Состояние передозировки марихуаной: смерть от отравления (интоксикации)

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Каннабис (анаша, конопля, марихуана) – коварный наркотик, разрушительные последствия от которого в первые месяцы применения малозаметны. Поначалу даже не возникает стойкой зависимости. Но проходит пара лет, и наркоман понимает, что его привычка далеко не безобидна, так как от наркотического вещества страдает весь организм. Недавно был разрушен стойкий миф о том, что передозировка марихуаной невозможна. В 2017 году официально зафиксирован первый случай смерти от превышения дозы этого средства.

марихуана в руках

Какая доза приводит к передозировке 

Важно отметить, что случаи классического передоза с мгновенной смертью из-за отравления марихуаной единичны (об этом чуть позже). Причина в том, что для наступления летального исхода надо, чтобы в легкие и в желудок попало гораздо больше марихуаны, чем требуется для наступлений эйфории. По подсчетам ученых, дневная смертельная доза марихуаны с 5 % содержанием ТГК для взрослого человека составляет:

  • 800 грамм препарата, употребленного через рот;
  • 600 грамм выкуренной марихуаны;

Зависимым людям просто не требуется такого огромного количества наркотика (в среднем наркоманы употребляют не более 6–10 грамм травы в сутки). Вот почему все смерти от острой интоксикации любыми синтетическими каннабиноидами связаны с непреднамеренным применением препарата, например, детьми.

Единичные случаи смерти от передоза вовсе не указывают на безопасность марихуаны. При слишком частом применении наркоты идет накопление токсинов в тканях. Это вызывает хроническую интоксикацию и приводит к отказу органов или обострению имеющихся патологий.

Первая помощь

Превышение дозы 40 мг ТГК в 3–4 раза вызывает у взрослых мужчин и женщин целый букет симптомов. Состояние интоксикации при передозировке разными препаратами из конопли выражается в слабости, нарушении движений, речи, тошноте, рвоте, болях в груди, одышке и пр.

В среднем через 15–20 минут после передозировки анашой состояние начнет улучшаться. Через час симптомы пройдут полностью. Тем не менее при признаках отравления все равно надо оказать первую помощь. Дело в том, что если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то повышенные дозы марихуаны способны спровоцировать приступ.

машина скорой помощи

Скорая врачебная помощь при употреблении больших доз наркотика требуется и людям с психопатическими нарушениями (в том числе с указанными в МКБ 10 психическими и поведенческими расстройствами, возникшими из-за зависимости от психоактивных веществ). При передозировке травкой у больных могут начаться приступы паники, паранойи, галлюцинации. В таком состоянии человек способен причинить вред себе или окружающим.

В ожидании бригады скорой помощи необходимо принимать меры, которые не допустят осложнений. Самые важные действия:

  1. Положить наркомана на ровную поверхность спиной на пол, под голову положить небольшую подушку
  2. Тормошить человека, чтобы он не потерял сознания
  3. Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  4. Если начнется рвота, то повернуть наркомана набок, чтобы не произошло асфиксии.
  5. Постоянно отслеживать пульс. Если вдруг он остановится, то провести массаж сердца, сделать искусственное дыхание.

Давать самим без назначения врача какие-либо лекарства нельзя. Они могут вступить в реакцию с наркотиком и вызовут осложнения. Искусственную рвоту можно провоцировать только при употреблении марихуаны через рот. При курении травки такая процедура будет бесполезной.

врач измеряет пульс

Обязанность врачей, приехавших по вызову, определить, что симптомы указывают именно на отравление марихуаной. Проводится быстрый осмотр пациента, исключаются патологии со схожими признаками (например, сотрясение головного мозга).

Антидот

При лечении передозировки многих наркотиков пациентам вводят антидоты, блокирующие действие психотропных веществ. Например, при героиновом отравлении наркоману дают 0,4 г Налоксона. В случае с марихуаной нейтрализаторы не используются. Врачебная помощь людям с отравлением марихуаной основана только на устранении возникших симптомов. Пациенту дают препараты для нормализации состояния. Например, при сердечных приступах пациенту делают инъекции гликозидов, дают лекарства, повышающие тонус сосудов.

Развитие любого угрожающего жизни состояния (артериальной гипертонии, затрудненности дыхания и пр.) требует госпитализации пациента в психоневрологическую лечебницу или в больницу с отделением острых отравлений. После вывода из опасного состояния за наркоманом наблюдают 3–5 суток и потом отпускают домой.

В каких случаях нужно обращаться за помощью

Так как летальных случаев после отравления марихуаны мало, то многие решают переждать симптомы интоксикации, не вызывая врачей. Это опасно: наркоман может и не умереть мгновенно от превышения дозы, но у него, вероятнее всего, обострятся патологии, которые спустя какое-то время и станут причиной смерти. Чтобы этого не произошло, надо как можно быстрее провести всевозможные меры для нейтрализации действия психотропного препарата. А для этого придется обратиться за помощью к врачам даже при слабовыраженных симптомах передоза:

  • усиленное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • тремор конечностей, судороги;
  • тахикардия, острые боли в груди;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • нарушение координации и невнятная речь.

мужчине плохо

Лечение человека после передозировки наркотиком не должно ограничиваться только устранением симптомов. После нормализации состояния наркоману рекомендовано обратиться в наркологическую клинику или реабилитационный центр. Здесь помогут избавиться от зависимости: организуют терапию для снятия ломки, проведут сеансы с психотерапевтом и пр.

Последствия

Повышенные дозы марихуаны ведут к физиологическим и психическим патологиям. Самые распространенные последствия для здоровья:

  • токсическая деменция (слабоумие);
  • язва, хронический гепатит или цирроз;
  • замедление работы пищеварительного тракта (приводит к истощению);
  • ухудшение зрения и слуха;
  • вторичный иммунодефицит;
  • легочная недостаточность, туберкулез;
  • ускорение развития рака (особенно легких, ротовой полости, кожи и половых органов).

Даже от небольшой дозы марихуаны чувствуется влияние на кровеносную систему – психотроп оказывает стимулирующее действие на дофаминергические участки мозга, отвечающие за тонус сосудов и вен. Возникает инотропный и хронотропный эффекты: усиливается сократительная способность миокарда, увеличивается частота сердечных сокращений. Повышенное количество наркотика приводит к артериальной гипертензии, развиваются хроническая сердечная недостаточнось, тяжелая кардиомиопатия.

фото мужчины до и спустя 2 года употребления марихуаны

Риск приобретения болезней вроде шизофрении, неврастении, острых психозов, депрессии у наркоманов, постоянно курящих марихуану в течение 5–7 лет, составляет 21%. При приеме больших доз наркотика этот показатель возрастает до 34 %. При уже имеющихся расстройствах обострения наступают даже после единичного употребления повышенного количества конопли.

Болезни, возникающие после передозировки, трудно поддаются лечению (а некоторые и вовсе необратимы даже при полном отказе от приема наркотиков). Они запросто могут сделать из человека инвалида.

Смерть от марихуаны — миф или реальность

В 2017 году стало известно, что можно умереть не только от длительно развивающихся осложнений, вызванных употреблением повышенных доз марихуаны. Смерть может наступить мгновенно. 17 ноября в Колорадо был зафиксирован первый случай передоза, что описано в статье по токсикологии в медицинском журнале Clinical Practice and Cases in Emergency Medicine. 

Трагический случай произошел с годовалым мальчиком, который нашел спрятанный родителями пакет с марихуаной и употребил его внутрь. Это привело к токсическому поражению миокарда. Сердце ребенка не выдержало и остановилось, бригада скорой спасти малыша не смогла.

О влиянии наркотика на сердечную мышцу известно давно, но до 2017 года были известны лишь случаи развития патологий, но не мгновенной смерти от отравления каннабиноидами. Этим, к сожалению, апеллировали защитники легализации легких наркотиков. Подтверждение того, что от марихуаны можно умереть мгновенно, стало веским основанием для того, чтобы ужесточить контроль за продажей и использованием всех видов средств из конопли.