Что за наркотик Белый китаец и какие последствия его употребления (с фото)

Белый китаец (триметилфентанил, альфа-метилфентанил) – это синтетический наркотик, относящийся к категории опиоидных анальгетиков. Смертность из-за этого препарата гораздо выше, чем от других психотропных средств. По статистике, 89% наркоманов, начавших употреблять China white, умирают меньше чем за 5 месяцев.

белый порошок

Что представляет собой наркотик

China white представляет собой белый кристаллический порошок. Он мощнее других наркотических средств (в 600 раз сильнее морфина, и в 350 раз превышает свойства героина). Это касается и скорости развития зависимости – ни один другой наркотик кроме Белого китайца не способен вызывать физическое привыкание после одной дозы.

Белого китайца наркоманы разводят и вводят внутривенно с помощью шприцов. Иногда его также вдыхают, как кокаин, но тогда активного вещества в кровь попадает на 20 % меньше, поэтому такой способ менее распространен.

Важно: наркотик «Белый китаец» во всем мире относится к 1-й категории наркотических средств. Нет ни одной страны, легализировавшей этот препарат. Везде за производство и распространение China white люди несут серьезную уголовную ответственность.

Физические и химические свойства

Белый китаец – чистая синтетика. Для его производства не требуется растительных компонентов, а значит преступникам не надо ждать созревания дурманящих растений вроде опиумного мака. Наркотик можно производить в любое время, на любой территории, поэтому его себестоимость получается меньше, чем у героина, кокаина, морфина.

Химическая формула Белого китайца – C23H30N2O. Делают вещество из медицинского фентанила, используемого для приготовления нейролептиков, анальгетиков. Основные физические и химические свойства:

  • Белый цвет.
  • Кристаллическая консистенция.
  • Не растворяется в воде,
  • Плавится при температуре 150 градусов.
Фентанил в руке

Медицинский фентанил — вещество, из которого изготавливают наркотик «Белый китаец».

Чтобы получить наркотический препарат, фентанил синтезируют. Для этого сырье проходит 10 стадий, каждая из которых длится 5–9 суток. В зависимости от используемых при синтезе вспомогательных компонентов получают либо триметилфентанил, либо альфа-метилфентанил (они оба оказывают психотропный эффект и являются сортами одного наркотика – Белого китайца).

Наркотические свойства

Действие наркотика начинается через 15–20 секунд – за это время вещества Белого китайца успевают с кровью дойти до головного мозга (таламуса, гипоталамуса) и студенистого вещества спинного мозга, где блокируют потенциал-зависимые кальциевые каналы. В результате происходит критическое замедление выброса в кровь нейромедиаторов.

Проявляется действие наркотика в торможении нервной возбудимости (человек под наркотиком ни на что не реагирует). Происходит нарушение продуцирования гормонов, отвечающих за эмоциональные реакции (под «кайфом» наркоман становится аморфным, впадает в забытье). Характерен сбой мышечного контроля (тонус мышц падает, наркоман под Белым китайцем не контролирует своих движений).

секундомер в руке

Действие наркотика начинается через 15–20 секунд.

Другое оказываемое действие Белого китайца – блокирование опиоидных рецепторов. Из-за наркотика происходит сильнейшая анальгизация (то есть человек, по сути, теряет чувствительность, он может засунуть руку в открытый огонь, но даже не почувствует этого).

Развитие зависимости

Жизнь наркомана будет навсегда испорчена, как только он попробует хоть одну дозу Белого китайца. После первого употребления начинается разрушение ЦНС и развивается очень сильная зависимость. Причем психологической связи с препаратом почти не формируется – наступает именно физическое привыкание. Через час после приема наркотика, без новой дозы China white, наступает абстинентный синдром («ломка»). Ее симптомы:

  • Эмоциональная нестабильность, апатия, депрессия (с суицидальными мыслями).
  • Плохая мышечная реакция (конечности из-за наркотика «не слушаются», появляется тремор, теряется контроль за мочеиспусканием).
  • Сбой работы внутренних органов (в первую очередь China white вредит пищеварительной и сердечно-сосудистой системам).

Оставшиеся от последней дозы наркотика токсины провоцируют симптомы отравления. Человека может начать тошнить, возникают рвота, помутнение сознания, головокружения, спазмы. Избавиться от неприятного состояния помогает новая порция China white. Наркоманы стремятся принять Белого китайца в момент «отходняка» (через 50–80 минут после принятия первой дозы), чтобы абстиненция просто-напросто не успела наступить.

Применение в медицине

Ошибочно считать, что «китаец» применяется в медицинских целях. Для изготовления лекарств используется только исходное вещество наркотика – опиат фентанил (Opiat Phentanylum). Его в мизерных концентрациях добавляют в анестетики (самые мощные – которые даются пациентам во время открытых полостных операций).

Важно: недобросовестные производители биологически активных добавок дают своим товарам название «Белый китаец». Так, например, в продаже можно встретить сильное жиросжигающее средство для людей, страдающих ожирением. Это не наркотик. Вот только по незнанию люди могут запутаться в средствах с одинаковыми наименованиями и приобрести вместо БАДа запрещенное вещество. Это очень опасно, так что лучше избегать любых средств с названием China white.

История создания

Большинство синтетических наркотиков было изобретено в Европе или США. Исключением является только Белый китаец, который придумали в 1954 году и около 10 лет использовали исключительно на Востоке (за счет чего он и получил свое азиатское прозвище – China white).

Иногда можно встретить миф, что Китай производил новый наркотик по распоряжению СССР. Более того, приказ о создании лабораторий и дальнейшем распространении выдал лично товарищ Сталин. Якобы это было своеобразное испытание «химического оружия». Никаких фактических подтверждений этой легенды не существует, поэтому не стоит винить Советский Союз в инициации производства смертельной наркоты.

В США Белый китаец попал в 1974 году – именно тогда был зафиксирован первый случай смерти от передозировки наркотика. Первая лаборатория по изготовлению China white была обнаружена американскими полицейскими в 1981 году.

В Европе подпольный цех по производству триметилфентанила был выявлен тремя годами позже – в 1984 году. Увы, это не остановило использование Белого китайца европейскими наркоманами. Больше всего лабораторий, где делали China white, было обнаружено в странах Прибалтики. И именно оттуда препарат поступил к наркоманам России.

Распространение в России

«Китаец» (еще наркотик называют «крокодилом») попал в нашу страну перед самым развалом СССР. В 1989 году милиция задержала первых российских дельцов, которые проводили синтез в домашних условиях, на кухне обычной «хрущевки». Это была банда из 10 студентов-химиков Московского и Казанского университетов, причем имевших отличные рекомендации, учившихся на «отлично» и не раз побеждавших в различных олимпиадах по химии.

делают наркотики в подпольной лаборатории

К сожалению, в криминальных кругах подпольные лаборатории, изготавливающие Белого китайца, начали открываться десятками почти в каждой области России.

Увы, опыт молодых горе-химиков оказался заразительным – в криминальных кругах подпольные лаборатории, изготавливающие Белого китайца, начали открываться десятками почти в каждой области. Отечественных преступников привлекла возможность делать наркоту самостоятельно, а не ждать поставок из других стран.

Признаки употребления и симптомы интоксикации

Человека, принявшего наркотик China white, можно определить по следующим внешним симптомам:

  • Суженные зрачки не реагируют на свет.
  • Дыхание замедленное, пульс слабый.
  • Появляется вялость, тело становится обмякшим.
  • Неадекватное состояние, человек «уходит в себя». Речь становится невнятной.
  • Первые 10–15 минут после принятия «китайца» лицо резко краснеет (бросает в жар), а потом кожный покров становится неестественно белым.
наркоман лежит на ступеньках в подъезде

После принятия наркотика лицо сначала краснеет, а потом становится неестественно белого цвета.

При повторных употреблениях Белого китайца происходят серьезные изменения внешнего вида и поведения. Наркозависимого можно распознать по следующим признакам:

  • Человек плохо выглядит, у него нездоровая кожа в язвах, выпадающие волосы, гнилые зубы.
  • Зависимый от China white делает инъекции 3–5 раз в сутки, отчего все тело будет в уколах.
  • У наркоманов наблюдается отсутствие аппетита. Они могут не есть по несколько суток, поэтому резко теряют вес (до сильного истощения).
  • Происходит полная десоциализация. Единственная мотивация – получить новую дозу.
  • Употребляющего белый наркотик можно выявить по умственной деградации. Быстро ухудшаются память, концентрация, скорость реакции.
фото парня до и после наркотиков

Фото до и после наркотика «Белый китаец».

Влияние на организм и последствия приема

Белый китаец не дает шанса «попробовать только раз, ради эксперимента» – уже после одной дозы начинается разрушение ЦНС, отрицательное воздействие на все органы. Подсевший на наркотик сокращает продолжительность жизни в десятки раз, уже через месяц употребления China white он получит «букет» разных болезней:

  • Гастрит, язва.
  • Психоневрологические отклонения из-за разрушения клеток головного мозга.
  • Полная импотенция у мужчин.
  • Бесплодие у наркоманов обоих полов.
  • Анорексия, критическое обезвоживание организма.

Кроме того, стоит учитывать болезни, связанные с инъекционным введением препарата. Так как наркоманы часто пользуются грязными шприцами, то рискуют заполучить смертельное заражение крови, СПИД, гепатит. Также обнаружена связь между China white и развитием онкологии – порошок «китайца» ускоряет деление раковых клеток в 6 раз.

позвоночник

Белый китаец не дает шанса «попробовать только раз, ради эксперимента» – зависимость появляется уже после одной дозы.

Умереть от перечисленных болезней наркоманы не всегда успевают, так как слишком велик риск передозировки белым порошком. Доза, которая не вызывает мгновенной смерти – всего 3–5 микрограммов, прием одной лишней крупинки вызывает мощную интоксикацию. Для нее характерны следующие последствия:

  • Критическое замедление пульса, снижение давления.
  • Потеря сознания.
  • Замедление, остановка дыхания.
  • Конвульсии, как при эпилепсии.
  • Белая пена изо рта.

При передозировке China white летальный исход наступает в 90 % из-за того, что времени, чтобы оказать помощь, слишком мало (всего 10–15 минут). Лучше не доводить ситуацию до крайности и при первых признаках употребления запрещенного препарата обращаться в наркологическую клинику. Стоит помнить, что сам наркоман от Белого китайца отказаться не сможет, а лечение в домашних условиях неэффективно.

Первая помощь при передозировке и лечение зависимости

Став свидетелем передозировки Белым китайцем, нельзя просто стоять и смотреть, улучшение само не наступит. Необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, которая снимет угрозу для жизни. Потом врачи увезут пациента в клинику, где будет проведена наркологическая помощь (2–3 недели проводится терапия медикаментами, следующие 4–8 месяцев – реабилитация с сеансами у психиатров, психологов и неврологов).

В ожидании бригады скорой помощи находящимся рядом с наркоманом людям важно:

  • Не давать человеку уснуть (это грозит комой): надо хлопать его по щекам, щипать за руки, обливать холодной водой.
  • Если человек все равно потерял сознание от наркоты, надо перевернуть его на бок, чтобы избежать асфиксии из-за рвоты.
  • Если сердце остановилось, надо провести сердечно-легочную реанимацию (массаж сердца и искусственное дыхание).

Наркомания – тяжелый бич. Любое запрещенное средство рано или поздно приведет к летальному исходу – от передозировки или сопутствующих заболеваний. Но от Белого китайца смерть наступает быстрее всего. В среднем люди, подсевшие на China white, живут 6–13 месяцев. Вот почему единственный способ спасти жизнь человеку – насильно отвезти его в наркологическую клинику. Не стоит тратить время на попытки уговорить наркомана отказаться от препарата. Только специалист поможет справиться с ломкой и зависимостью!

Отзывы

«В молодости занесло на праздник в одну компанию. Там был парень, который принял какой-то белый наркотик. Его через 10 секунд просто вырубило, он стал белым, свалился на пол и лежал, не двигаясь. Через минуту начал биться в судорогах на полу, изо рта пошла пена. Вызвали скорую, но врачи не успели. Мальчик умер через 5 минут. Оказывается, он вместо героина по ошибке принял лошадиную дозу Белого китайца».

Елена, 31 год

«Брат принимал Белого китайца. Нашли пакет в кармане, скрутили с отцом этого дурака и силой оттащили в наркоклинику. Он только начал употреблять эту наркоту (дней 5–7 колол себе «китайца») и еще не началась полная деградация, но даже от недолгого употребления парня пришлось лечить 5 месяцев. Была сильная ломка, врачи давали лекарства. А потом брат ходил на психотерапевтические сеансы. Хоть лечение закончилось, но боимся за парня – у него сейчас депрессия. Опасаемся, что может сорваться, поэтому раз в неделю заставляем его сдавать анализы».

Максим, 26 лет