Можно ли при вегето-сосудистой дистонии пить алкоголь

ВСД и алкоголь не сочетаются однозначно, так как второе ухудшает первое. В практике врачей нет диагноза ВСД, это не болезнь, а разбалансировка нервной системы, несогласованность между симпатическим и парасимпатическим отделами головного мозга. Миф об антидепрессивном влиянии алкоголя на организм человека при ВСД не подтверждается.

рисунок девушка держится за голову

Вред алкоголя при ВСД

Термин ВСД широко применяли врачи в Советском Союзе, по статистике, 80% пациентов имели соответствующую запись в истории болезни. По сути, ВСД – это синдром, для которого характерны симптомы:

  • невротических расстройств (чаще невроз, связанный с дисбалансом между реальностью и желаниями);
  • соматических заболеваний;
  • физиологических изменений (возрастная инволюция, усталость, этапы взросления);
  • органической вегетативной недостаточности (мультисистемная атрофия).

Влияние алкоголя при ВСД двояко. С одной стороны, спиртосодержащие напитки способны подавлять выработку адреналина, притупляя чувство тревоги, страха. С другой, у многих алкоголиков вегето сосудистая дистония развивается именно на фоне длительного приема этилового спирта.

Спиртное воспринимается организмом как токсический яд, употреблять который губительно для клеток нервной системы. При его поступлении начинаются окислительные процессы, способствующие выведению этанола. Но именно они и наносят вред, нарушая сосудистый тонус, снижая эластичность капилляров, вен, артерий, изменяя работу внутренних органов.

Первично винный спирт резко расширяет сосуды, ритм, количество сердечных сокращений увеличиваются, давление снижается. Надпочечники меньше вырабатывают адреналин, эволюционное состояние «беги или сражайся» притупляется, человек успокаивается.

Далее идет резкое сужение сосудов, давление повышается, кровь «ударяет в голову», наступает резкое ухудшение состояние пациента при ВСД (гипертонический тип развития патологии). На фоне постоянного потребления алкоголя сосуды бесконечно сужаются-расширяются, именно при злоупотреблении нередко проявляются панические атаки. Высок риск развития инсульта, инфаркта.

При симпатоадреналовых кризах

Это патология, характеризуется вегето-сосудистой дисфункцией, протекающей по гипертензивному типу. По простому – паническая атака! Чтобы понять, что чувствует человек при ПА, можно пройти без страховки и подготовки по канату, натянутому между двумя высотными зданиями. Основная причина симпато-адреналового криза – дисбаланс между СНС и ПНС, характеризуется резким выбросом в кровь приличной порции адреналина.

Признаки криза:

  • головная боль;
  • тахикардия и учащенное сердцебиение;
  • бледность лица, озноб;
  • повышение артериального давления и пр.

Такие симптомы характерны для пациентов с гипертензивным течением ВСД. Патогенез состояния: выброс кортизола надпочечниками, сосуды резко сужаются. Давление повышается, выступает холодный пот, усиливаются позывы в туалет. Появляется необоснованное ощущение тревоги, страха, безнадежности. При приступе высока вероятность суицида, человек хочет разом прекратить изматывающее «душу» состояние.

мужчина на диване без сознания

Прием алкоголя в малых дозах (коньяк, водка до 50 мл, вино – до 100 мл) дает чувство расслабления, успокоения за счет подавления выработки адреналина. Последствия превышения дозы: усиление дисбаланса между «газом (СНС) и тормозом (ПНС)», симпатоадреналовые кризы длятся по нескольку часов.

При вагоинсулярных кризах

При невозможности регуляции ЦНС сосудистого тонуса развивается нейроциркулярная дистония. Один из симптомов ее проявления – вагоинсулярный криз. Происходит чрезмерная активация ПСН, артериальное давление, уровень глюкозы в крови падают, усиливается работа перистальтики («медвежья болезнь»).

Признаки криза:

  • яркие красные пятна на лице на фоне общей бледности;
  • обильный пот, саливация;
  • постоянные позывы кишечника к опорожнению;
  • слабость, резкое снижение АД;
  • потемнение в глазах, головокружение, сердцебиение.

головокружение у девушки

При подобном синдроме или склонности к вагоинсулярным кризам любой алкоголь строго воспрещен. Красное вино элитных сортов порождает головную боль. Этанол расширяет сосуды, резко обваливая и без того низкое давление, вызывая обморок. Небольшое расхождение между систолическим и диастолическим показателями провоцирует инфаркт.

При смешанных кризах

Симптомы смешанные, одновременно проявляются признаки ПА и двух типов криза. Чаще бывают при врожденных проблемах с сосудами, человек страдает метеозависимостью, реагирует на смену температуры, влажности. Обостряется ВСД при магнитных бурях. Таким пациентам пить алкоголь любого типа и количества противопоказано, этанол, действуя на сосуды, ухудшает их чувствительность еще больше, давление скачет. При злоупотреблениях работа сердечно-сосудистой системы нарушается, существуют риски развития необратимых процессов в работе организма в целом.  

Алкоголь как причина ВСД

По научным наблюдениям, в группу риска по ВСД попадают люди, имеющие в составе ДНК характерный геном. Но дисфункции ВНС могут проявиться у ребенка, мать которого злоупотребляет алкоголем. Поступление этанола к плоду провоцирует гипоксию, после рождения клетки головного мозга младенца систематически недополучают питания.

ВСД и алкоголь – взаимоисключающие понятия, винный спирт фактически является катализатором в развитии ВСД-синдрома у человека. Естественные процессы торможения (ПНС) блокируются этанолом, идет рост возбуждения, организм быстрее изнашивается.

Для человека с врожденными сосудистыми нарушениями злоупотребление алкоголем лишь усугубляет проблемы. Симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме:

  1. Повышение АД.
  2. Одышка, учащенное сердцебиение.
  3. Гиперемия кожных покровов.
  4. Чрезмерная возбудимость.
  5. Чувство страха, тревоги.

Спустя 5–6 часов после поступления этанола в кровь (даже мизерной дозы крепленых вин – 50–70 мл) развивается синдром абстиненции, похмелье. АД и пульс повышаются на 120–160%.

меряют пульс на руке

Внутреннее состояние напоминает симптомы сильного гипертонического криза с приступом тахикардии. Возникают перегрузки на сердечную мышцу, возможные риски – развитие инсульта, инфаркта.

Правила употребления

Лучшая безопасная доза спиртного при ВСД – это ее отсутствие! Пиво, коньяк, красное вино стоят в списке запрещенных. Небольшую слабинку врачи делают в отношении белого вина, при ВСД бокал (20–50 мл) алкогольного (натурального) напитка реже вызывает абстинентный синдром.

В целом ВСД-шники, не злоупотребляющие спиртным, понимают сами, что положительный эффект алкоголя при ВСД не более чем миф. Реальность приема алкоголесодержащих напитков при вегето-сосудистой дистонии – это прогрессирование синдрома, развитие необратимых патологических процессов. При запущенном алкоголизме – летальный исход.

Отзывы

Я ВСД-шник со стажем, испытал все прелести плохой работы сосудистой системы, от реакции на погоду до панической атаки. Алкоголь ранее принимал, но подспудно чувствовал, что-то не так. Вред от спирта ощущается характерным «звоночком», когда при употреблении стопочки настроение незначительно ползет вверх, но спустя 30–60 минут возникает чувство подавленности, апатии, депрессии. Скакало давление, сердце стучало. Поэтому отказался от любых напитков со спиртом, в том числе и энергетиков.

Валерий, 27 лет, г. Чебоксары

В юности выпивала, но злоупотреблением это назвать нельзя. Всегда чувствовала дискомфорт после любых напитков. Была белой вороной в любой компании, так как после рюмки даже слабой настойки тянуло спать, настроение резко падало. Почему это происходило, не знала, но инстинктивно старалась отказаться от выпивки. Сейчас информации по ВСД и его связи с алкоголем больше, механизм дискомфорта поняла и отказалась от него совсем.

Анна, 42 года, г. Ставрополь