В каких странах смертная казнь за наркотики (расстрел и другие способы борьбы)

Борьба с распространением наркотиков в мире ведется различными методами. В одних государствах делают упор на декриминализацию наркотиков, а наказания за их распространение не предусматривает крайней меры. Но существуют страны, в которых лучше не попадаться даже с небольшим количеством наркотического вещества. С наркопреступностью там борются с использованием суровых наказаний, и приговоры в виде смертной казни за сбыт наркотиков в них не редкость.

наручники и лист марихуаны

Наказание за наркотики в Китае

В Китае отношение к наркотикам особое: борьба с ними продолжается на протяжении двух столетий и наказания к сбытчикам наркотических веществ применяются самые тяжелые. Опиумные войны ХIХ века, в ходе которых Франция и Англия поставляли в Поднебесную огромное количество опиума, сильно подорвали экономику страны. С тех пор в стране применяют жесткие способы борьбы с наркоманией, которая остается серьезной проблемой. Преступления, связанные с продажей и хранением наркотических веществ, караются высшей мерой наказания – лишением жизни.

Сколько человек всего было казнено за наркопреступления в Китае, неизвестно: власти государства скрывают подобные данные. Общее количество преступников, приговоренных к расстрелу, ежегодно составляет около 5 000 человек. Среди них – заключенные, совершившие экономические преступления, убийства, а также обвиняемые в коррупции.

За последние 5 лет статистика по наркобизнесу в Китае такова:

  • К уголовной ответственности за операции с наркотиками привлечено более полумиллиона человек.
  • Количество наркоманов, выявленных в стране – 4 млн человек.
  • Принудительное лечение наркозависимости (является обязательным в Китае) прошли 1,5 млн наркоманов.

Китайские власти безжалостны не только к местной наркомафии, но и по отношению к иностранным гражданам, которых задерживают за хранение или сбыт наркотиков. Исключение не делают ни для кого. Например, в 2014 году к смертной казни были приговорены несколько жителей Южной Кореи, хотя власти страны просили проявить снисходительность к ее подданным.

бочки с различными наркотиками

В Китае хранение наркотиков приравнивается к употреблению.

По закону, сейчас в Китае запрещены употребление, хранение и сбыт даже легких наркотиков, в том числе и марихуаны. Причем употребление зачастую приравнивают к хранению – никто не станет разбираться, кому предназначена доза в кармане задержанного. Власти страны поступают с торговцами наркотой так же, как и они ведут себя по отношению к покупателям наркотических веществ. Наркотики медленно убивают человека, и за их распространение в Китае одно наказание – смерть.

Наркотики и законы в Индии

Индия – один из основных в Азии нелегальных производителей наркотиков из конопли (каннабиса). Но не только это существенно осложняет борьбу с наркоманией. Проблема в том, что конопля здесь считается священным растением: ее используют для приготовления средств, помогающих впасть в мистический экстаз во время религиозных церемоний.

Помимо каннабиса, в стране активно развивается нелегальный сбыт морфина, героина и опиума. Согласно статистике, опий в Индии употребляют более 670 тыс. человек, героин – около 900 тыс. человек. Любые наркотики можно без особых проблем приобрести прямо на улице – причем цена их невысока. Препятствовать этому обороту власти пытаются с помощью системы полицейских провокаторов. Они предлагают приобрести какое-либо наркотическое вещество, а затем отправляют за решетку за употребление запрещенных веществ.

опиум

Согласно статистике, опий в Индии употребляют более 670 тыс. человек.

В 1985 году в Индии был принят закон, который запрещал употребление, распространение и сбыт любых наркотических веществ. В 2001 г. в законодательство были внесены поправки, согласно которым дела, касающиеся операций с наркотиками, рассматриваются в специальных судах. Меры уголовного наказания зависят от объема найденных запрещенных средств:

  • Минимальное количество – лишение свободы до полугода.
  • При превышении минимального количества – от 10 лет и более.
  • Если преступление совершено впервые, срок не превысит 20 лет.
  • При повторном нарушении закона – до 30 лет или смертная казнь.

Принято считать, что на употребление марихуаны индийские власти смотрят сквозь пальцы, но это мнение ошибочно. В отношении продуктов конопли и сырца растения ответственность следующая:

  • За употребление, хранение ганджи (гашиша) – лишение свободы до 5 лет плюс штраф до 50 000 рупий.
  • За культивирование каннабиса – тюремный срок от 10 лет плюс огромный штраф (до 2 000 000 рупий).

Для усиления борьбы с наркоманией власти Индии занимаются выявлением и ликвидацией нелегальных плантаций опийного мака и конопли. Большие суммы выделяются на лечение наркозависимых с использованием заместительной терапии. Чтобы предотвратить распространение наркозависимости, ведется усиленная работа с детьми и подростками, особенно не посещающими школу.

Где еще казнят за «наркоту»

Высшая мера наказания за преступления, которые связаны с нелегальным оборотом наркотических средств, введена более чем в 20 странах. Но несмотря на строгие уголовные наказания, наркоторговля продолжает процветать. Перечислим государства, в которых к наркоторговцам относятся особенно непримиримо.

  • Пакистан.

Количество наркозависимых в стране постоянно растет, а крупнейшим поставщиком запретного зелья является соседний Афганистан. Суровое наказание предусмотрено за оборот наркотиков в крупном размере: за 0.5 кг героина или кокаина в Пакистане могут казнить.

  • Лаос.

У производителей и поставщиков гашиша Лаос считается одной из популярных площадок для реализации наркотика. В этой стране нелегально производят опиум, за хранение и транспортировку запретного «зелья» предусмотрено пожизненное заключение.

мужчина в наручниках за решеткой

Пожизненное заключение грозит за транспортировку наркотиков в Лаосе, в Малайзии и Пакистане — предусмотрена смертная казнь.

  • Малайзия.

Даже небольшое количество наркотика дает основание считать задержанного наркоторговцем. За это правонарушение в Малайзии положена смертная казнь.

  • Таиланд.

В этой стране законы особенно жестоки. Даже минимальная доза конопли может послужить основанием для длительного тюремного заключения и даже для вынесения смертного приговора.

  • Саудовская Аравия.

Еще одна страна с суровыми законами: количество выносимых смертных приговоров за наркоторговлю здесь постоянно растет. За нелегальный провоз наркотиков в Саудовской Аравии публично отрубают головы на площади по пятницам.

  • ОАЭ.

В стране жесткие законы за распространение наркотиков по отношению к собственным гражданам – им грозит пожизненное заключение или смертная казнь. У туристов серьезные послабления – контрабанда наркотических веществ карается депортацией и большим штрафом.

Высшая мера наказания за распространение наркотиков предусмотрена и в других государствах:

  • Египет;
  • Турция;
  • Бруней;
  • Бангладеш;
  • Вьетнам;
  • Индонезия.
сотрудники полиции ОАЭ

Гражданам ОАЭ грозит пожизненное заключение или смертная казнь за распространение наркотиков, в то время как туристам — депортация и штраф.

Наряду с этим существуют страны, где отношение к наркотикам более лояльное. Например, в Мексике официально можно хранить определенное количество наркотических средств: до 2 г опиатов, 50 мг героина или 40 мг метамфетамина. А марихуана здесь и вовсе легализована, так же, как и в некоторых штатах США. В России запрещены употребление, хранение и реализация любых наркотиков, наказание – административное или лишение свободы на разные сроки. На смертную казнь в нашей стране мораторий.

Сингапур

Проблема наркомании в Сингапуре стоит остро: государство расположено в центре так называемого «золотого треугольника», где пересекаются основные магистрали наркотрафика. Смертная казнь через повешение предусмотрена за хранение запретных веществ, превышающее:

  • 15 г героина;
  • 30 г морфина;
  • 0,5 кг марихуаны;
  • 1,2 кг опиума.

Если при задержанном нашли меньшую дозу, преступление карается тюремным заключением на срок до 20 лет. Никакие смягчающие обстоятельства при этом не принимаются во внимание. На назначение наказания не влияют пол, возраст и даже гражданство. Иностранцев приговаривают к высшей мере наравне с коренными жителями страны – на их долю приходится около трети смертных приговоров. Причем осудить человека здесь могут лишь на основании косвенных доказательств.

Шри-Ланка

Наркоторговцы часто используют государство как транспортный узел – объем трафика героина и кокаина через его границы существенно возрос за последние годы. По законам страны, за преступления, связанные с контрабандой наркотиков, установлена высшая мера наказания. Предупреждения об этом развешаны во всех аэропортах. Хотя местное население поголовно употребляет легкие наркотики, практически не скрываясь от представителей правоохранительных органов.

На практике последняя казнь состоялась более 40 лет назад. Но мораторий на нее был снят в 2004 году. В тюрьмах Шри-Ланки около 400 преступников ждут своей участи – они приговорены к смертной казни, которая пока не приведена в исполнение.

Южная и Северная Корея

Любые операции с наркотиками в Северной Корее – прямой путь получить высшую меру наказания. Исключение составляет конопля. В Северной Корее марихуана признана абсолютно легальной с/х культурой. И никаких ограничений на ее использование нет. Этим широко пользуется большинство жителей. Но за любые другие наркотические вещества здесь предусмотрена смертная казнь.

В Южной Корее уровень терпимости к марихуане совершенно иной. Здесь ее оборот ограничен наравне с любыми другими наркотиками – героином, морфином, кокаином. Уровень наркомании в стране невысокий, а за любое действие с наркотическими веществами грозят большие сроки заключения.

Иран и Ирак

По количеству смертных приговоров за распространение наркотиков Иран занимает второе место вслед за Китаем. Наркомания в Иране распространена очень широко из-за близости с Афганистаном, откуда поставляется большинство наркотиков. По законам этой страны, высшую меру наказания могут вынести за хранение 30 г кокаина или героина. Ежегодно в Иране публично казнят 600–700 человек, причем многие из них – иностранные граждане.

продажа наркоты

К сожалению, в последнее время в Ираке продажа наркотиков стала обычным явлением среди улицы, в то время как десятилетие назад за это полагалась смертная казнь.

А вот в Ираке ситуация совершенно противоположная. Еще 10 лет назад за распространение наркотиков полагалась смертная казнь. Но в последние годы в стране процветает наркоторговля: торговля марихуаной, героином, опиумом осуществляется почти в открытую на улицах городов. И цены на них доступные даже для бедного населения.

Активная борьба с наркотиками ведется в большинстве государств мира. Но несмотря на усилия властей, нелегальный оборот наркотических веществ по-прежнему остается серьезной проблемой. Помогают ли ее решить кардинальные меры в виде высшей меры наказания – вопрос спорный.