Что такое никотиновая зависимость, ее стадии и лечение

О вреде курения известно всем, но отказываются от сигарет лишь единицы. Трудность заключается в никотиновой зависимости — одной и форм бытовой наркомании. Для избавления от пагубной привычки нужны комплексные меры. Одного желания, как правило, мало.

Что такое никотиновая зависимость?

Никотиновая или табачная зависимость (никотинизм) относится к бытовым манииям. Попадание никотина в организм происходит с помощью жевания, вдыхания или курения. Последний способ самый частый. Зависимость сравнима с опиатами и ЛСД, и основана на появлении эйфории, как при приеме наркотиков.

Возникновению никотинизма способствует доступность и легальность табака, отсроченность его негативных последствий. У курильщиков не происходит визуального нарушения памяти, концентрации внимания, работоспособности, скоростных реакций и пр.

По данным ВОЗ никотинозависимых уже 1 млрд., т. е. проблема затронула каждого третьего жителя планеты старше 15 лет. В России курильщиков больше 50 млн. Многие из них начинают свой путь к никотину уже в детстве или подростковом возрасте.

Самый критический возраст — 11–13, дети в этот период пробуют табак вдвое чаще. В 15–16 лет эпизодическое курение сменяется систематическим. Когда человек становится зрелым и понимает, что курить не следует, избавиться от зависимости сам он уже не может. 70% курильщиков хотели бы бросить.

Графическое объяснение никотиновой зависимости

Только при помощи одного желания избавиться от пагубной привычки могут лишь 5–7 % курящих.

Никотин — это природный алкалоид. Содержится в табаке и махорке — растениях семейства пасленовых. Он накапливается в листьях, используемых для жевания, курения и вдыхания запаха.

При вдыхании всасывание в кровь и попадание в мозг происходит через 7 секунд. Это сопоставимо с внутривенным введением наркотика. В мозге никотин активно захватывается нервными клетками, работающими от нейромедиатора ацетилхолина (служат для передачи импульсов между клетками мозга).

Никотин стимулирует нейроны, при этом продуцируется дофамин — гормон удовольствия. Сразу происходит каскад биохимических реакций: повышается давление и концентрация стрессовых гормонов — адреналина, норадреналина, кортизола. Это вызывает прилив бодрости, улучшение настроения, ощущение усиления мозговой деятельности. Такой переход организму нравится и он в дальнейшем хочет получать свой допинг постоянно.

Через 2 часа никотин разрушается в печени и его уровень в крови падает на 50 %. Это вызывает новое желание закурить. Промежуточный продукт никотина — котинин — находится в крови 2 суток.

Со временем период эйфории сокращается, а депрессивное состояние без никотина усугубляется. Вместо 5–6 сигарет в день, выкуривается уже до 2–3 пачек. Каждая затяжка подкрепляет зависимость.

Справка! Половина курильщиков умирает от действия самого никотина — это 6 млн. смертей в год. Из них 600 тыс. — пассивные курильщики.

Факторами риска курения становятся биологические и социальные факторы. К первым относится наследственная предрасположенность, к последним — окружение зависимого.

Курение в детском возрасте связано с любопытством. Хотя этот процесс и сопровождается неприятными ощущениями, дети продолжают курить для самоутверждения, чтобы «не выпадать из компании», подражать авторитету. А если курят еще и родители, шансы стать табакозависимым увеличиваются на 70 %. Пол, возраст, материальная успешность в формировании тяги роли не играют. Разница только в стоимости покупаемых сигарет.

Интересные факты о никотиновой зависимости

Физиологические факторы

Физиологическая зависимость от никотина возникает после появления психологической. Организм требует никотин постоянно, при этом над его потреблением теряется контроль. Появляется ломка и абстинентный синдром, характерные следующими симптомами:

  • тревога и беспокойство;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • чрезмерный аппетит;
  • ощущение опухания ушей.

Пик этих проявлений приходится на 24–48 часов после последней выкуренной сигареты, но выдерживают его немногие. В итоге сокращаются промежутки между курением. В последствие организм требует никотина после каждого приема пищи, в любой ситуации на работе, компании и пр.

Меняется биохимия мозга — блокируется синтез естественного никотина и увеличивается число его рецепторов. Теперь у курильщика остается одна радость в жизни — долгожданная затяжка. При этом пропадают реакции на другие стимулы. Восторг доставляет только никотин.

Психологические факторы

Каждая сигарета подкрепляет зависимость. Курение становится однотипным действием, привязанным ко всем ситуациям — еде, стрессу, сексу, перерыву, корпоративу и пр. Оно превращается в мощнейший ритуал, который дает все — успокоение, тонус, разрешение задач и пр.

Психологическая зависимость формируется раньше физической. На первый план выходит сам процесс. Формируется особый тип рефлекса — мозг запоминает условия, при которых ему дают сигарету и теперь он требует ее сразу после совершенного действия. Эти эмоциональные связи трудно «сломать», потому что нет лекарств, которые позволили бы справиться с ними.

Никотиновая зависимость — большие страдания

Через сколько наступает никотиновая зависимость?

У каждого зависимость формируется за разные сроки, но обычно период составляет от нескольких месяцев до года. У подростков это происходит еще быстрее. Избавиться от полученной в молодом возрасте тяги, практически невозможно.

На этапе становления ависимости человек может прекратить употребление табака самостоятельно. Со временем толерантность к никотину повышается, приходится выкуривать все больше сигарет, чтобы получить приятный эффект и предотвратить симптомы абстиненции.

Если для обычного человека никотин смертелен, курильщик спокойно выкуривает 2–3 пачки в день. Табачные компании используют добавки и химические вещества, чтобы сделать процесс курения более захватывающим и приятным.

Признаки никотиновой зависимости

Затягивание сигаретой на празднике «за компанию» ещё не означает зависимость. О ней говорят другие признаки: сам курильщик бросить сигарету не может, все его попытки «отвязаться» от табака в прошлом. У него сформирован синдром отмены, о котором сказано выше.

Человек продолжает курить даже при наличии неприятностей со здоровьем. То есть он, как прежде осознанно наносит себе вред и не в силах прекратить это делать в пользу себе. Его социальная активность падает ради создания условий для курения. На практике такое поведение проявляется избеганием посещения заведений с запретом на курение, вплоть до отказа перелетов на самолете, ограничением общения со знакомыми, не переносящими табачный дым, ложью людям, не одобряющим привычку.

Некоторые переходят на легкие сигареты, надеясь снизить тягу, но это лишь усугубляет ситуацию. Недостающий никотин добирается количеством. То есть для насышения организма человеку теперь приходится выкуривать больше сигарет, чем раньше.

Стадии никотиновой зависимости при курении

Различают 3, последовательно сменяющихся, стадии зависимости от никотина. Но перед ними есть еще одна — преморбидная — человек не получает удовольствия от курения и делает это через силу, за компанию. Никакого кашля и ломки вначале нет, но если продолжать это делать, все появится.

Итак, стадии:

  1. Начальная: 3–5 лет. Формируется психологическая зависимость. При курении улучшается самочувствие, соматические изменения пока отсутствуюют.
  2. Хроническая: 6–15 лет и больше. Для подавления желания требуется уже до 2 пачек в день. Рука тянется к сигарете в любой ситуации. Появляются изменения соматики: ночной и утренний кашель, бессонница, нервозность.
  3. Поздняя стадия: длится до смерти или прекращения курения. Зависимость уже максимальна, она на физическом уровне. Причин для курения уже не требуется: одна сигарета заканчивается, за ней тут же следует другая. Проблемы со здоровьем становятся постоянными.

Когда следует идти к врачу?

Момент, когда от курения можно отказаться самому, короток. Многие его проскакивают. К врачу следует обращаться, когда в наличииь хотя бы 3 признака за последний год:

  • ломка и стойкое желание закурить;
  • невозможность контроля выкуренных сигарет;
  • синдром отмены.

Последний вполне достаточен для диагностики. К дополнительным симптомам, не терпящим отлагательства, относятся:

  • повышение толерантности к никотину — 2–3 пачки в день;
  • мысли занятые только никотином;
  • курение без смущения при детях;
  • осознание вреда курения, но невозможность бросить пагубную привычку.

Диагностика никотиновой зависимости

Для быстрой диагностики предлагают использовать тест Фагерстрема. Он состоит из 3 вопросов и помогает выявить степень зависимости:

  • вы курите больше пачки в день;
  • перерывы между сигаретами не более получаса;
  • у вас есть симптомы отмены.

3«да» — это зависимость.

На практике все проще: при 3 стадии в кармане всегда есть сигареты.

Существуют и инструментальные способы диагностики:

  • выявление уровня никотина в крови, слюне и моче;
  • анализ мочи на котинин;
  • выявление концентрации угарного газа на выдохе.

Но эти методы второстепенны.

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Для избавления от зависимости используются:

  • фармакологические и никотинозаместительные препараты;
  • рефлексотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипносуггестивное лечение — словесным воздействием;
  • психотерапия;
  • вступление в общество анонимных курильщиков — программа «12 шагов».

Наиболее эффективно сочетание медикаментозных препаратов и КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии).

Ни один метод не будет действенным без желания бросить курить. Вы можете запугать пациента возможностью скорой смерти, закодировать его, но рано или поздно он снова закурит.

Обязательным условием становится сильная мотивация. Причем снимать нужно обе зависимости — психическую и физическую. Если даже получится перодолеть ломку, из-за психологической зависимости в 99 % случаев человек снова возвращается к пагубной привычке.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПТ помогает разобрать с человеком причины, учит, как реагировать на патологическое желание и избегать ситуаций, в которых хочется закурить. Всячески поддерживается мотивация, отслеживается собственное поведение и вырабатываются новые привычки.

Основные обязательные позиции терапии:

  • аффирмации в виде мантры «Больше ни одной затяжки»;
  • поддержка и похвала друзей и близких в достижениях;
  • поиск соратников в борьбе, то есть тех, кто тоже бросает;
  • избегание триггеров после выяснения причин курения;
  • просьба к окружающим не курить при вас.

КПТ не устраняет условные рефлексы, связанные с никотином и выгодами без него, а только предлагает потерпеть и пережить. Такой психотерапевтический марафон интенсивен, но дает возможность за 7 дней избавиться от психологической тяги к курению. После КПТ фармакотерапия уже не требуется.

Средства от никотиновой зависимости

Широко разрекламированные и дорогие кодирования от курения, иглоукалывания, всевозможные очистки организма и пр. не имеют 100 % доказательств своей эффективности.

Фармакотерапия успешно применяет полные и частичные агонисты никотина. К полным относится никотин-заместительная терапия (НЗТ). Например, жевательные резинки, леденцы, сосательные таблетки, ингаляторы, пластыри с разным содержанием никотина. Иногда их комбинируют. Действие этих продуктов в 1,6 раза выше плацебо-эффекта.

Интересен и факт, что НЗТ дает отказ от сигарет, но не мешает потреблению никотина путем жевания или вдыхания, то есть зависимость остается.

При тяжелых формах используют снотворные, легкие транквилизаторы. Народные методы остаются за пределами науки.

Народные средства от никотиновой зависимости

Народные способы основаны на замене сигарет травами и продуктами, вырабатывающими отвращения к табаку (рвотного рефлекса). Методы, основанные на данном принципе, помогают практически безболезненно избавиться от тяги.

Наиболее эффективными считаются:

  • тимьян — им в высушенном виде набивают сигареты;
  • листья подорожника или хрена — их жуют;
  • мята — используется для полоскания;
  • чай — реализуется в аптеке специально для курильщиков.

Отвары трав для полоскания — аир, корень имбиря, лопуха, овса и др.

В качестве замены сигарет рекомендуются настойки (на спирту): из сосновых шишек, зеленых овсяных зерен, соцветий малины. Они тонизируют и снижают абстинентный синдром при 3-кратном употреблении в день по несколько капель.

Травяные сигареты помогают заменить табак. Они уменьшают выраженность отмены до избавления от тяги. Применяют отдельные травы и их сборы:

  • мать-и- мачеха;
  • высушенная сосновая хвоя;
  • лимонник;
  • корица;
  • тимьян;
  • крапива;
  • аир;
  • листья малины или земляники;
  • хвощ;
  • бессмертник;
  • птичий горец;
  • эвкалипт;
  • можжевельник и др.

Человек избавляется от тяги постепенно.

Средства для жевания:

  • орешки, цукаты из фруктов, чтобы перестроить организм на новый продукт;
  • нарезанный ломтиками сыр;
  • зеленые побеги черемухи;
  • мятные конфеты;
  • смола с коры вишни или яблони;
  • высушенная мякоть кокоса.

Курс такого лечения 2–3 недели, после чего к сигаретам появляется стойкое отвращение.

Очень популярно лузганье семечек или очищение их от шелухи. Такое монотонное действие помогает отвлечься и расслабиться.

Чтобы не срываться, рекомендуется полоскание рта раствором соды (1 ст. л. на стакан воды). Ее остатки при попадании сигаретного дыма связывают никотин и вызывают рвоту.

Можно пить молоко — его лактоза взаимодействует с никотином, также вызывая рвотный рефлекс. Можно вымочить сигареты в молоке и попробовать их покурить. Условный рефлекс формируется после 8–9 попыток.

Выращивание табачного куста в комнате на подоконнике — еще один работающий метод. Зрелые листья выделяют в воздух никотин. Его доза будет низкой, но тяга в итоге пропадет. Через месяц растение надо выбросить, чтобы не получить хроническую интоксикацию.

Прогноз и возможные последствия

У курильщиков прогноз жизни неблагоприятен — ее срок сокращается, как минимум, на 8 лет. Стаж, количество сигарет в день и состояние организма также имеют значение.

Последствия никотиновой зависимости:

  1. Нервная система. Постоянное содержание никотина в мозге увеличивает риск инсультов, угнетает память и концентрацию внимания. Вызывает тремор конечностей, головные боли, бессонницу и неврастению — истощение нервных клеток.
  2. Органы зрения. Табачный дым способствует повышению внутриглазного давления, что может приводить к глаукоме.
  3. Сердце и сосуды. Постоянное нахождение никотина в крови снижает концентрацию гемоглобина, ухудшает эластичность сосудов. Никотин ведет к гипоксии, что провоцирует гипертонию, ИБС, инфаркт миокарда и т. п.
  4. Костная система. Никотин вымывает из костей кальций, повышая риск переломов.
  5. Мочеполовая система. Снижается либидо и повышается риск развития опухолей.
  6. ЖКТ. Галитоз, пародонтоз, кариес, желтый налет, гастрит и язва — неполный список проблем. За ними риск онкологии.
  7. Легкие. В разы возрастает риск развития рака легких, развиваются хронические воспаления бронхов, эмфизема.

Профилактика никотиновой зависимости

Наиболее эффективен личный пример — если в семье нет табакозависимых, вряд ли ребенок закурит.

На уровне государства следует:

  • запретить рекламу табачных изделий и сигаретной промышленности;
  • ограничить легкодоступность сигарет и табачной продукции.

В обществе важно порицание пагубных привычек, разрешение курить только в специально отведенных местах, ведение здорового образа жизни.

Курение не даёт ни одного преимущества, зато отнимает годы жизни. Это и есть превращение ее в пепел. Задумайтесь, хотите ли вы платить такую цену за пачку сигарет!

Врач-нарколог, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии (Москва)

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector