Закон о пропаганде наркотических средств: преступление и наказание за рекламу

Пропагандой наркотиков называется распространение информации о положительных свойствах психотропных веществ, а также сведений о том, как купить, изготовить, использовать запрещенные препараты. Это необязательно явная или скрытая реклама, сделанная с целью получения дальнейшей выгоды. К пропагандистским материалам относятся произведения массовой культуры (песни, фильмы, книги), одежда, игрушки – любые предметы или явления, в которых наркотические средства расхваливают или убеждают попробовать.

судебный молоточек и лист марихуаны

Что является пропагандой наркотиков

Пропагандой наркомании в российском законодательстве считается распространение среди населения информации, «направленной на формирование позитивного отношения к потреблению психотропных препаратов». К запретному относится любое изображение наркотиков, так как рисунки и фото способствуют запоминанию и популяризации. По этой же причине нельзя в статьях в СМИ, интернете, книгах перечислять названия запрещенных препаратов без пояснения, что они вредны.

В 2017 году возбудили более 2420 дел по ст. 6.13 КоАП РФ относительно производителей и продавцов одежды. Было изъято и уничтожено несколько тонн футболок, носков, свитеров, шарфов, шапок и других предметов с изображением конопляных листьев.

носочки с рисовкой листов марихуаны

В России суровые законы о пропаганде дурманящих препаратов. В большинстве стран (например, США, Франции, Канаде, Германии, Англии) рассказывать о медицинском применении наркотиков – не значит пропагандировать. По российскому законодательству действует запрет на публичное освещение всех позитивных свойств психотропных веществ – в том числе лекарственных.

Комментарий эксперта 

Эксперты часто запрещают материалы, которые на первый взгляд кажутся антипропагандой. Так, в середине 2016 года из продажи был изъят тираж детской книги Альберта Иванова «Как Суслик одурманился». Причину запрета прокомментировал представитель прокуратуры Брянской области.

«По действующему в нашей стране законодательству, подобные книги запрещены, наказание заслуженно получили автор, издатель, магазины, продававшие произведение. Хотя герои сказки по сюжету пришли к выводу, что курить коноплю плохо, но эксперты установили, что упоминание наркотиков опасно для детей. Описываемый «волшебный» эффект растений (герои смеялись, видели привидений) может вызвать интерес детей,  побудить попробовать запрещенное средство. Это, несомненно, пример популяризации наркомании».

страница книги о суслике

Что будет за рекламу наркотических веществ

Наказание будет за пропаганду всех средств, внесенных в специальный список. В каждой стране утверждается свой перечень наркотиков – в России действует Реестр психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681. Список ежегодно пополняется новыми наименованиями. На данный момент в нем числится более 500 препаратов.

Особенно тщательно правоохранительные органы следят за тем, чтобы не было пропаганды и распространения веществ, относящихся к Списку I (особо опасных наркотиков). Это канабис, метадон, героин, амфетамины и десятки других средств, вызывающих быстрое привыкание и приводящих к смерти.

Административная ответственность

Пропаганда наркоты относится к административным правонарушениям. Согласно КОАП РФ N 195-ФЗ, наказанием служит штраф, равный 6 заработным платам осужденного. Если постоянного источника дохода нет, штрафная санкция заменяется 240 часами исправительных работ. Юридические лица облагаются штрафом до 1200000 руб.

Преступник может подвергаться такому наказанию, как увольнение. Например, в августе 2017 года сняли с должности директора челябинского Института психоанализа, опубликовавшего ряд статей о пользе легких наркотиков при лечении рака. Хотя материалы опирались на опыт американских врачей и пациентов, эксперты ФНС засчитали действия ученого за пропаганду.

В Украине борьба с пропагандой – обязанность Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Нарушители наказываются штрафом до 100 налоговых минимумов. В Беларуси за распространение информации о наркотиках лица подвергаются штрафу до 20 базовых величин либо административносу аресту (по КОАП РБ, за пропаганду заключают под стражу до 6 недель).

Уголовная ответственность

С сентября 2016 года за пропаганду можно понести уголовную ответственность (до этого  в тюрьму не сажали). Согласно УК РФ, срок до 2 лет ждет всех, кто:

  • Пойман за повторным нарушением закона о пропаганде наркотиков.
  • Занимается пропагандой с целью последующего сбыта наркотиков.
  • Совмещает пропаганду со склонением физического лица к потреблению наркотических средств.

Отдельный случай – публичное употребление наркотических веществ в общественных местах с одновременным рассказом о псевдо-безопасности и привлекательности запрещенных препаратов. За такое преступление человек лишается свободы на срок 3–4 года. Распространение пропагандистской информации среди несовершеннолетних карается тюремным арестом до 20 лет.

Как рекламируют наркотические средства

В странах, где легализировано употребление медицинских наркотиков, реклама и пропаганда таких лекарственных средств не запрещается. Например, на телевидении США крутили ролик, в котором мужчина сомнительного вида в подворотнях продавал суши. Закадровый голос говорил: «Ты никогда не купишь суши у этого парня – так зачем же покупать у него марихуану неизвестного качества? Берегите себя – покупайте травку в разрешенных местах и только после рекомендации врача».

В России запрещенной будет любая форма пропаганды дурманящих препаратов. Не поощряется и наркоманская реклама, не разрешено положительно описывать наркоманию в музыке, литературе, живописи. В песнях и книгах может не быть информации о продаже или изготовлении наркотиков, но для запрета достаточно частого упоминания названий и показа внешнего вида средства. Наказание – штраф и изъятие продукции из общественного доступа.

Реклама марихуаны

Иногда пропаганда бывает скрытой. Пример – в прошлом году, открывая Вконтакте, Ютуб или Фейсбук, пользователи натыкались на пеструю рекламу магазина Hydra (Гидра). В ней говорилось о неких «веселящих плюшках и шишках». Ни один наркотик не назывался, не показывался, но из контекста становилось ясно, что речь идет о средствах из конопли (марихуане, анаше, гашише).

Оснований для быстрой блокировки рекламы Гидры у Роскомнадзора не было. Правоохранительные органы пытались выйти на владельцев магазина, это мероприятие растянулось на месяцы, в течение которых пользователи сети вынуждены были постоянно натыкаться на преступные рекламные ролики.

скриншот видео в youtube

Надписи на стенах 

В городах на стенах, асфальте и уличных столбах можно увидеть телефонные номера и странные надписи: «Марка, телеграмма, микс, скорость, амфа» – это ничто иное, как объявления, рекламирующие наркотические средства. Коварство ситуации в том, что нет прямого названия наркоты, только за такие послания привлечь к уголовной ответственности не получится. Полиции надо проводить расследования, «ловить за руку» преступников. Увы, лично выйти на торговцев удается только в 1 случае из 10 – поэтому преступники и продолжают искать клиентов с помощью уличных граффити.

надписи на стенах

Людям надо проявлять бдительность – сообщать в правоохранительные органы о любых формах пропаганды запрещенных средств (например, что стена дома испещрена рекламой наркотиков). Самим убирать преступные граффити не следует – этим занимаются управляющие компании, которые по доверенности администрации закрашивают и приводят в порядок улицы и здания.