Все о наркотических эффектах кодеина и кодеинового сиропа от кашля

Кодеин – это «медицинский» наркотик, из которого делают таблетки и сиропы от кашля. Наркодельцы используют средство для создания дурманящих препаратов. Например, в клубной среде получили распространение цветные коктейли «дранк», «сиззрп», «лин» – их готовят из газировки, крепкого алкоголя, транквилизаторов и кодеиносодержащих лекарств. Последние добавляются для того, чтобы снять напряжение и улучшить настроение (Codeine оказывает психоактивное действие).

баночка с сиропом

Что такое кодеин 

Codeine – это опиат 3-метилморфин с химической формулой C18H21NO3. Получается путем метилирования морфина. Наркотического вещества (опия) в Кодеине может быть от 0,2 до 2 %. Этого хватает для получения дурманящего эффекта и развития привыкания.

Лечебный эффект Кодеина в том, что он способен временно купировать боль и останавливать кашлевые приступы. Также может помогать при расстройствах пищеварительной системы (например, при запорах). Вещество входит в состав следующих препаратов:

  • таблетки от кашля и жара Коделмикст, Торпенкод;
  • седативное средство Седал-М;
  • таблетки от кашля Коделак и Кодесан;
  • анальгетики Каффетин, Солпадеин, Нурофен;
  • сиропы от кашля Туссамг, Коффекс, Нео-кодион.
КаффетинКоффекс

В России Кодеин включен в Список II наркотических средств. Такой правовой статус означает, что все лекарства, содержащие вещество, могут распространяться только через легальные аптечные сети, отпускаться по рецепту врача и приниматься пациентами строго по показаниям. Аналогичные ограничения существуют и для всех производных (дезоморфина, оксиморфина, норкодеина). За нелегальное изготовление и продажу препаратов с Codeine наступает уголовная ответственность.

Наркотический эффект 

Кодеин действует на ЦНС гораздо слабее, чем другие опиоиды (в сотни раз меньше, чем героин или метадон), но наркотический эффект вещество все же оказывает. Это обусловлено тем, что Codeine возбуждает опиатные рецепторы головного мозга, они стимулируют антиноцицептивную систему. 

Под действием Кодеина человек чувствует тепло во всем теле. Повышается артериальное давление, учащаются пульс, дыхание. Кажется, что голова проясняется, хочется больше двигаться. Улучшается настроение, проблемы кажутся незначительными.

галюцинации у парня

Чем больше дозировка средства, тем более выраженной будет одурманенность. Безопасной терапевтической дозой считается 80 мг Кодеина. Эйфория и повышение активности наблюдаются при употреблении 120–300 мг вещества. Более 350 мг могут давать обратный эффект: вместо бодрости человек впадает в забытье, начинаются галлюцинации.

Как из сиропа делают наркотик 

Чтобы сделать наркотик, преступникам не требуется чистый Кодеин. Им достаточно любого аптечного препарата вроде Нурофена или Коделака. Лекарства смешиваются с разными видами алкоголя, энергетиков, транквилизаторов. В клубной тусовке Америки и Европы распространена следующая кодеиносодержащая наркота:

  • Перпл или Ерп – наркотический сироп, тоник и минералка. Для цвета добавляются пищевые красители.
  • Дранк или коктейль Лин – газировка с сиропом от кашля, куда добавляют марихуану или прометазин.
  • «Грязный спрайт» – лимонная газировка, кодеиносодержащие препараты и транквилизаторы.

приготовление наркотической газировки Грязный спрайт

И лекарства с Кодеином, и кодеиносодержащие наркотики вызывают привыкание и толерантность организма (для получения эффекта нужно постоянно повышать дозу). Это грозит передозировкой и патологиями, вызванными чрезмерным употреблением сильнодействующих веществ. Вот почему все средства с Codeine надо пить только по назначению врача, соблюдать инструкцию. Если этого не сделать, то разовьется наркомания.

Как распознать кодеинового наркомана 

Кодеиновый наркоман теряет объективную оценку своего состояния, не считает себя зависимым. Помочь ему могут только родные и друзья, если вовремя заметят признаки наркомании и убедят обратиться за лечением в специализированную клинику. Определить зависимость пациента, принимающего лекарства с Кодеином от болей или кашля, можно по симптомам:

  • После приема средств у пациента улучшается настроение, но спустя 1–2 часа  пациент становится слишком раздражительным и грустным.
  • По мнению больного, без таблетки или сиропа самочувствие будет слишком плохое, поэтому ни в коем случае нельзя отменять Кодеин.
  • Пациент постоянно требует повысить дозировку лекарства.
  • Без приема Кодеина у человека появляются симптомы ломки: бессонница, головная боль, тошнота, рвота, слабость и пр.

У кодеиновых наркоманов со стажем всегда проявляются признаки социальной деградации. Человеку становятся безразличны его близкие, он теряет интерес к прежним увлечениям, работе, учебе.

Из-за длительного злоупотребления наркотическим средством наблюдается ухудшение работы головного мозга – могут появляться провалы в памяти, снижается концентрация. Из-за препаратов нарушается метаболизм, пропадает аппетит, человек становится слишком худым.

Лечение зависимости 

При единичном употреблении кодеиносодержащих наркотиков наркомании не развивается. Привыкание наступает примерно через 10–14 дней ежедневного приема средства. Если речь идет о лечении Кодеином (с соблюдением дозировки), то от лекарственной зависимости избавляются в домашних условиях. Для этого на последней неделе курса постепенно снижают дозу, сводя прием на нет.

Когда кодеиновый наркотик употребляется не с лекарственной целью, а для получения кайфа, то самостоятельно избавиться от зависимости не удастся. Надо обратиться в наркологическую клинику.

врач ставит капельницу

В больнице сначала будет проведена детоксикация – очищение организма от остатков Кодеина. Следующий этап – терапия для снятия ломки. Пациенту вводят полиионные растворы, дают витамины, гепатопротекторы, ноотропы, препараты от судорог и пр. Обязательно понадобятся сеансы с психотерапевтом – врач помогает осознать проблему, мотивирует человека на здоровую жизнь без наркотиков.

Длительность лечения кодеиновой зависимости определяется стажем наркомании и дозировкой принимаемых средств. В среднем медикаментозная терапия проводится от 2 до 6 недель. Сеансы с психотерапевтом рекомендовано посещать на протяжении 2–4 месяцев.

Последствия 

При употреблении Кодеина по рекомендации врачей и соблюдении дозировки и длительности курса проблем со здоровьем не возникнет. Если же кодеиносодержащие средства принимаются без надобности и в повышенной концентрации, то помимо ломки могут возникать побочные эффекты из-за разрушительного действия на организм:

  • Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, анорексия, гастралгия, кишечная непроходимость.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: сниженный тонус гладкой мускулатуры, хроническая гипотония.
  • Со стороны нервной системы: депрессия, обострение шизофрении.
  • Со стороны органов чувств: звон в ушах, ухудшение зрения.

Важно отметить, что привыкание к Кодеину грозит неконтролируемым приемом большого количества препарата и последующей передозировкой. Она проявляется тошнотой, рвотой, резким снижением артериального давления, угнетением дыхательного центра, остановкой сердца. Если при остром отравлении не оказать быструю помощь (не ввести антидоты, не сделать искусственное дыхание или массаж сердца), то человек умрет.

Лучше не рисковать своей жизнью – для этого не стоит пытаться улучшить настроение с помощью наркотиков и принимать Codeine, только если их прописал врач.