Что такое ацетилированный опий и какое действие он оказывает на организм

Ацетилированный опий – это наркотик, который в народе называют «домашним героином». Еще можно встретить такие наименования, как черняга, кукнар или экстракционный опиум. При употреблении средство оказывает одурманивающее действие, похожее на героиновое опьянение. «Эйфория» держится недолго, что побуждает наркоманов принимать препарат вновь и вновь. Стойкая зависимость возникает уже после 3–4 доз.

сушенные опиаты

Как производят

Способ производства наркотического средства простой, цена у компонентов недорогая – это является причиной широкой распространенности препарата среди наркоманов. Зависимые люди покупают у барыг ингредиенты и делают ацетилированный опий у себя на кухне.

Чтобы изготовить препарат, нужен опий-сырец (загустевшая смола) и/или маковая соломка. Их заливают водой и варят 5 часов в нагревателе с водоотделителем до получения концентрированного раствора. В него наркодельцы вводят ангидрид уксусной кислоты (ледянку), ацетилхлорид или ацетилсалицилин. 

шприц и ложка с наркотиком

В результате соединения всех веществ возникает химическая реакция, в осадок выпадают алкалоиды и производные опиатов (морфия, моноацетилморфина, диацетилморфина и ацетилкодеина). Наркотик продается в форме кристаллов, расфасованных в пакеты, либо в бутылках (для этого гранулы надо повторно развести водой). Иногда для усиления дурманящего эффекта в состав добавляют капли нафтизина и тропикамида (их покупают в аптеке без рецепта врача).

Кустарно приготовленный раствор имеет темно-коричневый цвет, напоминающий крепкий чай. Запах у наркотика неприятный и очень едкий (как у соляной кислоты или концентрированного уксуса).

Эффекты и последствия

Опий вводят внутривенно. Наркотическое опьянение наступает через пару секунд после приема препарата. Возникают следующие симптомы:

  • По телу разливается тепло, мышцы становятся вялыми, голова кружится.
  • Наркоман перестает воспринимать реальность, возникают зрительные галлюцинации (вроде полета среди звезд).
  • Под дозой опия наркоман «впадает в забытье» – человек лежит без движений, смотрит в одну точку (зрачки при этом сильно сужены).

ломка у наркомана

Через 10–15 минут начинается «отходняк». Из желания вновь ощутить эйфорию человек принимает следующие дозы. От 2–4 приемов психотропного препарата развивается физическая зависимость. Это проявляется в том, что без наркотика человек испытывает ужасные мучения:

  • Возникают мигрени, озноб.
  • Тело ломит (словно скручивает все мышцы).
  • Повторяются судороги.
  • Усиливается тошнота, появляется рвота.
  • Артериальное давление падает.

Это признаки ломки. Без новой дозы опия симптомы будут усиливаться – от недомогания наркоман может терять сознание, иногда случаются приступы истерии и психоза. Все это побуждает вновь принимать наркотик.

мужчина колит наркотик в руку

В день наркоман, плотно сидящий на ацетилированном опии, вводит от 5 до 10 инъекций препарата. Это очень большие дозы. Организм быстро «портится» от такого количества яда. Сильнее всего страдают:

  • Головной мозг – у наркомана прогрессирует наркотическая деменция, развивается шизофрения.
  • Печень – начинается цирроз (поэтому главный симптом длительного употребления опия – желтая кожа).
  • Костная система – опий вымывает большую часть кальция из костей.
  • Сердечно-сосудстая система – разрушаются стенки сосудов, повышается риск инфарктов и инсультов.

Патологии, вызванные психотропным препаратом, наркоман просто-напросто не успевает заметить. Их симптомы начинают проявляться через 3–5 месяцев, а к этому времени треть людей, злоупотребляющих ацетилированным опием, умирает от передозировки. По статистике, лишь 10% наркозависимых, колющих себе этот препарат, живут больше года.

Спасти человека, подсевшего на опий, можно только одним способом – отдать его в наркологическую клинику. Лечение будет трудным и долгим (не менее полугода). Шансы на полное выздоровление небольшие (70 % наркоманов срывают спустя год после выписки из больницы). Но если ничего не делать и не пытаться спасти наркозависимого – то он точно умрет в течение ближайшего года.