Список стран с официально разрешенным употреблением наркотиков

Закон

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Легкие наркотики легализованы во многих странах. Полное отсутствие легитимности оборота психотропных средств действует лишь в 4 странах мира. В остальных государствах предусмотрены обстоятельства, при которых разрешено приобретать, хранить, употреблять ограниченное количество определенных видов наркоты.

Мужчина с прической в виде листика марихуаны

Аргументы за легализацию

Борьба с наркоманией в большинстве стран долгое время основывалась на силовом воздействии – за всю наркоту арестовывали, сажали на большой срок, а то и применяли смертную казнь. Но, как показывает практика, даже такие радикальные меры не останавливают преступников, поэтому, как бы ни парадоксально это звучало, бороться с наркотиками начали пробовать с помощью послабления законов. Сторонники легализации продажи и употребления психотропов приводят следующие аргументы:

  • Уважение свободы выбора человека.

Запрет на наркотики нарушает право на личный выбор. Согласно такому убеждению, все могут распоряжаться своим здоровьем и жизнью, если это не вредит другим людям.

  • Устранение черного рынка.

Есть мнение, что государства должны сами создавать пункты производства наркотиков (с обязательным контролем качества), организовывать места, где люди могут безопасно купить и принять препарат. Это должно существенно сократить количество «грязных» наркотических веществ и уменьшить число преступлений, связанных с контрабандой наркоты. К тому же госбюджет значительно пополнится за счет продажи препаратов, поступившие деньги можно пустить на активную пропаганду вреда наркомании.

карта со странами, где разрешены наркотики

  • Переключение внимания с тяжелых наркотиков.

Приверженцы легализации легких препаратов уверены, что если разрешить курить марихуану, то человек с меньшей вероятностью начнет употреблять героин, кокаин или другие тяжелые наркотики. Логика проста: зачем наркоманам рисковать, если можно получить эйфорию доступными способами, за которые никто не накажет.

Некоторые медицинские работники выступают за узаконивание легких психотропов, так как смертность от них меньше, чем от курения и алкоголя. То есть запрет на коноплю толкает к разрешенным, но более опасным сигаретам и водке. К тому же при некоторых заболеваниях (к примеру, онкологии) средства вроде марихуаны помогают уменьшить боли.

Список стран где разрешены наркотики

На сегодняшний день список стран, где закон о наркотиках существенно смягчен, очень большой. Полный запрет на производство, продажу, хранение и употребление всех видов немедицинских наркотических препаратов существует только в России, Китае, Индонезии, Иране. В других государствах действуют разные формы легализации (отсутствие запрета) или декриминализации (применение за наркооборот не уголовного, а административного наказания).

Северная Корея

Выращивание конопляных кустов в КНДР никак не запрещается – об этом нет ни единого слова в законе. Жители Северной Кореи уже много веков засеивают поля этим растением, так как оно активно используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Прежний лидер страны Ким Ир Сен поощрял такую практику – выделял субсидии на производство конопляных семян.

пакет с марихуаной в руках

Большинство местных жителей даже не подозревает, что марихуана незаконна во многих государствах. Корейцы искренне удивляются словам о вреде этого средства, как если бы нам сказали, что растить и употреблять картошку опасно для здоровья. При этом важно отметить, что несмотря на полную легализацию конопли, за тяжелые наркотики в Северной Корее ждет смертная казнь.

Австралия

В ноябре 2016 года правительство Австралии узаконило выращивание в стране конопли и изготовление с последующей продажей препаратов из марихуаны. Но есть две важные поправки. Высеивать конопляные поля имеют право только фермеры, получившие на это государственную лицензию (и отчитывающиеся о каждом кустике). Покупать и хранить марихуану могут только пациенты с врачебным предписанием (то есть приобретать коноплю разрешено лишь по рецепту). На иные наркотики австралийская легализация не распространяется.

Аргентина

В августе 2009 года аргентинское правительство одобрило закон о декриминализации марихуаны. Если раньше за хранение более 10 грамм легкого наркотика граждан сажали на 2–3 года, то теперь за это только штрафуют. Если же у человека найдут небольшое количество средств из конопли, то ему вообще ничего не будет.

наркотики в упаковках

Целью данного мероприятия является желание властей снизить количество употребляемых тяжелых наркотических веществ. По статистике, после принятия закона число людей, зависимых от кокаина и героина, в Аргентине действительно снизилось на 15%.

Бельгия

В Европе во многих странах терпимо относятся к марихуане. Одним из первых государств, где были легализованы легкие наркотики, является Бельгия. Здесь на государственном уровне осуществляется крупномасштабное производство: фермеры по лицензии имеют право выращивать коноплю и продавать ее государству. Таким образом бельгийское правительство имеет монополию на производство и торговлю каннабиса.

Покупать и употреблять каннабис в Бельгии можно только в специальных точках или дома (чтобы никто не видел). Кстати, за вождение автомобилей после косячка в этой стране никак не наказывают.

Канада

В крупных канадских городах официально работают специальные центры – только здесь наркоманы могут купить и принять легкий или тяжелый психотроп, а заодно проверить свое здоровье, переночевать. В таких местах попутно распространяют материалы о вреде наркотиков, читают лекции.

флаг Канады с листом марихуаны

По статистике, после организации подобных пунктов в Канаде согласились пройти курс лечения в 5 раза больше наркоманов, чем раньше. К тому же в 3 раза снизились летальные случаи передозировок и смертей из-за развившихся от наркоты болезней (так как люди сразу получают помощь от медиков, дежурящих на пунктах).

Колумбия

Как правило, легкий наркотик легализован в странах, где настоящая беда с употреблением тяжелых психотропов. Примером служит Колумбия, которая входит в десятку по количеству наркоманов, сидящих на кокаине и героине. Долгое время борьба с этим явлением строилась на силовых методах, но они не приносили успеха – черный рынок наркотиков продолжал активно расти. В 2009 году правительство решило узаконить употребление марихуаны, надеясь, что это отвернет людей от более опасных средств.

Сегодня в Колумбии можно хранить травку в некоммерческих целях и употреблять ее дома или в закрытых развлекательных учреждениях (клубах, барах и пр.). Результат – количество смертей от употребления тяжелых наркотиков сократилось в 5 раз.

Мексика

31 октября 2018 года мексиканское правительство одобрило употребление препаратов из конопли в медицинских и рекреационных целях. То есть в этой стране можно купить пакетик марихуаны по рецепту врача (при болезнях, сопровождающихся сильными болями). А еще здесь разрешено купить легкий наркотик в специальных государственных пунктах и употребить его дома или в компании друзей.

Главное, не выращивать и не покупать препарат в коммерческих целях. В Мексике это все еще относится к незаконному наркобизнесу, за который светит срок от 3 до 15 лет (в зависимости от объема найденной партии).

Нидерланды

Голландия является страной, в которой о свободном отношении к наркотикам ходят легенды. Многие люди по ошибке считают, что здесь продают наркоту на каждом углу и за ее употребление не бывает никакого наказания. В Нидерландах действительно особое отношение к психотропным средствам, но оно далеко не равно вседозволенности.

улица в Нидерландах

Здесь нельзя производить, продавать и вывозить любые наркотики – это уголовно наказуемые мероприятия. А вот хранить и употреблять коноплю в личных целях можно. Здесь даже организованы специальные кварталы с точками, где можно покупать качественные легкие наркотики и употреблять их прямо на месте (сбытом занимаются бизнесмены, которые получают от государства специальные лицензии). 

Швейцария

Эту страну начали называть «конопляным раем в Альпах». Причина в том, что с 2015 года в Швейцарии легализованы легкие наркотики. За последние годы появилось 28 ферм по разведению конопли и 150 магазинов, в которых выставлена на продажу трава в пакетиках и продукты с содержанием марихуаны. Распространять такие средства могут только официальные точки, получившие государственную аккредитацию и строго отчитывающиеся о количестве и качестве продаваемого товара.

Причиной для легализации конопли в Швейцарии стало то, что, по статистике, каждый 14-й совершеннолетний гражданин курит травку минимум 3–5 раз в месяц. При этом до принятия закона в 80 % случаев люди употребляли некачественную марихуану, в том числе с примесями тяжелых наркотиков (так наркоторговцы пытались спровоцировать зависимости и подсадить на более дорогие препараты).

Узаконивание качественных наркотических средств позволило снизить обороты «черных торговцев» почти в 10 раз. 

Чехия

С 2013 года в этой стране продают марихуану в государственных аптеках. Ее могут купить все, кто имеет рецепт от врача. При этом цена на медицинскую коноплю самая низкая в Европе. В среднем 1 грамм стоит 420 рублей (для сравнения – в Голландии в разрешенных точках можно купить грамм травки за 980 руб.).

При этом в Чехии действует лимит на покупаемый легкий наркотик. В месяц можно покупать не более 26 грамм средства (людям с последними стадиями рака разрешено покупать чуть больше конопли – 180 грамм ежемесячно).

США

В каждом штате Америки легкие наркотики разрешены по-своему. В Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Колорадо есть возможность купить марихуану без указания причины. Но делать это надо только в специальных сертифицированных магазинах (при покупке у незаконных продавцов могут посадить в тюрьму).

Свободно можно курить траву при наличии справки врача в Орегоне, Аляске, Неваде, Миннесоте, штатах Мэн, Вермонт, Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут. При хранении и употреблении конопли в немедицинских целях в тюрьму не посадят, но оштрафуют.

марихуана в США

Медицинские наркотики разрешены в Монтане, Аризоне, Нью-Мексико, Мичигане, Индиане, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси, Делавэре. Но в отличие от предыдущего примера, за немедицинское использование марихуаны здесь не штрафуют, а держат в тюрьме или отправляют на общественные работы.

Великобритания

В Англии легкий наркотик легализован с 1 ноября 2018 года. Но речь идет только о медицинской марихуане. Она стала доступна по рецепту врача и лишь в тех случаях, когда другие медикаментозные средства не помогают. Показаниями для применения наркотического вещества британские медики считают побочные эффекты после химиотерапии, мышечная скованность при рассеянном склерозе, осложненная эпилепсия.

Германия

В марте 2017 года немецкие власти разрешили производить и использовать коноплю в качестве лечебного средства. Фермеры могут получить лицензию и засеять свое поле. Урожай им разрешено продавать только государству или аккредитованным фирмам, производящим медицинскую марихуану. Продавать ее имеют право аптеки и специальные интернет-магазины. В ноябре 2018 году было вынесено предложение о полной рекреационной легализации легкого наркотика (то есть употребления для собственного расслабления), но пока такого закона в стране не принято.

марш за наркотики в Германии

Уругвай

В этой стране легкие наркотики легализовали в ноябре 2017 года. Любой совершеннолетний гражданин страны может зарегистрировать в особом департаменте и получить разрешение на покупку 10 грамм марихуаны в месяц. Продажа ведется через государственные аптеки. Для уругвайцев это дает возможность купить качественное средство по гораздо более низкой цене, чем у барыг из переулка. Граммовая доза травки в официальных точках стоит $1.30, тогда как у подпольных наркоторговцев средство продается по $5–7 за грамм.

Как обстоят дела в России

Российская Федерация славится одними из самых строгих законов о наркомании, которые не предполагают никакой декриминализации психотропных препаратов любого сорта. Запрещенными являются:

  • пропаганда наркотиков;
  • выращивание сырья, производство наркотических препаратов;
  • сбыт наркотиков (и безвозмездный, и с целью получения прибыли);
  • хранение любого количества, для любых целей;
  • употребление любых средств, включенных в список наркотических.

Нет в стране и такого понятия, как «разрешенные медицинские наркотики». Использование марихуаны в лечебных целях в России не допускается.

Стоит отметить, что попытки легализации наркоты в России все же предпринимаются – в Думу регулярно поступают проекты о смягчении закона по отношению к легким наркотикам. Последнее такое предложение относится к 22 марту 2019 года. Оно относится к тому, чтобы не возбуждать уголовные дела, а только штрафовать людей, которые доказанно хранили небольшое количество марихуаны для личного некоммерческого использования.

Аргументы против легализации

У смягчения законов о наркотических средств есть плюсы и минусы. Пока невозможно сказать, что это на 100 % эффективно, так как нет ни единой страны, где в уголовном кодексе нет наказания за продажу или хранение наркотиков. И нет государства, которое таким образом смогло победить наркоманию и преступный наркобизнес.

Основной аргумент противников легализации строится на том, что нельзя «отучать от яда, давая другой яд». Если разрешить легкие наркотики (вроде марихуаны), то это приведет к их более частому использованию. Регулярное курение конопли спровоцирует быструю толерантность (когда организм перестает получать «кайф» от привычных доз), что будет побуждать людей переходить на тяжелые наркотические вещества.

Проблема в том, что и страны, ведущие жесткую борьбу с распространителями наркотиками, не могут похвастать хорошей статистикой. Проблема наркомании по-прежнему остается открытой, поэтому задача для всех государств – продолжать поиск эффективных способов борьбы с химической зависимостью.