Шалфей — это наркотик или нет: вся правда наркотических свойствах Сальвии

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Сальвия представляет собой наркотик, известный также как «шалфей предсказаний». Естественно, никакого экстрасенсорного дара средство раскрывать не умеет. Все получаемые от него «видения» – не что иное, как галлюцинации. Люди, находящиеся под действием дурмана, становятся неадекватными, бредят, не держатся на ногах. Почему так происходит и опасен ли галлюциноген для жизни – подробности дальше в статье.

шалфей

Свойства и действие на организм

Миф о том, что шалфей не может являться наркотиком, появился из-за того, что растение используется в медицине. Но важно понимать, что лекарственными свойствами обладает только один вид – Officinālis. Сальвия вида Divinórum не применяется в лечении из-за галлюциногенного эффекта. Дурманящие свойства листьев были обнаружены еще несколько столетий назад индейцами Мексики (изначально растение произрастало только тут, и лишь в начале 20 века его стали культивировать в других странах).

сравнение видов растения

Внешние отличия шалфея лечебного (слева) и дурманящего (справа).

Из всех видов Sálvia только Divinórum содержит сальвинорин. Это вещество относится к классу «терпен пинен» – его применяют в изготовлении каучука, латекса, растворителей. Естественно, полезным для организма оно не будет. При попадании в тело человека сальвинорин провоцирует изменения работы головного мозга. Происходит искажение восприятия реальности.  

  • Вещества шалфея проникают в кровь, разносятся по организму. Достигая мозга, сальвинорин связывается с опиоидными рецепторами, «заставляет» их активнее работать.
  • Опиоидные рецепторы отвечают за регуляцию эндорфина и лей-энкефалина. Результат – шалфей меняет эмоциональные ощущения, настроение.
  • Из-за искусственного повышения чувствительности лимбической системы возникает искаженная передача электрических импульсов в коре мозга.
  • Головной мозг начинает обрабатывать информацию, как при передаче сигналов от органов чувств (хотя их нет). Итог – от сальвии начинаются видения и слуховые галлюцинации. 
галюцинации

При попадании в тело человека сальвинорин провоцирует изменения работы головного мозга.

Описанный процесс характерен для диссоциативных энтеогенов – так ученые называют вещества, искусственно повышающие активность мозга, вызывающие нарушение восприятия мира и ложные эмоциональные переживания. Похожее состояние получают от ЛСД, вот только в отличие от него сальвия долго не признавалась наркотиком и считалась безопасной.

Как развивается зависимость

0,5 мг сальвинорина является достаточным для галлюциногенного «прихода» – такая концентрация содержится примерно в 200 мг сушеных листьев шалфея предсказателей. Ученые доказали, что даже при регулярном употреблении нет необходимости увеличивать эту дозу. Организм наркомана не адаптируется и одинаково реагирует на средство при любом стаже курения. Причина в том, что от дурмана не возникает физической зависимости. Другое доказательство – при отказе от сальвии не появляется признаков абстинентного синдрома, как это бывает с другими наркотиками.

ВАЖНО: отсутствие физической зависимости от шалфея не делает его безопасным. При его употреблении вырабатывается психологическое привыкание, и наступает оно быстрее, чем от многих других наркотиков (примерно через 1–2 недели регулярного курения). Человека тянет к новой дозе сальвии не телесная ломка, а желание снова забыться и увидеть «несуществующую реальность».

Признаки употребления

И при разовом, и при регулярном выкуривании шалфея симптомы его воздействия будут одинаковыми. «Трип» от Salvia divinorum наступает через 20–50 секунд, эффект продолжается 15–20 минут. Все это время проявляются следующие внешние признаки:

  • Беспричинный смех, паника или истерики.
  • Неуверенная походка – от сальвии человека шатает, он не держится на ногах.
  • Уход в свои мысли (от шалфея наркоман может смотреть в одну точку и не реагировать на происходящее вокруг).
  • Признаки галлюцинаций: человек испытывает, слышит и видит то, чего нет на самом деле.

Галлюцинации под шалфеем яркие и неадекватные. Вот отзыв человека, который находился под действием наркотика Salvia divinorum:

«Сделал две затяжки сальве. Через 10 секунд все поплыло. Возникло ощущение, что все вокруг стало мягким. Я прикасался к стенам, а руки проваливались в них. Пол затягивал мои ноги. А потолок стал жидким и капал на меня, мне пришлось начать плыть, чтобы не утонуть. Смотрел потом видео («друзья» снимали): под действием шалфея я падал на пол, орал, махал как сумасшедший руками и ногами, щупал мебель, ковры».

Валерий, 37 лет

Последствия употребления

Это факт: смертность от принятия шалфея только на 15 % связана с его вредом для здоровья, в основном летальные случаи происходят из-за потери контроля. Люди под сальвией утрачивают ощущение реальности и действуют, как им диктует галлюцинация. Видя себя в чистом поле, они запросто могут шагнуть под машину. Ощущая полет, наркоманы выходят в окно. В борьбе с невидимыми врагами способны схватиться за нож. Вот почему нельзя оставлять человека, принявшего Salvia divinorum, в одиночестве. Это знают и сами наркоманы, поэтому принимают средство по очереди.

Что касается физического вреда, то больше всего от сальвии страдает мозг. Постоянное воздействие сальвинорина на рецепторы ведет к их перенапряжению и разрушению. Если у человека есть патологии, то злоупотребление шалфея вызовет их обострение. Доказано: из-за галлюциногенного растения Salvia divinorum припадки у эпилептиков случаются в 5 раз чаще. Если есть врожденная предрасположенность к шизофрении, то риск ее проявления возрастает в 3 раза.

легкие

При курении шалфея в негативное воздействие на легкие ощущается сразу — появляется кашель.

Легочная система страдает, так как шалфей используется в виде курительных смесей. Вдыхание дыма наносит большой вред верхним дыхательным путям. Продукты горения, сажа и смолы от Salvia divinorum, оседающие на слизистой, вызывают их разъедание. Негативное воздействие ощущается сразу – каждая затяжка сопровождается тяжелым кашлем. При регулярном употреблении могут развиться хронический бронхит, пневмония, обструктивная болезнь легких. От сальвии существенно повышается риск туберкулеза и рак органов дыхания.

Правовой статус

В начале века существовала только одна страна, запретившая торговый оборот Salvia divinorum – это была Австралия. Другие государства не ограничивали продажу шалфея, так как наркология не могла привести научного доказательства вреда растения. То, что человека «накрывали» мощные галлюцинации, почему-то долго не являлось аргументом для причисления сальвии к психотропным веществам или прекурсору (сырью, используемому при изготовлении наркоты). Ее можно было свободно приобрести в магазинах по весьма доступной цене.

С 2008 года ситуация начала меняться. Ученые наконец-то провели ряд исследований шалфея и доказали, что при регулярном использовании вырабатывается психологическая зависимость. Также была выявлена взаимосвязь между злоупотреблением сальвией и заболеваниями внутренних органов (в том числе онкологией). Это послужило основой для введения запрета на продажу Salvia divinorum.

Сначала шалфей был внесен в список наркотических средств в таких странах, как Германия, Дания, Австрия, Англия, Япония, Швеция. Потом опасность состояния от приема дурмана признали США. С 31 декабря 2009 года растение «Сальвия Дивинорум» стало нелегальным веществом и на территории России. Теперь за распространение Salvia divinorum и изготовление из него разных средств можно сесть в тюрьму на срок от 2 до 5 лет.

В заключение еще раз сделаем акцент на том, что нельзя путать лекарственный шалфей с Salvia divinorum. Первый используется в медицине, его можно свободно выращивать и продавать. Второй вид считается наркотиком. Доказана его способность вызывать психическую зависимость и наносить тяжелый вред здоровью. Не стоит искать новых ощущений с помощью сальвии – она вызывает сильные галлюцинации, делает человека неадекватным, выставляет его посмешищем в глазах других людей.