Является ли Феназепам наркотиком и как наркоманы принимают вещество (с отзывами)

Phenazepamum – это транквилизатор, назначаемый для лечения бессонницы, депрессии, эпилепсии. Его используют в медицине почти 40 лет, но в последние годы врачи назначают препарат крайне редко, отдавая предпочтение пусть и менее эффективным, зато более безопасным лекарствам нового поколения. Причина в том, что Феназепам провоцирует привыкание, а из-за получаемого чувства эйфории люди применяют его как наркотик. В статье подробно разбираются особенности средства, дается инструкция, что надо делать, если у человека развилась зависимость от таблеток.

упаковка препарата

История и применение в лечебных целях

Создание Феназепама в 70-х годах прошлого века относится к важнейшим достижениям отечественной медицины. До него в СССР транквилизаторов не делали, а из-за границы подобные препараты не поставлялись. Люди с тяжелыми психопатическими и невротическими состояниями оказывались обреченными – снять припадки и нормализовать состояние быстро не удавалось, поэтому пациентов, по сути, просто закрывали от общества в психиатрических учреждениях.

Феназепам дал возможность оперативно стабилизировать даже самые тяжелые психопатологические и невротические состояния. Основными показаниями, согласно инструкции, являются:

  • Депрессия.
  • Хроническая инсомния.
  • Неконтролируемое чувство страха и тревоги.
  • Посттравматический синдром.
  • Повышенная раздражительность, психозы.
мужчина пьет водку из горла

Иногда врачи назначают Феназепам для лечения алкоголизма.

Феназепам способен оказывать миорелаксирующий эффект (то есть расслаблять гладкую мускулатуру). Благодаря этому свойству препарат принимают для снятия припадков у эпилептиков. Назначается транквилизатор и в лечении алкоголизма. Способен быстро устранить симптомы абстинентного синдрома (судороги, тремор, вегетативные дисфункции и другие состояния, появляющиеся на фоне резкого отказа от алкоголя).

Наркотические свойства препарата

Феназепам содержит химическое соединение со сложным названием «бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» (оно не считается наркотиком, а относится к группе бензодиазепинов). При попадании в организм вещество тормозит полисинаптические спинальные рефлексы, снижает возбудимость подкорковых частей головного мозга.

Феназепам опасен тем, что вызывает привыкание, как наркотик. Люди принимают его, чтобы получить «кайф», который проявляется следующим образом:

  • Наступает заторможенность реакции, снижается восприятие зрительных и слуховых образов.
  • Улучшается настроение, все проблемы начинают казаться незначительными.
  • Происходит расслабление мышц тела, возникает ощущение полета.

Любой специалист по наркологии подтвердит: прием препарата скрыть не получится, так как Феназепам легко выявляется при анализах. Одна таблетка будет выводиться из тканей не менее чем 3 суток. Использование препарата со 100% точностью показывает анализ мочи на бензодиазепины. Другой тест на наркотики не требуется.

Как и почему наркоманы употребляют Феназепам

Для наркозависимых людей не характерно пить этот препарат в одиночку, его принимают со спиртными напитками, снотворными или различными наркотическими средствами. Феназепам начинает действовать примерно через 40 минут, эффект длится около 2–3 часов. Но можно сделать «коктейль» с кокаином, героином, опиатами или ЛСД, тогда чувство наркотического опьянения продлевается в несколько раз.

Привыкание развивается всего за 10–14 суток ежедневного использования препарата. Феназепам вызывает зависимость трех типов:

  • Химическая наркомания (организм адаптируется к дозе бензодиазепина и для его «встряски» приходится увеличивать количество таблеток).
  • Физиологическая зависимость (когда Феназепам выводится из тканей, возникают боли, тошнота, судороги, бессонница и пр.).
  • Психологическая ломка (феназепамовые наркоманы начинают воспринимать транквилизатор как единственный способ уйти от проблем, улучшить настроение).
наркотики и алкоголь

Для получения более длительного действия часто Феназепам принимают с алкоголем или объединяя с другими наркотиками.

Для получения усиленной эйфории наркоманы пьют по 4–5 таблеток Феназепама за раз. Естественно, со здоровьем такой набор не совместим, повышается риск смертельной передозировки.

Эффект и последствия использования

Выявить, что человек принял Феназепам, можно по следующим признакам:

  • Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными.
  • Феназепам вызывает спутанность сознания – появляется сонливость, человек не контролирует свои действия, отвечает на вопросы невпопад.
  • Всегда появляется нарушение координации, походка становится неуверенной.
  • Наблюдается повышение настроения – пациент под транквилизатором беспричинно улыбается или смеется.
  • Проявляется сухость глаз – наркоман их постоянно расчесывает, белки становятся красными.
  • Зрачки глаз расширяются, реакции на свет практически нет.
  • На языке появляется характерный белый налет, мучает постоянная жажда.

Отзывы наркоманов подтверждают, что Феназепам дает «кайф» примерно на 4–5 часов. Потом наступает так называемый этап «спада»: появляется сонливость, повышается чувство тревоги, агрессии, усиливаются признаки депрессии. Чтобы унять негативные чувства и вновь ощутить эйфорию, повторяют прием таблеток. В этом и проявляется физическая и психологическая зависимость.

позвоночник

4 таблетки препарата являются смертельной дозой.

Опасность транквилизатора в том, что уже 4 таблетки являются смертельной дозой. Но для наркоманов характерно неумеренное стремление продлить «кайф», из-за зависимости они могут принимать Феназепам горстями.

Проявляется передозировка транквилизатором по-разному:

  • Могут проявляться нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся критическим падением артериального давления, угнетением дыхания.
  • Характерны сбои системы кроветворения (нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения).
  • Резко нарушается функция почек и мочеполовой системы (дисфункция появляется в виде недержания или задержки мочи, симптомов острой почечной недостаточности).
  • Начавшаяся рвота вкупе с потерей сознания может привести к закупорке рвотными массами гортани и асфиксии.

Перечисленные симптомы передозировки требуют незамедлительной медицинской помощи. Но лучше не доводить дело до крайности – если у человека проявляются признаки использования Феназепама в качестве наркотика, надо тут же обратиться в наркодиспансер.

Как лечить зависимость

Так как наркоманы всегда принимают Феназепам в повышенной дозировке, то медицинская помощь начинается с промывания желудка. Врач дает пациенту 1.5 литра гипертонического раствора и проводит меры, провоцирующие у пациента рвоту. После нарколог дает любой сорбент (самый распространенный вариант – активированный уголь).

Если человек принимал Феназепам без показаний регулярно, то автоматически ставится на наркологический учет. При необходимости пациенту первое время дают более безопасные транквилизаторы (чтобы не возникало абстинентного синдрома, от которого сильно страдает сердечно-сосудистая система), постепенно снижая их дозировку и сводя прием препаратов на нет. Для снятия психологической зависимости проводятся сеансы с психотерапевтом. 

Подведем итог. Феназепам в первую очередь является медицинским лечебным средством. Но если его принимать не по медицинским показаниям и в сочетании с алкоголем и разными психотропными веществами, то препарат начинает действовать как наркотик. Его неумеренное потребление опасно, так как вызывает сильную зависимость и грозит передозировкой.

Отзывы

Расскажу об опасности передозировки средства на клиническом примере. Женщина (42 года) страдала бессонницей, поэтому ей был прописан Феназепам. По своему усмотрению пациентка увеличила дозу с 2 до 5 таблеток. В последнюю неделю запивала таблетки алкоголем, так как, по ее словам, это помогало быстрее заснуть. В последний раз выпила 6 штук с 200 мл водки, через 20 минут после приема ей стало плохо: появилась тошнота, началась рвота, 2 раза теряла сознание. Соседи вызвали скорую помощь, женщине было сделано промывание желудка. Сейчас проходит терапию у нарколога».

Карпов Евгений Николаевич, врач

Имею опыт наркотической зависимости от опиатов. Для усиления эффекта добавлял Феназепам (по 3–4 таблетки). Результат – инсульт в 35 лет. Хорошо хоть жив, а не умер от передозировки».

Аноним

Пять лет назад был выкидыш и последующая депрессия. Назначили Феназепам, вместо недели приема по 1 таблетке пила средство по 3–4 таблетки больше полугода. Без него не могла заснуть, были постоянные нервные срывы. Другие аптечные средства не помогали. Муж не выдержал и ушел – и этот факт вправил мозги. Люди, будьте осторожны с транквилизаторами, пейте Феназепам аккуратно, не превышайте дозировки, слушайте врачей!

Галина, 36 лет