Что такое магнитно-резонансная томография

МРТ является рентгенологический метод, который основан на физике магнитных полей и позволяет просматривать внутри тела без выполнения операции или администрирующие ионизирующего излучения (рентгеновские лучи). Узнать подробнее про МРТ в СПб можно перейдя по ссылке.

МРТ — это безопасное и совершенно безвредное исследование для человеческого организма. Отсутствие ионизирующего излучения делает его особенно подходящим для повторных экзаменов через короткий промежуток времени.

Во время магнитного резонанса пациент оказывается внутри очень сильного магнитного поля (даже в 10000-15000 раз превышающего магнитное поле Земли), так что атомы, составляющие наше тело (точнее протоны), приобретают энергию и ориентируются в соответствии с ход самого магнитного поля.

Когда последний деактивируется, атомы возвращаются к своей естественной ориентации, высвобождая накопленную энергию и испуская сигнал. Благодаря сложным системам можно перехватить этот сигнал и преобразовать его в магнитно-резонансные изображения.

МРТ, основанная первоначально для изучения центральной нервной системы (головного и спинного мозга), используется сегодня, чтобы изучить все участки тела: грудь, живот, костную систему и суставы, мышцы.

Он используется для изучения воспалительных, инфекционных, опухолевых заболеваний, а также для решения незначительных проблем, связанных с травматической или дегенеративной патологией, таких как поражение менисков колена или вращательной манжеты плеча.

Часто магнитный резонанс является дополнительным методом к компьютерной томографии , которая играет первостепенную роль в подходе к различным патологиям, а затем углубляется с использованием резонанса.

В других случаях он представляет собой альтернативный метод КТ или альтернативный метод.

Кардиостимулятор до сих пор считается абсолютным противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии. Пользователи кардиостимуляторов обычно не подвергаются магнитно-резонансной томографии.

В последнее время начали имплантировать кардиостимуляторы, совместимые с магнитным полем. Однако для сдачи экзамена требуется документация, подтверждающая совместимость.

В случае необходимости обследование будет проводиться после «выключения» кардиостимулятора и под строгим кардиологическим контролем.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector