Что такое наркотик Снюс и как он влияет на организм человека

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Снюс — разновидность жевательного табака. В нем содержится значительно меньше никотина и ядовитых смол, чем в сигаретах. Но и этого количества вполне достаточно для нарушения работы всех систем жизнедеятельности при длительном употреблении. Тем не менее, в Швеции снюс легализован, а за его производство и распространение уголовная ответственность не предусмотрена. В странах Скандинавии он даже считается эффективным средством для борьбы с никотиновой зависимостью.

Что такое снюс

Несмотря на то, что в России снюс реализуется под видом жевательного табака, таковым он не является. Он предназначен для рассасывания. Пакетик с наркотическим веществом помещают за верхнюю губу и держат до получаса. Никотин проникает сквозь слизистые оболочки в системный кровоток и распространяется по всему организму.

Виды снюса разняться особенностями фасовки, стоимостью, отдушками, способами употребления и составом. Представлен он преимущественно такими компонентами:

    • высушенным и измельченным табаком;
    • дистиллированной водой;
    • питьевой содой;
    • поваренной солью;
    • ароматизаторами.

Ассортимент снюса сформирован из наркотических веществ с разнообразными отдушками. Особенно популярны его лимонные, ментоловые, мятные разновидности, обеспечивающие ложное ощущение свежести во рту.

Виды снюса

Наиболее востребован наркотик, расфасованный заранее в пакетики из целлюлозы. Его не нужно взвешивать или отмерять каким-либо другим способом. Достаточно лишь разместить пакет во рту, при необходимости время от времени переворачивать. Но есть в продаже и снюс в форме рассыпного порошка. Человек может отмерить нужное количество, повысив или снизив дозировки.

Для каждого вида характерны свои отличительные особенности:

    • порционный. Именно с такого снюса обычно начинается его употребление. В целлюлозных пакетиках может находиться от 0,4 до 2 г порошкового табака. В нем содержится меньше всего воды, что способствует ускорению формирования зависимости. Самая распространенная упаковка наркотика — плоская круглая металлическая или пластиковая коробка;

    • рассыпной. Такой снюс расфасован в вощеный картонные коробки, препятствующие поглощению порошком влаги. Человек делает из него шарик, затем лепешку, которую и помещает за верхнюю губу. В последнее время упаковки оснащаются специальными приспособлениями для удобного дозирования

Пока употребляющие снюс отдают предпочтение табаку с добавлением ароматизаторов. Но спрос на «натуральный» продукт все больше повышается. Хотя наличие или отсутствие отдушек в наркотике не оказывает влияния на его вред для организма человека.

Крепость снюса

Сколько никотина в снюсе — от 5,0 до 11,1 мг в одном грамме. Это приблизительно в 7-10 раз меньше, чем в табаке, который содержится в сигаретах. В процессе производства растительное сырье не подвергается длительной, сложной обработке. Листья просто подвяливают на воздухе, а не нагревают для быстрого испарения влаги. Поэтому в конечном продукте содержится несколько меньше канцерогенов, чем в сигаретах.

На завершающей технологической стадии наркотическая смесь обрабатывается влажным паром, уничтожающим практически все патогенные микроорганизмы, что также снижает содержание канцерогенов. Оно немного повышается при хранении снюса на протяжении полугода и более.

Снюс запрещен в России или нет

В странах Евросоюза производство и продажа снюса запрещены. Исключение — Швеция, в которой он легализован. По данным официальной статистики наркотик употребляют около 30% мужчин и 10% женщин. Он производится многими фабриками для реализации внутри Швеции и в странах, где распространение наркотика законодательно не преследуется.

В России снюс впервые появился около 15 лет назад. Была завезена его огромная партия, но продажи себя не оправдали. Низкая прибыль объяснялась достаточно высокой ценой на наркотическое вещество по сравнению со стоимостью обычных сигарет. Уголовной ответственности на его реализацию не существовало до 2015 года. Сначала был принят закон, позволяющий на местном уровне регулировать продажу снюса. Но вскоре в него были внесены коррективы о его полном запрете в нашей стране. Тем не менее, недобросовестные реализаторы ввозят его под видом жевательного табака.

Чем опасен снюс

Чтобы не говорили поклонники снюса, но, как и табак, он является наркотическим веществом. Обычно достаточно 1-2 месяцев постоянного употребления, чтобы сформировалась прочная и физическая, и психологическая зависимость. Интересный факт — наркотик начинают часто принимать для облегчения отказа от курения. Он действительно помогает исключить сигареты из привычного образа жизни. Но впоследствии требуется избавление уже от привыкания к снюсу.

Что происходит на начальном этапе его употребления:
участок десны, к которому прикладывается пакетик, отекает, увеличивается в размерах. Практически во всех случаях образуется доброкачественное уплотнение. Если на этой стадии привыкания человек отказывается от снюса, то отек спадает, а слизистая восстанавливается;
изменение pH ротовой полости предрасполагает к появлению неприятного запаха рта, а также активизации условно-патогенных организмов;
рост популяции грибков и бактерии на небе, десне, языке приводит к развитию стоматитов, пародонтитов, гингивитов, пародонтозов.

Снюс быстро вызывает привыкание, как психологическое, так и физическое. Компоненты смеси постепенно встраиваются в обмен веществ, становятся его равноправными участниками. Повышение доз приводит к постепенной интоксикации, сбоям в слаженной работе организма. Но особенно подвержены влиянию измельченных табачных листьев головной мозг, печень, мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы.

Вред снюса

Частое поступление никотина не остается незамеченным организмом. Побочные эффекты снюса отмечаются со стороны всех систем жизнедеятельности человека. Первой страдает ЦНС из-за формирования психологической зависимости к наркотику. Несколько удлиняется обработка нервных импульсов, поступающих от внутренних органов. Замедляются и ответные реакции, что не может не сказаться на работе печени, кровеносных сосудов, пищеварительного и урогенитального трактов.

Накопление никотина и табачных смол проявляется такими симптомами:

    • тяжестью в голове и всем теле;
    • мышечной слабостью;
    • сильными головокружениями;
    • приступами тошноты, угнетением аппетита;
    • увеличением выработки слюны с неприятным привкусом;
    • покалыванием и жжением слизистой оболочки полости рта;
    • усиленным потоотделением;
    • апатией, психоэмоциональной нестабильностью.

Сначала все эти признаки никотиновой зависимости выражены слабо, напоминают симптомы других заболеваний. Затем их интенсивность неуклонно повышается. Диагностировать привыкание к снюсу несложно по характерным патологическим изменениям в полости рта и ухудшению состояния стенок кровеносных сосудов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление снюса становится причиной повышенной выработки кортикостероидов, адреналина и норадреналина. Эти нейромедиаторы стимулируют более быстрое сокращение сердечной мышцы. Она изнашивается, с трудом перекачивает кровь по артериям, венам, капиллярам.

Отмечается и некоторое увеличение объема сердечных камер, а это негативно сказывается на самочувствии употребляющего снюс:
в течение дня несколько раз может повышаться, а затем падать артериальное давление;
из-за плохого кровоснабжения рук и ног возникают тремор, ощущение тяжести, а также формируются отеки.

Ухудшение кровообращения приводит к дефициту в тканях молекулярного кислорода, питательных и биоактивных веществ. Замедляются процессы метаболизма, снижается скорость формирования молодых клеток на мете погибших.

Желудочно-кишечный тракт

Никотин — растительный алкалоид, обладающий выраженными токсическими свойствами. После прикладывания пакетика со снюсом только часто его попадает в кровеносное русло через слизистые рта. Оставшееся количество вместе со слюной проникает непосредственно в желудок.

К чему это приводит:

    • повышается выработка хлористоводородной кислоты, разъедающей слизистые желудка;
    • замедляется продвижение пищевого комка по направлению к кишечнику, провоцируя расстройства перистальтики — запоры или диарею;
    • развиваются гнилостные и бродильные процессы, проявляющиеся вздутием живота, отрыжкой кислым, изжогой;
    • уменьшается всасывание жиро- и водорастворимых витаминов, микро-и макроэлементов.

Доказана способность никотина из состава снюса негативно влиять на состояние кишечного микробиоценоза. Начинают гибнуть полезные бифидо- и лактобактерии, что приводит к активному росту и размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Печень и почки

Именно эти внутренние органы отвечают за переработку компонентов снюса и их последующую эвакуацию. Поэтому в них всегда повышена концентрация никотина и ядовитых табачных смол. Вскоре клетки печени и органов мочевыделения гибнут, не выдерживая длительного контакта с токсинами.

Какими симптомами проявляется разрушение тканей:

    • изменением цвета мочи, ее сгущением;
    • расстройствами мочеиспускания;
    • болезненностью в правом подреберье;
    • сухостью, истончением кожи;
    • ухудшением пищеварения.

Накопление токсичных веществ, их задержка в организме, не может не сказаться на работе иммунной системы. Человек, употребляющий снюс, чаще страдает от респираторных инфекций и гриппа.

Репродуктивная система

В России и странах Евросоюза снюс запрещен и из-за его пагубного воздействия на органы репродуктивной системы. Под влиянием никотина ухудшается качественный и количественный состав эякулята, уменьшается число подвижных сперматозоидов. А употребление наркотика во время беременности становится причиной внезапной гибели плода, преждевременных родов. В последующем есть вероятность отставания ребенка в физическом и интеллектуальном развитии, частых болезней в процессе взросления.

Последствия употребления снюса

Осложнения развиваются и при острой интоксикации снюсом, и при его частом употреблении в небольших количествах. На фоне ухудшения работы сердца повышается риск инфарктов, инсультов, стенокардии, артериальной гипертензии. Гибель клеток печени (гепатоцитов) снижает ее функциональную активность, предрасполагая к развитию жировой дистрофии и гепатитов.

При попытке отказаться от приема снюса возникает синдром «отмены». Психоэмоциональное состояние ухудшается, вплоть до тяжелейшей депрессии. Справиться с прочной зависимостью помогает только обращение к наркологу.