Лучше закидывать насвай или курить сигареты: что хуже влияет на здоровье

Никотин – легкий наркотик, провоцирующий развитие зависимости. Сигареты содержат его в низких дозах. Они обеспечивают попадание вещества в кровь через дыхательные пути. Насвай – табакосодержащая смесь, транспортирующая никотин в организм через слизистые оболочки рта или носа. «Кидание» вещества позиционируется как замена табакокурению. Оба процесса приводят к отравлению организма. Однако насвай вреднее сигареты из-за молниеносного развития негативных эффектов – язв во рту, разрушения зубов, поражений ЖКТ.

сигареты

От чего больше вреда

Основной ингредиент сигарет – табак. На пачках указано количество смол и никотина, попадающих в организм вместе с табачным дымом. Насвай содержит:

  • Табак.
  • Щелочной компонент – усиливает всасывание никотина.

При отсутствии гашеной извести подпольные производители насвая заменяют ее куриным пометом или древесной золой. Для улучшения запаха и вкусовых качеств смеси вводят приправы. Вязкости добиваются с помощью масла. Готовый насвай источает зловонный запах.

Когда человек курит сигарету, никотин попадает в легкие, а оттуда всасывается в кровь. По сути, это ингаляция. Насвай «кидают» – кладут под язык, за губу, в нос. Слизистые оболочки активно кровоснабжаются. Никотин всасывается прямо в кровоток через мелкие капилляры слизистого эпителия. В отличие от сигарет, зеленые гранулы насвая транспортируют в кровоток огромные дозы наркотика, чему способствует щелочная среда.

травка в руке

Высокая доза наркотика из насвая порождает ощущение заторможенности, расслабленности, эйфории.

Курильщик получает стимулирующее действие никотина на центральную нервную систему и легкое миорелаксирующее – на мышцы. Высокая доза наркотика из насвая порождает ощущение заторможенности, расслабленности, эйфории. Состояние длится пять-десять минут, после чего придется «закидывать» очередную порцию вещества. Из-за высокой дозировки никотина насвай ускоряет сердцебиение, нарушает кровоток, повышает давление.

Насвай очень распространен среди подростков. Им высокие дозы никотина вредят особенно сильно. Последствия употребления:

  • язвенные поражения губ, слизистых ротовой полости, носа, гортани, желудка;
  • разрушение зубов, пародонтоз;
  • тошнота, рвота, понос;
  • нервные заболевания;
  • тахикардия, ИБС.

Употребление насвая приводит к раку губы, горла, гортани, желудка. По сравнению с действием сигарет, это происходит гораздо быстрее. Сомнительные условия изготовления и экскременты в составе гранул грозят заражением паразитами. 

Курение повреждает человеческий организм, начиная с легких. Повышение толерантности к никотину происходит медленно. Курильщик долгое время обходится маленькими дозами наркотика. Нежелательное воздействие сигарет заключается в риске сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Их провоцирует смола – результат горения табака (ее компоненты являются канцерогенами). Сигарета не лучше насвая. Против этого наркотика говорит вероятность онкологии – 80%.

Что легче бросить

Результаты употребления насвая и сигарет заключаются в развитии стойкой никотиновой зависимости. Физическая потребность курить формируется индивидуально. Сроки этого процесса растягиваются от нескольких месяцев до года. Насвай опаснее, поскольку формирует зависимость от никотина уже через несколько приемов. Причина тому – усиленный дофаминовый всплеск в головном мозге. Потребность в порождаемом им удовольствии быстро возникает повторно.

череп из дыма

Насвай опаснее, поскольку формирует зависимость от никотина уже через несколько приемов.

Вопрос замены сигарет насваем не актуален. Это вещество подкрепит никотиновую зависимость и увеличит необходимые для организма дозы. Новая привычка будет еще хуже. Курить, пытаясь отвыкнуть от насвая – тоже не выход. Малых доз никотина будет всегда казаться мало для получения «полноценного» удовольствия. Скорее всего, к привычке «кидать» насвай курение добавится как способ продлить его эффект.

Бросить курить и отказаться от насвая – это практически равносильные понятия, требующие волевых усилий и мотивации. Наркологи утверждают, что самый сложный период – это первые три недели после полного отказа от поступления никотина. После этого срока зависимость ослабевает, а бороться с ней становится легче.

Вместо сигарет или насвая не следует использовать никотиновые жвачки и пластыри. Такой подход не устранит никотиновую зависимость, а лишь продлит муки борьбы с ней.

Опасность привычки курить или «закидываться» насваем практически одинакова. Эти манипуляции несовместимы со здоровым образом жизни и ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Разница заключается только в сроках проявления нежелательных эффектов.