Чарас из Индии: что это такое, как вещество влияет на организм, опасно ли употребление

Чарас (он же чарс или charas) – это одна из разновидностей гашиша, которую делают из конопляной смолки. Распространяется преимущественно на территории Индии. При употреблении вызывает расслабление, галлюцинации. При длительном курении приводит к разрушению головного мозга и необратимым психическим расстройствам.

Чарас

История и правовой статус

Чарас изначально использовался в религиозных ритуалах аскетов садху (по их поверью,  курение наркотика было любимым занятием бога Шивы). С 60-х годов ХХ века средство получило массовое распространение среди обычных индусов. Жители бедных районов Индии курят чаррас вместо обычных сигарет (которые получаются в пять раз дороже, чем травка).

Сегодня чарас запрещен в 62 странах мира (в том числе в США, Канаде, Англии, Украине, Японии). Даже в самой Индии его можно безнаказанно употреблять лишь в отдельных штатах, например в Гоа.

судья

В России чарас включен в список наркотических средств, подлежащих строгому контролю. За выращивание всех сортов растений, из которых делается препарат, а также за дальнейшее изготовление и распространение наркотического вещества человека ждут суд и уголовная ответственность.

Как делают чарас

Традиционно наркоманы делают чарас из индийской конопли (траву выращивают в основном в Малана-Криме и Наггаре – высокогорных населенных пунктах, считающихся главными поставщиками каннабиса в Азии). На Ближнем Востоке используют преимущественно афганский сорт (химическая формула и производимый эффект от этого не меняются).

Главное психотропное вещество в составе чараса – тетрагидроканнабинол. Его концентрация в этом наркотике – 60–62%. Для сравнения, в других средствах из конопли содержится гораздо меньше ТГК:

  • марихуана (засушенные листья конопли) – 5–10%;
  • бханг (наркотик из мужских соцветий) – 7–12%;
  • ганджа (препарат из женских соцветий) – 16–19%;
  • гашишное масло – 38-45%.

пресованый канабис в руках

Чтобы сделать чарас, наркодельцы собирают смолу каннабиса и прессуют ее – получаются сухие пластины или трубочки зеленого цвета (со временем они темнеют). Максимальный психотропный эффект наркотик оказывает в первые 10 месяцев хранения. Через 4 года смоляная пластинка теряет все дурманящие качества.

Как курят чарас

Перед употреблением наркоманы крошат пластину чараса руками, просеивают через сито. Получившийся порошок заворачивают в табачную бумагу или кусок газеты и курят. Иногда используется специальная глиняная трубка, которую называют чиломой.

Так как ТГК в чарасе много, то галлюциногенный эффект наступает быстро, от пары затяжек. Чтобы оттянуть этот процесс, наркоманы смешивают каннабис с табаком и так выкуривают по 2–3 косяка за раз.

Внимание: несмотря на то что в некоторых индийских городах власти закрывают глаза на курение чараса местными жителями, на приезжих это не распространяется. Туристам, пойманным за курением, при попытке купить или перевезти наркотик, грозят большой штраф и лишение свободы на несколько лет.

Применение в медицине

До середины прошлого века препарат использовался в Индии в качестве обезболивающего (в основном от мигреней и зубной боли). Еще местные лекари давали травку людям с психическими расстройствами, хронической бессонницей, отравлениями, столбняком.

Впоследствии ученые доказали, что наркотик не способен излечивать ни от одного из перечисленных заболеваний. Его лечебные свойства ограничиваются только способностью снижать чувствительность рецепторов. Но обезболевания можно добиться с помощью более безопасных препаратов, не вызывающих привыкания, поэтому чарас в современной медицине не применяется. 

Эффекты

Признаки употребления чараса точно такие же, как от других препаратов с коноплей. Единственное отличие: из-за повышенной концентрации ТГК «приход» будет более быстрым и интенсивным. Под дозой у наркомана:

  • Происходит расфокусировка зрения, зрачки сильно увеличиваются.
  • Кружится голова, начинает шатать.
  • Мышцы расслабляются, трудно стоять на ногах.
  • Начинаются зрительные галлюцинации.

у мужчины галюцинации

Такой эффект от чараса длится примерно 3–5 часов, потом начинается ломка, побуждающая к принятию новой дозы. Наркомана со стажем распознают по следующим симптомам:

  • Сухая кожа и растрескавшиеся губы (из-за обезвоживания организма).
  • Взгляд с поволокой, веки припухшие, глаза покрасневшие.
  • Нездоровая худоба из-за нарушенного метаболизма.

Еще от наркотика резко ухудшаются память, внимательность, умственные способности. Вспышек агрессии, как правило, от чараса не наблюдается. Наоборот, наркоман становится слишком заторможенным, словно «витает в облаках», может постоянно говорить сам с собой, а на слова других людей почти не реагировать.

Влияние на организм и последствия

Повсеместный запрет чараса связан с его пагубным воздействием на организм. От наркотика:

  • Происходит нарушение мозговой деятельности.
  • Развиваются «каннабисный психоз», шизофрения.
  • Воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к туберкулезу и раку.
  • Резко падает зрение, развивается катаракта.
  • Нарушается репродуктивная функция (человек становится бесплодным).

Симптомы привыкания наступают не сразу. В среднем психическая зависимость от психотропного средства проявляется через 7–12 дней употребления, а физическая тяга наступает спустя 3–4 недели ежедневного курения чараса.

Помощь при отравлении

Несмертельная доза активного вещества ТГК в чарасе составляет 50 мг на каждый кг веса человека. При передозировке резко увеличиваются артериальное давление и пульс, что грозит остановкой сердца или инсультом. Симптомы передоза:

  • тремор;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • потеря сознания.

При передозировке чарасом надо вызвать скорую помощь. Пока медики едут, следует уложить наркомана на пол и перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При прекращении сердцебиения нужно сделать прямой массаж сердца и искусственное дыхание.

машина скорой помощи и медики

Наркомана с передозировкой чарасом скорая помощь доставит в токсикологическое отделение. Там будет проведена детоксикация (очищение организма от чараса) и приняты меры для купирования абстиненции. Через 10–12 дней пациента отпускают домой.

Увы, но только 1 наркоман из 10 сам, без сторонней помощи, бросает употреблять чарас (даже после отравления). Вот почему требуется лечение зависимости в специальном реабилитационном центре. В наркологической клинике проводятся сеансы с психотерапевтом, наркоману дают средства, помогающие бороться с ломкой, а также уделяется внимание социальной реабилитации.