Что такое Ацеторфин и какие последствия от применения вещества

Ацеторфин – это мощное анестезирующее средство, производимое из эторфина (синтезированного алкалоида опиума). Используется только в ветеринарии, но из-за дурманящего эффекта зависимые люди употребляют его как наркотик. Долго «сидеть» на таком психотропном веществе не получится – 4 наркомана из 5 умирают от передозировки менее чем за месяц. Причина в том, что очень сложно рассчитать несмертельную дозировку. По действию вещество в 2000 раз сильнее морфия – всего 4 мг препарата способны убить слона.

упаковки с наркотиком

Что это такое

Ацеторфин – полусинтетический опиат с химической формулой C27H35NO5. В чистом виде в природе вещество не встречается. Физические свойства следующие:

  • Внешний вид: твердые гранулы.
  • Цвет: полупрозрачный или белый.
  • Запах: едкий.
  • Температура плавления: от 190 градусов.
  • Растворимость в воде: только при нагревании от 20 градусов.

ветеринар делает укол корове

Впервые ацеторфин был синтезирован в 1966 году из гидрохлорида эторфина (М-99). В 1975 году начал использоваться в ветеринарии в качестве транквилизатора для крупных животных. В 1980-х годах его попытались применять в качестве болеутоляющего препарата в лечении людей, но сразу отказались от этого из-за огромного количества побочных эффектов.

В России ацеторфин относится к наркотическим препаратам 1 категории наравне с похожими средствами – ацетилметадолом, ацетилкодеином или альфаметилфентанилом. За их производство и распространение преступники получают уголовный срок от 2 до 5 лет.

Несмотря на незаконность употребления ацеторфина и его повышенную опасность, он все равно продолжает распространяться среди наркоманов. Его покупают из-за цены (он выходит в два раза дешевле героина) и из-за мощнейшего одурманивающего эффекта.

Пару лет назад в СМИ был поднят шум, что в хлебе нашли мизерные дозы ацеторфина. Фактического подтверждения этой новости не нашлось. Слух возник из-за незнания – дело в том, что глютен способен подобно транквилизаторам воздействовать на нейротрансмиттеры головного мозга. Но это действие минимально, поэтому сравнивать хлебобулочные изделия с психотропными веществами некорректно.

Применение, действие и последствия

Инструкция по применению категорически запрещает использовать людям Ацеторфин в любой форме. Причина в его токсичности. Даже если на кожу попадает горсть гранул, то человека начнут мучить симптомы отравления. Естественно, употребление такого препарата – настоящее безумство, только наркоманы со стажем, полностью потерявшие адекватную оценку своего поведения, соглашаются на прием этого яда.

Наркоманы вводят препарат внутривенно, реже используют аэрозоли (растворяют гранулы в воде и дышат паром). Наркотическое действие наступает через 15 секунд. Под дозой ацеторфина человек впадает в оцепенение. Он словно засыпает (глаза могут оставаться открытыми, зрачки сужены до размера булавочной головки).

«Приход» длится минут 15, затем наступает «отходняк» – человек приходит в себя, но остается заторможенным, вялым. Через 3–4 часа начинают проявляться негативные последствия употребления наркотика. Даже после одной дозы непременно будет ломка, для которой характерны:

  • судороги;
  • мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • депрессия, паника.

парень плохо себя чувствует

Максимальный пик абстиненции наступает через 8–10 часов после приема ацеторфина. Длится ломка долго (20–30 суток), поэтому самостоятельно слезть с наркотика не получится – из желания улучшить самочувствие наркоман будет принимать препарат вновь и вновь. Только из-за мощнейшего токсического действия рано или поздно наступает передозировка (люди, употребляющие Acetorphine, редко живут дольше пары месяцев). Отравление проявляется в том, что человек засыпает и больше не просыпается (причина смерти – угнетение дыхания, остановка сердца).

Помочь человеку, употребляющему ацеторфин, можно единственным способом – положить его в наркотическую клинику. Дома лечиться не получится, так как нужна мощная детоксикация и прием сильных лекарств для нормализации состояния. Курс лечения и реабилитации ацеторфиновых наркоманов длится не меньше 4 месяцев.