Гашиш, марихуана и конопля это одно и то же или нет: отличия между терминами

Человеку, который никогда не употреблял наркотические вещества, вряд ли известно, чем отличается марихуана от конопли. Для обывателей что марихуана, что гашиш или анаша – редкостная гадость, которая наносит значительный вред здоровью. На самом деле это не одно и тоже, разница между понятиями существует, и немалая.

обрезают ножницами ветку марихуаны

Почему так случилось: экскурс в историю

Разница между коноплей и марихуаной, прежде всего, определяется семантическими особенностями этих слов. К возникновению смысловых казусов привели историческое недоразумение и лингвистические тонкости в разных странах. Переходя из одного языка в другой, некоторые термины претерпевают трансформацию – этим и объясняется, почему названия одних и тех же предметов могут быть разными в зависимости от страны.

Конопля – основной термин, которым могут обозначаться как само растение, так и наркотическое сырье, из него изготовленное. Традиционно так называли растения сортов Cannabis sativa. Каннабис – слово латинского происхождения, и в латинской классификации именно этим словом обозначались все растения этого рода.

Слово «марихуана» появилось в качестве сленгового выражения в английском языке в 1930-х годах – в рамках мероприятий, направленных на борьбу с «конопляным безумием». О происхождении термина до сих ведутся споры. По одной версии, слово образовано от португальского «mariguango», что буквально означает «пьянящий». По другой, своим появлением оно обязано испанским именам Мария и Хуан – по некоторым сведениям, они были использованы в названиях сигарет, в состав которых добавлялась конопля. В результате марихуаной стали называть и травку, которая используется для курения, и само растение, из которого получают наркотик.

Со временем у этих понятий появилось множество сленговых синонимов: Cannabis, Doobie, Bhang, Hash, Ganja, Grass. В англоязычных странах наркотик чаще всего имеет такие названия: marijuana, cannabis, а также pot. В России марихуану и ее производные называют по-разному – соломка, травка, анаша, ганжа, сорняк, план. При этом слово «анаша» пришло из узбекского языка в 1970-е годы, где подобным термином называют дикие виды конопли. Ганджа или ганжа – это слово родом из Индии, там похожим словом называли местные виды конопли, а также наркотики, которые из них изготавливали. А «план» – это жаргонизм родом из Советского Союза, из 60–70-х годов.

Как отличить

Людям, далеким от тонкостей приготовления наркотического зелья, сложно понять, в чем разница между марихуаной и анашой или планом и гашишем. Но отличия существуют, и заключаются, прежде всего, в составе наркотика и концентрации психоактивного вещества. Начало всему – конопля, растение, принадлежащее к биологическому виду Cannabis. Но каннабис – это название не только группы растений, так обозначают и психоактивный компонент, который из этой травы получают.

разновидности Cannabis

Людям, далеким от тонкостей приготовления наркотического зелья, сложно понять, в чем разница между марихуаной и анашой или планом и гашишем.

Основные компоненты конопли – каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК). Они служат основой для приготовления двух видов наркотиков. Первый – марихуана или травка, которую используют для изготовления сигарет (косяков). Для этой цели берут травянистую часть растения – листья и стебли, которые высушивают, а потом размалывают. В результате получается сухая смесь серо-зеленого или зеленовато-коричневого цвета, внешне напоминающая обычный табак.

Второй вид наркотика из конопли – гашиш или анаша (ганджа, план), который изготавливают из млечного сока (смолы) растения, выделяющегося в определенный вегетационный период. Смолу получают из соцветий, затем добавляют к ней высушенную травку и пыльцу, после чего прессуют. Гашиш представляет собой густую и плотную субстанцию темно-коричневого цвета, имеющую сходство с пластилином. Его можно отличить по специфическому сладковатому запаху. Содержание каннабиноидов – основных психоактивных компонентов – в анаше в 5–6 раз выше по сравнению с коноплей. Гашиш используют в составе курительных смесей, сочетая с травкой.

Гашишное масло

Гашишное масло — экстракт конопли, изготавливают из млечного сока растения путем экстрагирования, смешивая с химическими растворителями.

Еще один вид наркотического вещества, получаемого из конопли – гашишное масло (экстракт конопли), которое изготавливают из млечного сока растения путем экстрагирования, смешивая с химическими растворителями. Содержание каннабиноидов в гашишном масле доходит до 9 %.

Подведем итог:

  • Конопля – это само растение, сырье для получения наркотика.
  • Марихуана – высушенная смесь верхушек травы. Похожа на обычный табак, способ применения – курение. Концентрация активного вещества – 3–4 %.
  • Гашиш– концентрированная смесь из смолы и травки в виде темно-коричневых кубиков, шариков или брусков. Содержит 15–20% каннабиноидов.

Существуют также такие виды травки, как шишки и бошки – неопыленные соцветия конопли. В них концентрация активного вещества выше, чем в марихуане.

Различия с научной точки зрения

Ни одно другое растение не провоцировало столько недопониманий и разногласий, как конопля. Вокруг этой непримечательной, на первый взгляд, травы продолжают разгораться споры, в которых участвует множество «научных мужей». В отношении конопли и марихуаны существует множество мифов, причина которых – разная трактовка этих понятий.

По сути, и марихуана, и конопля – это трава, которая принадлежит к одному биологическому виду. Что касается научных различий – они заключаются лишь в целях культивирования этих растений. Как показали исследования, проведенные в 1976 году Артуром Кронкистом и Эрнестом Смоллом, у конопли и марихуаны генетика схожая. При этом существует несколько разновидностей конопли с различными характеристиками и свойствами.

Правовые нормы в разных странах по отношению к конопле имеют существенные различия. Так, например, в Канаде разрешается реализация конопли, содержание тетрагидраканнабиола в которой не превышает 0.3%. В странах Европы эта цифра для конопли ниже – допускается концентрация ТГК не более 0.2%. А вот в марихуане данный показатель вообще никак не регламентируется. В некоторых штатах США (Калифорния, Колорадо) существует полная легализация конопли сортов cannabis ruderalis и cannabis indica – из них производится так называемая медицинская марихуана.

взвешивают коноплю

В Канаде разрешается реализация конопли, содержание тетрагидраканнабиола в которой не превышает 0.3%.

Официальных биологических показателей, благодаря которым можно было бы отличить марихуану от конопли, не существует. Но именно концентрация ТГК все же стала единственным критерием – если она менее 0.3 %, то это техническая конопля (еще называют конопля посевная ). Эта норма существует лишь благодаря одному человеку – канадскому исследователю Эрнесту Смоллу, чье мнение вполне можно признать субъективным. Но именно его выводы использовали впоследствии многие законодатели, разрабатывая нормативы, регламентирующие реализацию конопли в виде сырья для пищевой и текстильной промышленности.

Влияние на организм: что вреднее

Распространенное заблуждение: растительный наркотик практически безвреден для организма и не способствует возникновению зависимости. Этот миф развенчивают сами наркоманы, которые давно «подсели» на травку. И гашиш, и марихуана – наркотические средства, но степень оказываемого негативного воздействия на организм различается. В марихуане содержание психоактивного вещества не более 4–5%. Поэтому наркотический эффект от ее употребления менее выраженный по сравнению с гашишем или анашой.

Даже если баловаться марихуаной изредка (1–2 раза в неделю), психоактивные вещества травки будут оказывать негативное воздействие на организм. Просто эффект будет проявляться не так быстро, как при интенсивном курении.

Последствия длительного употребления травки:

  • Снижение когнитивных способностей.
  • Истощение организма – как физическое, так и психическое, депрессии.
  • Развитие психологической зависимости от наркотика.
  • Снижение репродуктивной функции.
  • Ухудшение деятельности дыхательной системы.
  • Повышенный риск онкологических патологий.

При употреблении гашиша все эти последствия развиваются более активно, так как содержание каннабиноидов в нем в несколько раз выше и действует наркотик сильнее. По этой же причине считается, что гашиш вреднее марихуаны, особенно при регулярном употреблении. Длительный прием способствует развитию психозов, у подростков повышается риск заболеть шизофренией.

У людей, которые курят марихуану или гашиш, быстрее формируется толерантное отношение к более тяжелым наркотикам – героину, амфетамину, ЛСД. Со временем у них наблюдаются изменения личности, разрушаются социальные связи. Мнение представителей медицины едино: лучше никогда не пробовать ни один, ни другой наркотик, поскольку любой из них способен нанести непоправимый вред здоровью и даже подвести человека к самому краю пропасти.