Что такое психоз после амфетамина: признаки и опасности

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Амфетаминовый психоз — это патологическое состояние, вызванное регулярным употреблением амфетамина или другого стимулятора ЦНС. По всем признакам расстройство напоминает параноидальную шизофрению с характерными для нее лабильностью, бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями. При отсутствии или несвоевременно начатой терапии симптоматика нарастает, больной становится агрессивным, теряет контроль над собой, возрастает риск развития ранней деменции.

женщина приложила руки к лицу

Что такое амфетаминовый психоз

Амфетамин – это наркотическое средство психоактивного типа. Он был синтезирован еще в 19 веке и представлял собой аналог растительного алкалоида эфедрина. По воздействию на ЦНС амфетамин похож на препараты адреналиновой группы. С 1932 года препарат врачи использовали в качестве лекарства от депрессии, нарколепсии и даже болезни Паркинсона.

Психоз после амфетамина дает о себе знать при продолжительном употреблении высоких доз стимулирующего вещества. Изредка возникает при разовом приеме наркотика.

Психомоторное средство активизирует выработку нейромедиатора адреналина, в результате чего исчезает потребность в отдыхе, пропадает аппетит. Это приводит к истощению нервной системы и организма в целом. Истинная причина психоза кроется в интоксикации головного мозга, ведь со временем толерантность организма к действию амфетамина повышается и требуется увеличение дозировки.

Формы и стадии развития

Амфетаминовый психоз имеет две основные формы выражения. Одна является подобием шизофрении, а другая – биполярного аффективного расстройства. Зависимость, которая предшествует психозу, в свою очередь проходит несколько фаз развития: адаптацию к наркотическому веществу, хроническую фазу, затем происходит полное физическое и психологическое истощение организма. Продолжительность «болезни» в результате острого отравления обычно длится от одного до трех дней. Известны случаи, когда состояние пациента не улучшалось несколько недель и даже месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, биологического возраста и наличия заболеваний, провоцирующих психическое расстройство. Длительный психоз всегда связан с употреблением высоких доз стимулятора в течение нескольких лет.

Стимуляторы, вызывающие психоз

Амфетамины и его производные – это наиболее распространенные наркотики в нашей стране, поэтому стимуляторный психоз неформально называют амфетаминовым. На самом деле любое психоактивное вещество может спровоцировать расстройство. Галлюцинации, бред, нарушение мышления наблюдаются при злоупотреблении кокаином, метамфетамином, метилфенидатом и даже кофеиносодержащими напитками. Первое клиническое подтверждение существования психоза на фоне длительного приема стимуляторов появилось только в начале 60-х годов. В зоне риска находятся наркоманы со стажем, а также лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.

фото женщины, принимающей амфетамин длительное время

Признаки и симптомы

Чтобы дифференцировать амфетаминовый психоз от параноидальной шизофрении, не обойтись без консультации психиатра и аппаратного обследования. Психоз на фоне приема психотропных препаратов сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями – как истинными, так и псевдогаллюцинациями, бредом преследования, эмоциональной лабильностью. Ясное сознание быстро сменяется ажитацией, зрачки расширены, слова обрывистые, из-за чего речь становится невнятной. Амфетаминовые наркоманы часто используют мимику и жестикуляцию, которая не соответствует реальным причинам их возникновения.

При остром психозе стремительно нарастает возбуждение, появляется необоснованный страх. Когда приступ проходит, «очнувшийся» не может вспомнить, что происходило на момент наркотического опьянения. Затем развивается депрессия, больной чувствует подавленность.

Также к симптомам острого амфетаминового психоза относят:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенную возбудимость, оживление сухожильных рефлексов.
  • Тремор верхних и нижних конечностей.
  • Пониженное слюноотделение, сухость кожных покровов.
  • Гиперемию.
  • Гипертонию.
  • Потерю ориентации в пространстве.

Возможны диарея и тошнота, рвота, судороги. В случае с затяжным расстройством перечисленные симптомы могут отсутствовать. Люди в состоянии амфетаминового психоза часто сталкиваются с микрогаллюцинаторно-параноидальным синдромом, как при кокаиновой зависимости. На фоне повышенной чувствительности возникают тактильные галлюцинации – человеку кажется, что по телу ползают мелкие насекомые или черви. Больные видят точки, соринки или паутину в воздухе, иногда в видениях присутствуют фантастические образы небольших размеров.

наркоман под стеной на улице

Для амфетаминовых наркоманов характерен синдром навязчивых состояний на фоне депрессивно-дисфорического настроения. Редко возникает кататонический ступор или возбуждение. Кататонический синдром влечет за собой тяжелые психосоматические нарушение и даже летальный исход на финальной стадии.

Лечение

Лечение психоза от амфетаминов находится в компетенции нарколога-психиатра, поэтому на практике больной может оказаться как в психиатрической больнице, так и в наркологической клинике. Терапия предполагает полный отказ от наркотиков, в том числе кофеиносодержащих стимуляторов. При длительном употреблении психотических веществ или разовом приеме высокой дозы амфетамина необходимо провести детоксикацию организма.

Хороший результат дают:

  • Многократное промывание желудка. Процедуру желательно проводить на догоспитальном этапе, пока наркотик не проник в системный кровоток.
  • Очищение кишечника клизмой. Препятствует всасыванию наркотического вещества из кишечника.
  • Прием любого доступного энтеросорбента (Активированный уголь, Полисорб, Смекта или Фильтрум).

Для экстренного выведения амфетамина из крови врачи пользуются методом подкисления мочи хлоридом аммония. Способ противопоказан пациентам с почечной недостаточностью. После детоксикации проводят симптоматическое лечение. Его задача заключается в поддержании оптимальной температуры тела, артериального давления, контроле сердечного ритма.

упаковка Фильтрум

Галлюцинации и параноидный бред успешно устраняют фенотиазинами (группа нейролептических препаратов с выраженным антипсихотическим действием). Так, внутримышечное введение Галоперидола или Хлорпромазина купирует симптоматику амфетаминового психоза. Однако могут проявиться побочные реакции в виде постуральной гипотензии или острой экстрапирамидной реакции. Депрессивное или тревожно-фобическое состояние предполагает прием антидепрессантов. Прием медикаментов должен подкрепляться психотерапевтическим лечением. Благодаря когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) больной формирует навыки самоконтроля. Не повредят тренинги и групповые занятия, где специалисты нацелены на выработку у пациента стойкого отвращения к наркотикам.

Последствия

Амфетаминовый психоз приводит к непредсказуемым поступкам, действиям насильственного характера. Нарастающая озлобленность, агрессия к себе и окружающим чреваты появлением суицидальных мыслей. Больной может попытаться покончить жизнь самоубийством или навредить родным. К последствиям амфетаминового психоза относится полная утрата ощущения реальности, наркоман становится человеком с размытыми личностными границами. Если психическое расстройство возникает вследствие передозировки, последняя может стать причиной почечной недостаточности, потери сознания, комы. На начальной стадии нарушения памяти, вызванного стимуляторным психозом, у больного есть шанс прекратить употреблять наркотики самостоятельно. Игнорирование проблемы грозит развитием раннего слабоумия, полной дезадаптацией в социуме.