекомендацией курильщику будет – отказаться от пагубной привычки, как бы сложно это не было. По статистике ВОЗ пациент, продолжающий курить, имеет все шансы на летальный исход чаще на 25%, чем некурящий с диагнозом «туберкулез». 

Курение провоцирует развитие туберкулеза

А что с электронными сигаретами

Можно ли курить при туберкулезе электронные сигареты – проблема спорная. Вейпы позиционировались как абсолютно безопасный аналог традиционных сигарет, в них нет синильной кислоты, угарного газа, формальдегида или цианида. Дым не обжигает ротовую полость и легкие, поэтому (теоретически) электронные сигареты безопасны.

Но при курении вейпов человек вдыхает пары специальной жидкости, в которой присутствуют:

  • Пропиленгликоль.
  • Глицерин.
  • Никотин.
  • Аромавещество. 

То есть главный ядовитый (наркотический) компонент присутствует в составе вейпов, он действует аналогично, как при потреблении традиционного табака. Помимо этого отсутствие других веществ, составляющих сигарет, заставляет курильщика непроизвольно вдыхать больше дыма, чтобы получить желаемое «опьянение», что автоматически увеличивает поступление никотина в кровь. 

Последствия и сложность лечения туберкулеза

Курение выступает как фактор риска и если у некурящего человека терапия туберкулеза на ранних стадиях завершается благополучно в 80% случаев, то курильщики со стажем, продолжающие курить, имеют все шансы получить осложнения. Связано это с развитием резистентности организма ко многим препаратам на фоне поступления никотина и ядов. 

В чем отрицательные моменты поступления табачного дыма:

  1. Эффективность Изониазида (основной лекарственный препарат при туберкулезе) падает в несколько раз. 
  2. Ускорение жизнеспособности возбудителя.
  3. Снижается лечебное действие антибиотиков (Цефотаксим, Кларитромицин).
  4. Развитие атеросклероза, гипертензии.
  5. Вероятность появления кровохаркания.
  6. Понижение иммунитета.
  7. Плохая работа ЖКТ (при приеме препаратов перорально они не усваиваются). 

На этом фоне любые терапевтические противотуберкулезные действия оказываются малоэффективными. Туберкулез продолжает развиваться и усугубляется осложнениями от действия сигарет. 

Нередко курильщики со стажем сомневаются можно ли бросать курить при туберкулезе, т.к. резкий отказ провоцирует развитие синдрома отмены с ухудшением самочувствия, психологическими проблемами. Это действительно так, но по другому невозможно. Бывшему курильщику придется пройти через все «прелести» абстинентного синдрома и одновременной терапии туберкулеза. В противном случае есть все предпосылки летального исхода. 

Можно ли курить после туберкулеза легких

Возвращаться к табакокурению после прохождения лечения в стационаре нельзя. Это объясняется тем, что и после нахождения в больнице человек, перенесший болезнь, остается под постоянным наблюдением врача-фтизиатра. Его включают в группу диспансерного наблюдения, назначают препараты, которые повышают иммунный статус, увеличивают сопротивляемость организма и нивелируют возможность повторного заражения. 

Если пациент вновь начнет курить, то все усилия врачей сойдут «на нет». Состояние здоровья будет усугубляться, на фоне раннего поражения легких разовьется хронический бронхит и другие болезни легочной системы.

Врач-нарколог, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии (Москва)

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector