Жизнь человека подвержена различным искушениям и зависимостям. Самыми известными являются наркомания, курение и алкоголизм. Но не менее опасный «враг» – подростковая токсикомания, появившаяся сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого столетия. Токсикомания – непреодолимое влечение с последующим привыканием к приему разных веществ, а также лекарственных препаратов, не принадлежащих к наркотическим.
Характерные особенности
Основное отличие токсикомании от наркомании заключается в виде употребляемых веществ. Токсикоманы используют вещества, вызывающие галлюцинации и одурманивание, но которые не относятся к наркотикам. Еще одним характерным отличием является способ использование этих веществ. У наркоманов большое количество методов приема – они курят, вдыхают, глотают и делают инъекции. Токсикоманы, в большинстве случаев, нюхают, т.е. используют вдыхательный способ, так как иные методы крайне опасны и не приводят к ожидаемому эффекту.
Один из самых распространенных видов токсикомании, часто встречающийся среди подростков, – вдыхание паров промышленной и бытовой химии. Попадающие в организм отравляющие вещества поражают центральную нервную систему, а ароматические углеводы угнетающе воздействуют на интеллект.
Корень зла
Несмотря на то, что токсикомании подвергаются люди любого возраста, более распространена она среди тинейджеров от 8 до 16 лет.
Токсикомания у подростков обусловлена такими факторами:
- Повышенным влечением к новым, неизведанным ощущениям.
- Влиянием окружения, попаданием в плохую компанию.
- Спецификой детской личности – эмоциональной неустойчивостью, повышенной восприимчивостью.
- Стремлением подростков к независимости, заниженные волевые качества, низкий образовательный уровень.
- Задержка в интеллектуальном развитии.
- Неблагополучная атмосфера внутри семьи. Желание избежать травмирующей обстановки и уйти из дома нередко заканчивается попаданием в токсикоманскую среду.
- Отсутствие профилактических занятий в среде подростков о вреде токсикомании.
В последние годы детская токсикомания распространена не только в среде беспризорных, но и среди ребят из благополучных семей.
Принцип развития зависимости
В своем развитии заболевание проходит несколько стадий:
- Начальная – вырабатывается психическая зависимость и потребность в увеличении дозы или количества приемов токсических веществ.
- Хроническая – характеризуется продолжением увеличения дозы и возникновением физической зависимости. Отказ подростков от употребления токсинов приводит к «ломке».
- Поздняя – к уже имеющимся признакам добавляется истощение детского организма, ухудшение физического состояния, изменение психологического, неврологического и соматического состояния.
В поздней стадии отмечается отсутствие эйфории даже от высоких доз.
Проявление заболевания
Различные токсические вещества по-разному воздействуют на детский организм, но имеются общие признаки токсикомании:
- Кожа и одежда издают запах химических веществ.
- Ухудшается концентрация внимания, дети неадекватно отвечают на вопросы, нарушается последовательность изложения мыслей.
- Резкие перемены настроения, постоянная раздражительность.
- Нечистоплотность, апатия.
- Нарушение памяти.
- Сбои в работе пищеварительного тракта, слабость в мышцах, воспаление слизистых.
- Бессонница, но при этом постоянное сонливое состояние, головные боли.
По признакам токсикомания у детей более ярко выражена, чем у взрослых, и проявляется гораздо раньше после начала употребления токсичных веществ.
Симптомы и последствия
Многие фильмы и передачи поднимают вопрос детской токсикомании, но истинная картина заболевания намного печальнее экранной. Физические изменения в детском организме происходят после первых 2-3 вдохов. Вначале организм вырабатывает защитную реакцию – учащение сердцебиения, головная боль, тошнота, головокружение и слабость. После четвертого-пятого вдоха эта реакция угасает и сменяется улучшением настроения, отсутствием тревог, желанием смеяться.
С дальнейшим употреблением токсина детское сознание затуманивается, появляется чувство полета. На этом этапе подростка можно привести в чувство, но следующая стадия сопровождается оглушением и появлением галлюцинаций – у токсикоманов она называется «смотреть мультики». Утрачивается способность к мышлению и самоконтролю, именно это состояние часто становится причиной смерти ребенка, желающего спастись от «увиденного».
Люди с зависимостью от токсических веществ подвержены головным болям, у них ломкие ногти и волосы, плохое состояние зубов, малая масса тела, одутловатость лица, расширенные зрачки. Детская кожа приобретает серый землистый оттенок и становится сухой. Появляются хронический насморк и нарушение координации – дрожащие руки и шаткая походка.
Срок употребления токсинов оказывает влияние на личность подростка. Детская психика меняется, ребенок становится раздражительным, возбужденным, ухудшается память. В дальнейшем развивается цирроз печени, поражение почек и анемия, что может привести к инвалидности.
Особенности предотвращения и лечения
Излечить ребенка от токсикомании непросто, поэтому стоит внимательно отнестись к предупреждению этой болезни. Для этого необходимо знать следующие особенности ее профилактики:
- Найти подход к своему ребенку, быть ему верным другом.
- Быть внимательным к его окружению. Если компания неблагополучная, постараться аккуратно оградить подростка от нее.
- Информировать ребенка о вредных последствиях токсикомании.
- Помочь найти новые интересы и виды деятельности, стать самодостаточной, уверенной в себе личностью.
Родителям, заметившим признаки заболевания у своего чада, следует сразу же постараться изолировать его от неблагополучного окружения. Если этих мер окажется недостаточно, обратиться к специалисту. Нельзя заниматься самолечением – неправильное употребление лекарственных препаратов может ухудшить ситуацию и привести к медикаментозной зависимости.
Первоначально можно обратиться к психотерапевту или психологу. Если опасения родителей подтвердятся, дальше пациент будет наблюдаться у нарколога. Параллельно, в зависимости от поражения органов, понадобится помощь и других специалистов.
Лечение заболевания проводится в стационаре и состоит из нескольких этапов:
- Прекращение употребления токсинов и отсутствие общения с лицами, их употребляющими, положительно влияют на пациента.
- Излечение от физической зависимости при помощи дезинтоксикационной терапии. Ее целью являются выведение из детского организма ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.
- Излечение от психической зависимости, непосредственная помощь психолога.
Параллельно применяются витаминные комплексы, средства для общего укрепления организма. При подавленном состоянии пациента могут применяться антидепрессанты, возбужденном – транквилизаторы, раздраженном и агрессивном – нейролептики. После выписки из медицинского учреждения под наблюдением нарколога проводится поддерживающая терапия. Дальнейшую реабилитацию можно пройти в реабилитационных центрах, в которых социальные работники, психологи и психотерапевты помогают окончательно избавиться от вредной зависимости.
Токсикомания – очень опасный недуг. Чтобы его предупредить и избежать, надо проявлять внимание к своим близким, построить с ними доверительные отношения и быть всегда рядом.
Помогла ли вам статья?