В Грузии декриминализовали марихуану: что это значит

Грузинские любители травки в конце прошлого года поздравляли друг друга с тем, что в их стране отменили уголовный срок за употребление легкого наркотика. Но важно понимать, что декриминализация марихуаны – это не полная легализация наркооборота конопли в Грузии. За выкуривание «косячка» теперь не сажают в тюрьму, а штрафуют, но наказание за производство, продажу и контрабанду наркоты по-прежнему остается строгим.

люди на митинге с табличками

Что произошло на самом деле 

Марихуану декриминализовали после судебного прецедента: бывший депутат Гога Хачидзе подал заявление в суд о признании неконституционным закона, наказывающего за употребление каннабиса. 30 ноября 2017 году иск удовлетворили, а статья 273 уголовного кодекса Грузии была изменена. Если раньше всех пойманных с косячком ждали 180 дней общественных работ или 1 год лишения свободы, то теперь:

  • За употребление наркотика в собственном доме наказания не следует.
  • За курение марихуаны в общественном месте выписывают штраф в 500 лари.

судебный молоточек

Основаниями для отмены уголовного наказания за выкуривание конопли стало то, что ответчик не смог предоставить в суд доказательства опасного поведения человека под легким наркотиком. Представитель правительства Грузии также не сумел обосновать, почему каннабис развивает потребность к принятию других наркотических средств. Главным аргументом истца послужило противоречие запрета на курение марихуаны закону о свободе выбора (праве распоряжаться собственной жизнью и здоровьем, если это не вредит другим лицам).

Последствия декриминализации

По мнению сторонников нововведения, тот факт, что марихуану декриминализировали, не вызовет увеличения числа наркоманов, не привлечет контрабандистов в Грузию. Покупка, хранение большого количества каннабиса и продажа травки остаются серьезным, уголовно наказуемым преступлением, за который сажают на срок до 10 лет.

«Никакого отношения принятый закон к поощрению наркобизнеса не имеет. Пойманным с марихуаной нужно будет доказать некоммерческое использование наркотика – в медицинских целях или для развлечения. При этом курение конопли останется правонарушением – но не уголовным, а административным».

Начальник Департамента здравоохранения в Грузии
Акакий Зоидзе

Важно: человек не будет подвергаться уголовному преследованию, если у него найдут менее 100 грамм марихуаны. При обнаружении большего количества наркотика физическое лицо все равно сядет в тюрьму. Его будут судить за хранение запрещенного вещества в средних размерах (а свыше 500 грамм – в крупных размерах).

Новшество с декриминализацией коснется и тех людей, которые на данный момент отбывают срок за употребление марихуаны. Они имеют право через суд потребовать отмены приговоров и снять судимость. В ближайшее время запланирован пересмотр закона, по которому лишают водительских прав лиц, пойманных ранее за курение каннабиса. Также рассматривается вопрос о разрешении создания особых клубов, внутри которых можно будет приобрести и на месте выкурить легкий наркотик (наподобие того, как это сделано в Голландии).