Что делать при отравлении героином и какая смертельная доза наркотика

Передозировка героином (диацетилморфином, диаморфином) — это отравление, вызванное употреблением повышенной дозы опоидного наркотика. Если не оказать первую помощь, то человек умрет от асфиксии и прекращения сердцебиения. Врачей надо вызывать обязательно, так как помимо искусственного дыхания и непрямого массажа сердца пациенту требуются введение антидота и последующая реабилитация.

девушка без сознания и шприц

Причины

Наркоманы, сидящие на героине, по статистике, умирают от передозировки чаще других наркозависимых людей. Причина большого количества летальных случаев — в вариабельности этого психотропного средства и быстром развитии толерантности организма. То есть одна и та же доза препарата по-разному действует на разных людей, поэтому понятие «несмертельная концентрация» в случае с этим препаратом весьма условно.

Как правило, в первый раз употребляется всего 10–50 мг препарата. Первые месяцы этого хватает, чтобы получить «кайф» от наркотического опьянения. Потом тело адаптируется, от малой дозы вместо эйфории сразу начинается ломка. Это побуждает наркомана повышать концентрацию до 5–7 грамм. У 20% людей такое количество наркоты способно спровоцировать передозировку. Остальные же продолжают увеличивать объем вводимого  вещества. От 15 грамм симптомы острого отравления проявляются у половины людей, от 20 грамм героина передоз происходит в  100% случаев.

Фактором риска, увеличивающим шанс наступления героиновой передозировки, является внутривенное введение препарата. В случае с инъекциями сложнее рассчитать дозировку, а в кровь попадает более высокая концентрация активного вещества, чем при употреблении нюхательных порошков или таблеток. Играет роль и качество средства – чтобы снизить себестоимость препарата, наркодельцы добавляют в героин множество ядовитых примесей, из-за чего риск передоза увеличивается в 5–6 раз.

Симптомы

Приметы передозировки наступают через 2–4 минуты после принятия героина. Распознать их можно и без врачебной диагностики:

  • Появляется слабость в мышцах, невозможно пошевелить руками, ногами.
  • От героина во рту возникает ощущение сильной сухости, очень хочется пить, язык немеет.
  • Героиновой эйфории не наступает. Мысли спутаны, возникает сонливость.
  • При передозировке начинает сильно тошнить, голова кружится.
  • Происходит резкое сужение зрачков (размером с булавочную головку), они не увеличиваются, даже если посветить фонариком в глаза.

глаз с суженым зрачком

Минут через 5–10 клиническая картина осложняется. У наркомана появляются следующие симптомы передозировки:

  • Артериальное давление падает.
  • Пульс слабеет.
  • Температура тела снижается.
  • Частота дыхания замедляется.
  • Происходит угнетение сознания.

у девушки передозировка

Первая помощь

В ожидании бригады неотложной помощи необходимо беспрерывно делать доврачебные процедуры, которые не дадут наркоману с передозировкой героином впасть в кому, не допустят остановки сердца. Вот последовательность обязательных действий:

  1. Положить наркомана на ровную поверхность.
  2. Тормошить, заставлять разговаривать, хлопать по щекам, чтобы человек не «ушел» в бессознательное состояние.
  3. Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  4. При потере сознания повернуть голову наркомана набок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
  5. До приезда скорой не прекращать отслеживать пульс. Если он остановится, то провести массаж сердца, сделать искусственное дыхание.

Обязанность врачей, приехавших по вызову, убедиться, что симптомы указывают именно на отравление героином. Проводится быстрый осмотр пациента, исключаются патологии со схожими признаками (например, травмы головного мозга). При подтверждении героиновой передозировки наркоману вводится антидот (колют 0,4 г Налоксона), временно блокирующий действие опиатов. 

Что нельзя делать

Провоцировать искусственную рвоту при героиновом передозе не надо. Это помогает при отравлении препаратами, принятыми перорально. Героин вводится в кровь, поэтому очищение желудка не выведет яд из организма.

Самостоятельно никаких лекарственных средств при острой передозировке давать наркоману нельзя. Препараты имеют право выбирать и вводить только врачи. Также не допускается помещение пациента в ледяную ванну. Это не приведет его в чувство, а спровоцирует остановку сердца. Допускается только обтирание полотенцем, смоченным в холодной воде.

Наркоманам, отравившимся героином, категорически запрещено давать аналептики (лекарства Бемегрид, Коразол и пр.). Вступая во взаимосвязь с опиоидными веществами, эти средства вызывают судороги, повышают расход кислорода, провоцируют гипоксию мозга. 

Лечение

Пациента с передозировкой героином доставляют в медицинское учреждение в отделение токсикологии. Если состояние остается критическим, то антидот Налоксон вводится внутримышечно еще один раз (в сложных ситуациях инъекции ставятся 4–5 раз с перерывом в 5–10 минут). Больше препарата наркоманам вводить нельзя, так как он вызывает побочные эффекты – судороги, асистолию, отек легких.

В случаях передозировки, сопровождающихся аспирацией дыхательных путей применяют аппаратную вентиляцию легких. При энцефалопатических осложнениях героинового отравления наркоману дают ноотропные и нейрометаболические препараты. Если возникает рабдомиолиз мышц (крайняя степень миопатии, провоцирующая повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, развитие острой почечной недостаточности), то проводится оперативная фасциотомия.

мужчина под капельницей в палате

Для выведения наркотика и снижения выраженности абстинентного синдрома нужна детоксикация (очищение организма). Обычного сорбента будет мало, при героиновом отравлении применяется процедура УБОД – делается она под наркозом и подразумевает введение специфического антагониста Налтрексона.

После выведения пациента из критического состояния врачи наблюдают в стационаре в течение 10–14 дней и при положительной динамике восстановления отпускают домой. Дальнейшая задача родственников наркомана – уговорить его отказаться от употребления героина и начать лечение, помогающее побороть химическое привыкание (физиотерапия, прием поддерживающих препаратов, психотерапевтические сеансы, социальная реабилитация и пр.).

Последствия

При интоксикации героином удается спасти мало людей. По статистике, в нашей стране ежегодно фиксируется в среднем 164 000 случаев опоидной передозировки. Более 30 % наркоманов умирают в течение 5–10 минут после употребления смертельной дозы (от 6 г и больше), не дождавшись приезда медицинской бригады. Еще четверть пациентов умирает в течение первых суток в машине скорой помощи или по приезду в больницу. 

Если наркоман переживет первые приступы передозировки, но впадет в кому, то вероятность смерти из-за гипоксии мозга и других осложнений в течение 5–7 суток составляет примерно 20 %. Но даже когда летального исхода удается избежать, то героиновое отравление приводит к  физиологическим и психическим нарушениям. Среди самых распространенных последствий можно выделить следующие:

  • энцефалопатия;
  • повышение склонности к суицидам (из-за хронической дипрессии);
  • расстройство пищеварения, анорексия;
  • нарушение работы почек, мочевого пузыря;
  • потеря слуха, зрения;
  • обострение шизофрении и других психических расстройств.

у девушки анорексия

Перечисленные последствия передозировки труднообратимы и могут сделать из человека инвалида. Вот почему задача родных наркомана – не допускать отравления героином. Этого можно достичь только если убедить наркозависимого отказаться от смертельной привычки. Не стоит поучать, угрожать, ругать. Нужно проявлять максимальное терпение и заботу, приводить в примеры людей, которые погибли или чуть не умерли от передоза. Если это не поможет, то стоит обратиться за помощью к наркологам, начать принудительное лечение героиновой зависимости./