Является ли Пуэр наркотическим чаем и почему наркоманы пьют подобные напитки

Считать чай наркотиком или нет – споры об этом ведутся уже много лет. Приверженцы этого ароматного напитка утверждают, что некоторые виды чая (в основном китайского) способны оказывать эффект, сходный с легким опьянением. Этим чай обязан наличию высокой концентрации кофеина – он тонизирует нервную систему, дает заряд бодрости и даже способствует определенному привыканию к напитку. С одной оговоркой – все это относится к исключительно качественному чаю, который на российских прилавках найти непросто.

чай в чашках

Что такое чайное опьянние и почему оно появляется

Чайное опьянение – состояние, не имеющее ничего общего с алкогольным или наркотическим эффектом. Оно не способствует резкому искажению существующей реальности, не вызывает эйфории и обманчивого ощущения суперсилы, как в случае с наркотиками. Недаром китайцы говорят: чай опьяняет своей трезвостью.

Чайное опьянение характеризуется следующими признаками:

  • Повышается настроение, возникает ощущение умиротворения, спокойствия.
  • Мысли становятся более ясными, в таком состоянии проще найти решение в сложных ситуациях.
  • Отношение к жизни – более позитивное, появляется ощущение гармонии, умиротворения.
  • Ясность сознания сочетается с чувством расслабленности.

Состояние чайного опьянения длится продолжительное время и проходит без каких-либо последствий для организма. Люди, которые любят пить хороший чай, не испытывают похмелья или ломки, не чувствуют опустошения.

девушка пробует разные напитки

Чайное опьянение не способствует резкому искажению существующей реальности и не вызывает эйфории.

Эффект объясняется особым биохимическим составом чая – в нем содержится высокая концентрация теина (чайного кофеина), эпигалокатехин, L-теанин (аминокислота), алкалоид теофиллина. Теофиллин и теин обеспечивают согревающий и бодрящий эффекты чая. В отличие от кофе, действуют эти вещества мягко и продолжительно. L-теанин (содержится только в чае и некоторых сортах грибов) и эпигалокатехин действуют в качестве антидепрессантов, проясняют ум и расслабляют тело. Они улучшают сосудистый тонус, увеличивая поступление кислорода в кровь, что помогает снять усталость и ощутить прилив сил.

Но подобное состояние вызывает далеко не каждый чай – не стоит ожидать пьянящего эффекта от дешевого порошка, которым завалены прилавки магазинов. Наркотические свойства приписывают некоторым сортам китайского чая:

  • пуэр;
  • тегуаньинь;
  • да хун пао и др.

Чтобы получить эффект чайного опьянения, недостаточно купить качественный чай – надо еще правильно его заварить. У китайцев существует целый ритуал чайной церемонии, эти знания перенимают многие любители этого ароматного напитка. Основные требования к напитку – свежесть чая, соблюдение условий его хранения, чистая и мягкая вода. Важен и настрой человека: состояния чайного опьянения не достичь в состоянии агрессии, злобы, раздражительности.

Наркотический эффект чая Пуэр

Пуэр – сорт чая, давно заслуживший звание «наркоманского» напитка. Истинные ценители китайского чая любят его за неповторимый вкус и аромат, а также выраженный тонизирующий и бодрящий эффекты – благодаря им, его иногда считают напитком для наркоманов. В зависимости от вида обработки различают ферментированные и неферментированные сорта – это влияет на вкус чайного напитка: с оттенками дегтя или смолы, нотками чернослива или кислой смородины.

упаковки чая

Ферментированный пуэр кирпичный.

Ферментированный пуэр отличается повышенным содержанием теина, L-теанина и теофиллина. Выпив чашку бодрящего напитка, можно ощутить легкость и спокойствие в душе, обрести философский настрой к окружающему миру. Высокая концентрация чайного кофеина оказывает психостимулирующий и одновременно с этим расслабляющий эффект на организм. Среди других действий:

  • нормализация эмоционального состояния;
  • устранение спазмов, напряжения в мышцах;
  • выраженное тонизирующее действие;
  • ощущение вдохновения, приятная ясность мыслей.

Все это и способствовало распространению мифа о том, что пуэр является наркотиком. Вопреки бытующему мнению, наркоманы этот напиток в чистом виде не употребляют – только если в него добавлен синтетический психостимулятор. Но если учесть, что настоящий пуэр стоит недешево – в этом нет никакого смысла. Но бодрящий напиток пользуется спросом у тех, кто решил завязать с зависимостью – чай помогает пережить период отказа от наркотических веществ.

Главное правило – этот сорт чая нельзя употреблять натощак, особенно сырые, неферментированые его сорта, или заваривать чрезмерно крепкий напиток. Это приводит к повышению давления и наносит вред желудку.

Какие еще существуют наркоманские чаи

К разряду «наркоманских» чаев, то есть напитков, которые оказывают бодрящий эффект, можно отнести любой сорт настоящего китайского чая. Но в большей степени подобными свойствами, помимо пуэра, обладают тегуаньинь и дахонпао (да хун пао). Дахонпао – настоящий император среди чаев, редкий и дорогой. Длительное ферментирование придает этому сорту такие свойства:

  • расслабляет, согревает изнутри;
  • делает ум трезвым и ясным;
  • устраняет эмоциональное напряжение;
  • улучшает настроение, дарит новые эмоции – умиротворение, спокойствие.
тегуаньинь

Чай Те Гуань Инь.

Выпитый утром, он придает тонус, а вечером – успокаивает и расслабляет. Подобными свойствами, но в меньшей мере, обладает и чай сорта Тегуаньинь – бирюзовый напиток с многогранным и насыщенным вкусом и ароматом. При грамотном заваривании он обостряет ощущения – становятся острее зрение и обоняние, тактильные ощущения. Бодрящий напиток помогает обрести вдохновение, повысить жизненный тонус, почувствовать себя более энергичным. Ни один из этих эффектов нельзя назвать наркотическим, поскольку чай не замутнеет сознание, а напротив, проясняет его.

И все же самое ценное в китайских чаях – это их вкус: цветочный или дымный, с медовым или фруктовым послевкусием. Подобного удовольствия не достичь, употребляя обычные виды чаев – ахмад, мате (матэ), иван чай или любые другие сорта черного или зеленого чая.

дахунпао

Чай Да Хун Пао.

Как заваривают чай наркоманы

Ни пуэр, ни любые иные сорта китайского чая наркоманы никогда не используют. И такое понятие, как наркотический чай – не более чем миф. Основная причина – отсутствие для них желаемого эффекта, а также высокая цена на качественный товар. Даже если сделать очень концентрированный напиток, настоящего наркотического эффекта получить не удастся. Но сильная головная боль, скачок давления и изжога обеспечены.

Иное дело – чифир, который употребляют многие алкоголики, наркоманы, а также люди, вышедшие из мест не столь отдаленных. Для приготовления напитка используют обычный черный чай, но используют дозировку, в несколько раз превышающую нормальную – 2–3 ст. ложки на стакан кипятка. Эффект, полученный от употребления напитка, действительно схож с наркотическим.

Итак, чайный наркоман – это каждый человек, который может отнести себя к ценителям хорошего чая. Приготовление и употребление качественного бодрящего напитка – особый ритуал, который изменяет нашу жизнь, добавляя в нее спокойствие и умиротворение. Его можно употреблять в виде лекарства от усталости или в качестве средства, помогающего бороться с лишним весом. И если кто-то наделяет чай наркотическими свойствами, то это самый безопасный и полезный для здоровья наркотик.