Как правильно вести себя с наркозависимым сыном: советы для родителей

Влияние, болезни и последствия

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Зависимая дочь или сын наркоман – от этой беды нельзя застраховаться ни одному родителю. Даже когда ребенок растет умным, счастливым, добрым, то он все равно может связаться с плохой компанией или из-за любопытства начать принимать запрещенные вещества. Отцам и матерям надо уметь вовремя распознавать признаки употребления психотропных препаратов и знать, как правильно себя вести с наркозависимыми детьми.

отец обнимает сына

Признаки зависимости

Важно не упустить момент: ребенка, который принимает наркотики пару месяцев, можно вытянуть из беды своими силами, а наркомана со стажем 17 лет и выше даже врачи с трудом возвращают к нормальной жизни. Признаки начальной стадии зависимости:

  • ненормально суженные или расширенные зрачки глаз;
  • кожа слишком бледная (если курит или вводит инъекции опиатов) или появляется краснота (если ребенок употребляет соли, каннабиноиды);
  • резко меняется поведение, грустное состояние чередуется с неадекватным весельем.

глаз с расширенным зрачком

Если дочь или сын сидит на тяжелых наркотиках длительное время, то возникают симптомы:

  • кожа, волосы, зубы становятся нездоровыми;
  • на теле имеются следы инъекций;
  • нарушаются координация, речь;
  • проявляется беспричинная агрессия, раздражительность;
  • часто уходит из дома, не появляется по нескольку суток;
  • рушит жизнь (бросает учебу, забывает прежние увлечения).

мать и сын-подросток

Когда семья узнала о зависимости ребенка, не стоит тратить время на выяснение причин. Да, важно устранить факторы, подтолкнувшие к наркотикам (проблемы в семье, избалованность, дурная компания), но это последний этап терапии. Вначале рекомендуется проверить человека у нарколога и оказать физическую помощь.

Что делать для лечения

Чтобы вытащить ребенка, надо убедить его, что наркотики смертельно опасны, что он болен, но близкие помогут справиться, не оставят в одиночестве. Возможны два варианта развития событий. Первый вариант: ребенок признает болезнь, сам желает бороться с зависимостью. Второй: сын не считает наркоманию проблемой, не хочет лечиться.

Пробовать самостоятельно вылечить человека можно только в первом случае, при небольшом стаже зависимости. Вот краткая пошаговая инструкция, которая поможет отвадить ребенка от легкого наркотика:

  • Детоксикация от ломки с помощью мочегонных препаратов, сорбентов (Активированный уголь, Полисорб, Силикагель). Курс – 4–6 дней.
  • Симптоматическая помощь. Если легкая ломка все равно началась, то поможет Янтарная кислота (2–3 таблетки в сутки). При слишком сильной абстиненции лучше обратиться к врачу.
  • Осознание последствий химической зависимости. В этом помогут многочисленные статьи, книги, фильмы. Полезно общение с людьми с аналогичными проблемами.
  • Ограничение. Чтобы спасти ребенка, надо не допускать возврата в среду, где он доставал и использовал наркотики.
  • Перенаправление внимания. Чтобы не возникало чувства одиночества, надо увлечь ребенка новым хобби – рисованием, занятиями спортом, волонтерством.

Важно психологическое соучастие. В период борьбы с зависимостью требуется больше времени проводить вместе. Помогут беседы (дружелюбные разговоры, а не нравоучения, ругань, угрозы). Если ребенок стал наркоманом, то стоит ненавязчиво выяснить причины его тяги к запрещенным веществам (это может быть желание убежать от конфликтов в доме или стремление наладить отношения с ровесниками).

Сторонняя помощь

Если сын не принимает помощи родителей, не желает отказываться от опасной привычки, то стоит сдать его наркологу, начать принудительное лечение. К врачу обращаются при сложной форме зависимости (при большом стаже использования тяжелых наркотических веществ), даже если ребенок сам жалеет, что начал употреблять. В этом случае нужна сложная медицинская помощь, которую в домашних условиях не провести.

В клинику можно позвонить или оставить заявку на сайте – тогда бригада сама приедет и поможет доставить наркомана в медицинское учреждение. При добровольном желании лечиться стоит прийти к врачу самостоятельно, предварительно договорившись о времени встречи по телефону. В наркологическом центре будут лечить комплексно (амбулаторно или стационарно – исходя из стадии зависимости):

  • Медикаментозное лечение (даются препараты, чтобы избавить от абстиненции, нормализовать психосоматическое состояния; курс – 3–12 суток).
  • Психотерапия (специалисты анализируют проблемы ребенка, приведшие к наркомании, ищут способы их решения; курс длится минимум 2 месяца).
  • Кодирование (применяется, когда два предыдущих метода не дали результата, риск срыва пациента слишком велик).
  • Реабилитация и социализация (специалисты возвращают ребенка к нормальной для его возраста жизни, организуют мероприятия, помогающие уберечь от рецидивов).

врач передает женщине пластинку с таблетками

В программу лечения в реабилитационных центрах включается курс по работе с членами семьи наркомана. Психологи в течение 5–10 сеансов учат родителей отличать поддержку и помощь от созависимости, которая только провоцирует конфликты и срывы.

Как себя вести

До терапии и во время нее родственникам важно вести себя правильно, чтобы не вызвать агрессию, не спровоцировать рецидив. Убедить человека на добровольное лечение можно только разговаривая с ним на равных (даже если наркоман еще не взрослый). Запрещено осуждать, ругать. Лучше действует спокойная беседа, без нравоучений, а с советами и наглядными доказательствами того, что:

  • наркомания – болезнь, с которой не получится жить (а смерть будет мучительной);
  • семья страдает не меньше, чем зависимый;
  • наркоманы теряют всех родных и друзей и в конце остаются одни.

Ребенку и в период лечения, и после реабилитации нужно чувствовать постоянную любовь, поддержку, сочувствие. Но не стоит путать эти чувства с жалостью. Последняя эмоция мешает избавлению от зависимости – видя страдания, человеку дают деньги на новые дозы или провоцируют депрессию, которая чревата срывами.

Родственникам часто трудно найти правильные слова в общении с наркоманом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с психологом – он расскажет, как ненавязчиво общаться с больным, как правильно развивать у него ответственность за свои поступки, как защищаться от срывов.

Внимание: Мать и отец находятся в сложной ситуации, если их сын живет в другой стране и именно там он начал употреблять наркотики. В этом случае надо постоянно держать связь с ребенком (по телефону, через соц. сети), по возможности приехать к нему. Если не получится уговорить наркомана вернуться домой, то стоит через интернет подобрать частную клинику. Специальные учреждения есть во всех государствах; там оказывают помощь как местным жителям, так и иностранцам.

Напоследок важно отметить: не бывает людей, которые полностью вылечиваются от зависимости. Если ребенок когда-то наркоманил, а потом бросил, то всегда будет риск рецидива. Родителям придется все время аккуратно следить за состоянием сына или дочери даже спустя годы после лечения. Одиночество, депрессия, проблемы в семье, с друзьями и на работе – от них надо максимально ограждать бывших наркоманов. Но не перегибать палку, чрезмерная опека тоже является поводом для срывов.