Что такое диметилтриптамин и чем опасна зависимость от наркотика DMT

Диметилтриптамин – наркотик из категории триптаминов, оказывающий мощный галлюциногенный эффект. Существует миф, что по сравнению с другими психотропными средствами ДМТ – самое безопасное. Такое заблуждение появилось после научного открытия 1990 года: в мизерных долях это вещество вырабатывается мозгом человека. Лжеученые начали уверять, что якобы организм не может страдать от того, что сам производит. Это крайне опасное заблуждение, так как провоцирует людей пробовать наркотик. Чтобы развеять все мифы, в этой статье будут подробно расписаны свойства DMT.

мужчина троится в глазах

Что это такое?

Dimethyltryptamine представляет собой порошок с крупными гранулами (белыми, желтыми или розовыми – цвет меняется в зависимости от концентрации примесей). Он был случайно открыт в 1931 году англичанином Ричардом Манцки. Химик экспериментировал с моноаминным алкалоидом (триптамином), прогоняя его через различные реагенты. В результате получилось новое вещество, названное ученым диметилтриптамином (DMT). Практического применения своему «детищу» Манцки не нашел и от дальнейшего его изучения отказался.

В 1946 году этноботаник Гонсалвес де Лима проводил исследование состава мимозы и обнаружил, что ее корень содержит некое химическое соединение, которое ученый первоначально назвал «Nigerine». После было выяснено, что нигерин аналогичен ДМТ, синтезированному доктором Манцки. За пару лет Гонсалвес де Лима изучил разные растения и выявил, что вещество содержится в более чем 50 видах трав. Таким образом, было доказано, что диметилтриптамин может иметь естественную и синтетическую природу.

мимоза

Диметилтриптамин может иметь естественную и синтетическую природу. В 1946 году вещество было найдено в корне мимозы.

Влияние DMT на человеческий мозг впервые было обнаружено в 50-х годах прошлого века. Выявил это доктор Стефен Зара во время изучения психотропных средств, используемых американскими индейцами. Ученый обнаружил, что половина их галлюциногенных настоев и порошков содержала вещество с химической формулой С12Н16N2. Это и был диметилтриптамин. Открытие доктора вызвало общественный резонанс. Начали ходить слухи, что ДМТ может стать безопасной заменой ЛСД или MDMA.

С 1950 по 1990 годы ведущими специалистами по химии и медицине были проведены десятки различных экспериментов с диметилтриптамином. Рик Страссман доказал, что в мизерных дозах оно выделяется организмом человека. Дереми Бигвуд изучал совместимость DMT с другими химическими соединениями. Виллис Харман исследовал его влияние на психику.

Безопасность вещества не была подтверждена ни одним ученым. Все единогласно сходятся во мнении, что ДМТ является сильнодействующим наркотиком, вызывающим необратимое разрушение клеток мозга.

врач смотрит на рентген

ДМТ является сильнодействующим наркотиком, вызывающим необратимое разрушение клеток мозга.

Где содержится, как получают вещество?

Больше всего диметилтриптамина сосредоточено в:

  • Корневищах виролы мускатной.
  • Листках чакруны.
  • Мякоти кактуса пейот.
  • Листьях делоспермы аизовой.
  • Всех частях престонии амазонской.

Перечисленные растения более 3 столетий используются индейцами Америки для получения галлюциногенного «айяваска». Этот напиток пили шаманы, чтобы добиться транса.

Ученые выяснили, что в растениях России тоже присутствует диметилтриптамин. Его можно получить из мимозы хостилис (mimosa hostilis), корней брунфельсии крупноцветковой, листьев 12 видов акации, шляпок мухоморов, цветков альбиции.

По нашему законодательству запрещено продавать концентрированные порошки из растений и грибов, содержащих ДМТ. Также их нельзя добавлять в лекарства, не должно быть их и в таблетках БАДов.

Так как свободно ДМТ приобрести в аптеках невозможно, то преступники создают диметилтриптамин искусственно из химических ингредиентов:

  • Аминокислота триптофана: ее можно получить из синтетической антраниловой кислоты или путем синтеза индола, пировиноградной кислоты, аммиака.
  • Метилйодид (йодметан): его выделяют при экзотермической реакции между метанолом и трийодидом фосфора или при синтезе йодида калия с диметилсульфатом.

Перечисленные вещества свободно продаются в магазинах химических продуктов. Стоят они немало: например, килограмм индола распространяется по цене от 4000 руб., метилйодид – от 8500 за кг, диметилсульфат – от 5500 руб.

Свойства и как действует?

ДМТ считается сильным средством с психотропными свойствами. В середине 80-х ученые во время экспериментов выявили, что 93% добровольцев испытывают наркотический трип уже через 40 секунд после приема диметилтриптамина. В 100% случаев вещество провоцирует галлюцинации.

Кстати, наркотик не зря называют «молекулой духа» и «машиной для эльфов» – большинство людей при единичном использовании диметилтриптамина видят сказочных персонажей и героев мультфильмов. Галлюцинации, вызывающие страх или отвращение, возникают при длительном употреблении наркотического вещества.

галюцинации

Наркотик часто называют «молекулой духа» и «машиной для эльфов» – большинство людей при единичном использовании диметилтриптамина видят сказочных персонажей и героев мультфильмов.

При изучении изменений в организме человека было выяснено, что получаемый галлюциногенный эффект связан с влиянием ДМТ на шишковидную железу в среднем отделе мозга. Под действием диметилтриптамина вырабатывается чрезмерное количество:

  • Серотонина.
  • Соматотропина (гормона роста).
  • Кортикотропина.
  • Кортизола.
  • Пролактина.
  • Мелатонина.

Создаваемое наркотиком действие кратковременное (длится от 3 до 6 минут). Это побуждает человека принимать новые дозы ДМТ. В результате развивается психологическая зависимость (в два раза быстрее, чем от LSD, мескалина, псилоцибина и других психоделиков).

Ученые установили, что неконтролируемая тяга к веществу «просыпается» уже после 5-го приема. Физическое привыкание организма к ДМТ наступает позже. Нарушение мозговой деятельности и нормальной выработки гормонов шишковидной железой при ежедневном употреблении диметилтриптамина проявляется через 3-4 недели.

Признаки и симптоматика употребления

Определить человека под действием диметилтриптамина можно по ярким признакам. Период пика наступает через 45 секунд после приема диметилтриптамина, длится 5–10 мин. Диаметр зрачков расширяется, возникают галлюцинации (похожие на переживания из ярких сновидений). Характерна утрата самоконтроля. Из-за ДМТ повышается давление.

В момент спада (проявляется через 5–10 минут после приема диметилтриптамина, длится несколько часов) артериальное давление резко снижается. Появляются неприятные ощущения – слабость, головокружение, нарушение координации движения, сонливость.

Прием DMT может подтверждаться лабораторными методами исследования. В течение 1–2 часов после употребления наркотика в крови и плазме будет содержаться примерно 12–30 мкг/л вещества. В моче будет выявляться примерно 10–15 мкг/л. Полностью диметилтриптамин из организма человека выводится через 38 часов.

кровь и моча в контейнерах для анализов

Выявить вещество в организме человека можно с помощью анализа крови или мочи.

Последствия применения

Большая ошибка – считать ДМТ безобидным способом получения необычных ощущений. Тот факт, что аналогичное вещество вырабатывается в теле человека, не является подтверждением его безопасности. Во-первых, естественного диметилтриптамина в мозге выделяется очень мало. Во-вторых, выработка запускается только в состоянии клинической смерти (роль DMT в такой ситуации неизвестна, но ученые уверены, что именно из-за него возникают предсмертные видения вроде «полета к свету»).

Опыт употребления различными людьми диметилтриптамина подтверждает, что:

  • ДМТ быстро вызывает привыкание (сначала психологическое, потом физическое).
  • Диметилтриптамин ведет к потере контроля над поведением (многие преступления совершаются в состоянии наркотических галлюцинаций).
  • Средство вызывает опасные побочные эффекты (особенно в сочетании с моноаминоксидазами). Скачок давления может провоцировать инсульт, гипертонический криз.

При длительном употреблении ДМТ у человека будут наблюдаться психозы, депрессия. Развиваются психологические и соматические изменения, ухудшается мозговая деятельность. Для наркозависимых людей характерны деперсонализация, расстройство мышления. Также диметилтриптамин провоцирует нарушения вкусовой, слуховой, тактильной чувствительности.

Подведем итог. На сегодняшний день DMT в большинстве стран классифицируется как наркотик первой категории, означающей повышенную опасность. Не было обнаружено ни единого положительного эффекта от приема диметилтриптамина, поэтому его не применяют в медицинских целях, а слова о безвредности психоактивного вещества являются мифом.