Что такое альфа ПВП наркотик Флакка и как он действует на человека (с фото)

Флакка (Скорость, Пятидолларовое безумие, pvp) – это высокопотентный альфа новый наркотик, отличающийся доступной ценой. Психоактивное вещество, входящее в состав, является синтетической версией метамфетамина. Наркотическое опьянение после употребления «Скорости» и наркотика под названием «Соль для ванн» протекает практически идентично. 

гранулы наркотика

История изобретения и распространения 

Наркотик Флакка очень похож на гальку для декора аквариумов. Кристаллы имеют белый или розовый цвет. Катион мефедрон, входящий в состав «Скорости», в небольшом количестве содержится в наземной части кустарника Кат, произрастающего на просторах Сомали. Местные жители в погоне за легкой эйфорией жуют листья этого растения.

«Пятидолларовое безумие» изобрели в 1910 году, но лишь спустя 100 лет оно обрело широкую популярность. В Китае это наркотическое средство имеет официальный статус, потому наркотик выпускают и вполне легально продают. С 2014 года средство добралось до США, где полюбилось наркозависимым людям. По статистике, в штате Огайо за весь 2014 год зарегистрировали почти 200 случаев употребления α-PVP, а за первый квартал следующего года – 300 случаев. Далее «Скорость» постепенно завоевала Евросоюз, Турцию.

В России средство запрещено. Его отнесли к утвержденному списку I перечня наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров. За незаконный оборот наркотика «Скорость» предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы от двух до восьми лет. 

Как употребляют наркотик

«Скорость» курят, проглатывают, вводят внутривенно или через нос. Курят a pvp под видом «насвая», где табачная основа пропитана каннабимиметиком. Употреблять наркотик можно и через желудочно-кишечный тракт, съедая «шоколад», «мед», специальные таблетки, «марки».

Через нос препарат используют тремя путями: вдыхают пары, готовят назальные капли, втягивают порошок. Внутривенные инъекции наркотика очень опасны, часто приводят к летальному исходу, вызывают серьезные психические нарушения. Достать «Скорость» проще через интернет-сеть, его редко продают на улице. За употребление данного наркотика предусмотрена административная ответственность!

Как действует

Механизм действия наркотика направлен на психостимуляцию и интоксикацию организма. После употребления «Скорости» наблюдается значительное и резкое повышение температуры тела. Это заставляет наркозависимого человека срывать с себя одежду, потому их часто замечают нагишом. Повышается АД (артериальное давление), значительно расширяются зрачки и учащается сердечный ритм. Несмотря на повышенные затраты энергии, аппетита и сна нет. 

сосуды в голове

У пострадавшего сильно болит голова, дыхание учащено, наблюдаются диспепсические расстройства. Человек много двигается, суетлив, дезориентирован в пространстве и времени. Далее полностью утрачивается контроль над собственными действиями, что подталкивает к убийству случайных жертв с дальнейшим каннибализмом. К такой яркой симптоматике практически всегда присоединяется серотониновый синдром.

Серотониновый синдром – патологическая, а часто и смертельная реакция организма на употребление наркотика «Скорость». Для нее характерны значительные вегето-сосудистые и нервно-мышечные изменения:

  • эпилептические припадки;
  • различного рода тики;
  • отсутствие координации;
  • потеря тактильной чувствительности ног;
  • глазодвигательные расстройства.

Присоединение серотонинового синдрома значительно отягощает состояние наркомана и ухудшает прогноз выздоровления. В этом случае «Скорость» часто приносит смерть!

Эффекты

Первые симптомы появляются спустя всего несколько минут после употребления «Скорости». Психоактивный и адреналиноподобный эффекты встречаются чаще всего после употребления данного наркотика. Паранойя, бред, галлюцинации выступают самыми выраженными симптомами действия «Скорости». По некоторым данным, степень выраженности эйфории после «Пятидолларового безумия» даже больше, чем после «Экстази». Психоактивный эффект проявляется:

  • манией преследования, что подталкивает употребившего человека к бегству и неконтролируемой агрессии;
  • делирием – патология выражается в тактильных, зрительных, слуховых галлюцинациях;
  • маниакальным синдромом, часто с повышенной сексуальной активностью;
  • мутизмом: отказ от посторонних контактов, отсутствие речи;
  • спутанностью сознания.  

Часто наблюдается адреналиноподобный эффект, обеспечивающий силу и изворотливость. Чтобы остановить мужчину, употребившего «Скорость», иногда недостаточно силы 4 человек.

Зависимость

В группе риска по употреблению «Скорости» находятся небогатые молодые люди. Стоимость наркотика колеблется от 2 до 4 долларов, что делает его доступным практически для каждого желающего. Эффективность и простота употребления лишь подогревают интерес к наркотическому веществу. 

подростки в подъезде

Иногда «Скорость» пробуют ради стимуляции организма и для борьбы с усталостью. Но быстро формируется физическая зависимость. Она выражается в потребности увеличивать дозу наркотика. Такая патологическая реакция наблюдается уже после 2–5 инъекций «Скорости» или после трехнедельного употребления внутрь.  

Говоря о зависимости, нельзя не упомянуть о возможном синдроме отмены. Бессознательная тревожность, нежелание принимать пищу, тяжелая депрессия, вспыльчивость – это симптомы, сопровождающие спад действия наркотика «Скорость». Отсутствие мотивации к действиям, невозможность сконцентрировать мысли, когнитивная усталость подталкивают человека к повторному употреблению средства. 

Какой период выведения

Период выведения из крови наркотика alpha-flakka, как и героина, составляет 12 часов. Амфетамин в моче можно обнаружить на протяжении от 3 до 6 суток. Но если употреблять «Скорость» через желудочно-кишечный тракт, то следы наркотического средства останутся в ваших волосах на 90 дней. Рост, вес, общее состояние здоровья – это факторы, способные ускорить или замедлить эвакуацию наркотика из вашего организма. 

часы

Последствия

Употребление «Скорости» многократно увеличивает риск формирования почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, развития геморрагических инсультов, обширных инфарктов. Поступают первые данные о канцерогенности наркотика. Но этих данных недостаточно, чтобы делать конкретные выводы. Увы, но даже небольшой стаж употребления «Скорости» приводит к тяжелым и необратимым изменениям в психическом здоровье человека. 

Передозировка средства может закончиться смертью. Более 300 смертельных случаев употребления наркотического вещества зарегистрировано только в Европе. Передозировка наркотиком «Скорость» проявляется нарушением дыхания и сердечной деятельности, потерей сознания, расширенными зрачками, которые перестают реагировать на свет. 

Если вы заподозрили передоз с «Пятидолларовым безумием», то незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту. При этом следите за проходимостью дыхательных путей. В помещении откройте окна, расстегните давящую одежду. Если произошла остановка дыхания, срочно начинайте искусственную вентиляцию легких.

Опиат несовместим с алкоголем! Наркотик подавляет  седативный эффект спиртосодержащих напитков, потому легко допустить смертельную передозировку этилового спирта.  

Что делать с зависимым человеком

Лечение наркомана в домашних условиях практически невозможно. Человек, длительно употребляющий ПВП, требует стационарной наркологической помощи. В наркологии начинают медикаментозную терапию, направленную на ликвидацию токсинов и коррекцию психики. Часто требуется симптоматическая терапия: сердечные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие средства, медикаменты для улучшения работы почек и мозга. 

Чтобы окончательно освободиться от наркотической зависимости, следует провести длительную социальную адаптацию. К этому процессу привлекают психологов, реабилитологов. Десятки реабилитационных центров готовы прийти на помощь, но лечение в подобных заведениях стоит немало денег. Чтобы избежать последствий употребления А ПВП, следует избегать его приема.