Какой наркотик называют мед, как он выглядит и действует

Метадон («мед») – это наркотик, принадлежит к группе опиатов, имеет синтетическое происхождение. Оказывает обезболивающее, седативное воздействия на ЦНС. Метадон называют заменителем героина. Изначально наркотик использовали как анальгетик в заместительной терапии. Позже стало очевидно, что мед провоцирует тяжелую метадоновую зависимость. Мед вышел за пределы медицинских учреждений, участились случаи передозировок среди наркоманов и смертей от наркотика.

метадон набирают в шприц

Из чего состоит 

Метадон синтезирован в лабораторных условиях с использованием дифенилацетонитрила и диметиламин-2-хлорпропана. Химическая формула наркотического вещества C21H27NO. Принадлежит к группе опиоидов, является агонистом. Официальные названия метадона (синонимы): амидон, анадон, гептадон, долофин, фенадон, физептон. На сленге – мед, метод. 

формула метадона

Как выглядит

Препарат метадон имеет разнообразные формы: таблетки, инъекции, микстуры, порошок, сироп – со схожими составами. Выглядит, как обычное лекарство. В чистом виде является безвкусным порошком без запаха. Если есть примеси, то порошок розовый, фиолетовый, иногда с цветочными запахами. Уличный метадон может быть в виде кристаллов. В таком случае наркоманы его разводят и принимают парентерально. 

деньги, наркотики, шприц на столе

Как действует

При приеме таблеток метадон быстро всасывается через ЖКТ и действует спустя 15–20 минут на ЦНС, ткани гладкой мускулатуры, работу сердечно-сосудистой системы. Обезболивает на 3–5 часов. При введении инъекций метадон начинает действовать через 5–10 минут. Пиковые показатели в крови наступают через 1–2 часа.

После употребления вызывает чувство спокойствия, безопасности, эйфорию с ярко выраженным обезболивающим эффектом. Действие длится от 1 до 3 суток в зависимости от дозы.

Под действием меда меняется поведение человека. Отмечаются характерные реакции со стороны внутренних систем. К ним относятся следующие:

  • Психические: легкомысленность, неосознанность, дезориентация, отсутствие внимания.
  • ЦНС: сонливость, галлюцинации, нарушение зрительных реакций.
  • Органы ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
  • Кожные покровы: крапивница, зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащение ЧСС, замедленное дыхание.

При прекращении употребления метамфетамина возникает абстинентный синдром:

  • бессоница, нервное напряжение;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • потливость;
  • судороги;
  • рвота, понос;
  • ломота в теле, озноб.

ломка у женщины

Нередко для купирования тяжелых симптомов человек увеличивает дозу метадона. Оказание первой медицинской помощи при передозировке метадоном:

  • Вызвать скорую.
  • Попытаться разбудить (нажать на болевую точку под носом, растереть уши).
  • Повернуть голову на правый бок, выдвинув нижнюю челюсть.
  • Если необходимо – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Последствия

Известный факт, что смерть и кома от метадона наступают гораздо чаще, чем от кокаина, амфетамина и ghb. Ломки от препарата сильнее, длятся от двух до четырех недель. Человек нуждается в детоксикации, медикаментозной терапии и психотерапии, контролированной поддержке врача-нарколога. Иногда метадонозависимого вводят в искусственную кому для проведения первого этапа лечения наркомании.

Те, кто справился, отзываются о наркотике, как о яде, а о периоде лечения – как о настоящем аде. «Медовая» зависимость становится худшим этапом жизни. Лечение от метадона в клинике длится от 8 до 12 месяцев.

Раньше метадонозависимых очень неохотно брали на реабилитацию. Также существовало негласное правило, чтобы человек сначала перешел на другой наркотик, и только потом его принимали на лечение от зависимости.

Заключение

Самостоятельно справиться с метадоновой зависимостью практически невозможно. На форумах АН бывшие метадонозависимые делятся опытом, что уйти от метадона, уменьшая дозу или просто закрывшись дома, очень тяжело. Снижение дозы приводит в конечном итоге к срыву и увеличению дозы, а следом – к передозировке.

Люди умоляют о помощи, их близкие ищут советов и решения страшной проблемы. Наносится непоправимый вред организму. Конечно, лучше всего не употреблять наркотики. Но если так произошло, то знайте, что выход есть всегда, и это – лечение и реабилитация в клинике!