Признаки отравления амфетамином, первая помощь и последствия передоза

Передозировка амфетамином – употребление летальной дозы психотропного препарата, который в народе называют спидом, скоростью или феном. Симптомы отравления связаны с перевозбуждением нервной системы и проявляются в виде учащенного сердцебиения, психопатических припадков, повышения давления и температуры тела. Такое состояние не нормализуется самостоятельно, требуется помощь врачей. Если не откачать пациента, то он скончается в течение 15–20 минут после приема повышенного количества наркоты.

девушка а лежит на полу с рассыпанной баночкой таблеток

Причины и типы передозировки 

Симптомы интоксикации амфетамином наступают тогда, когда максимальная доза токсинов скапливается в тканях головного мозга. Эта отрава может оказаться там в результате нескольких приемов препарата или при разовом употреблении слишком большого количества вещества. В первом случае отравление называется комплексным, во втором – летальным.

Минимальная летальная доза амфетамина зависит от возраста, массы тела, адаптивности организма пациента. Для человека старше 18 лет, до этого ни разу не пробовавшего наркотик, смертельно опасная дозировка будет равна 26–28 мг на каждый килограмм веса. Детям и подросткам для передозировки хватает в три раза меньше вещества. Наркоманы со стажем могут переносить большие концентрации препарата и получить отравление от 1–1,6 грамм на каждый килограмм веса. 

Комплексная 

Комплексная передозировка возникает из-за амфетаминового марафона – так среди наркоманов называют наркотический «запой». Человек теряет контроль и чувство опасности. Из желания еще больше усилить кайф он беспрерывно принимает психотропное средство, хотя потребность в столь частом употреблении отсутствует (ведь эйфория от одной дозы длится по 2–3 часа). 

При таком типе отравления ухудшение наступает не сразу. Так как организм избавляется сам от амфетамина достаточно долго, то при частом приеме наркотик из тканей вымыться не успевает. При условии, что наркоман принимает минимальные дозы препарата хотя бы раз в 30 минут передозировка наступает примерно через 10–15 часов амфетаминового марафона. 

Летальная 

При приеме летальной дозы амфетамина симптомы передозировки наступают быстро. В результате перорального употребления препарата ухудшение начинается через 7–10 минут. При внутривенном введении – через 1–2 минуты. При выкуривании или вдыхании порошка – через 4–6 минут.

алкоголь и баночка с таблетками

Время проявления признаков передозировки ускоряется, если помимо амфетамина был выпит алкоголь, употреблялись другие наркотики, транквилизаторы, снотворные лекарства. Кстати, при сочетании препаратов отравление может наступить даже при употреблении нелетальных дозировок. Причина в слишком большой нагрузке, оказываемой лекарствами и/или спиртным на сердце, сосуды и головной мозг.

Симптомы и признаки 

Первые минуты при отравлении человек чувствует психоэмоциональную напряженность, учащенное дыхание и сердечный ритм. После приема большой дозы происходит расширение зрачков, у наркомана кружится голова, увеличивается температура тела. Никто из амфетаминщиков обычно не обращает на такие клинические проявления передозировки внимания, так как они сходны с обычным наркотическим эффектом от амфетаминов. Существенное ухудшение состояния наступает через 3–4 минуты, когда возникают:

  • Серотонинергический синдром.

Амфетамин вызывает слишком большой выброс серотонина, происходит мгновенное поражение серотонинергических нервных окончаний. Из-за этого появляются следующие признаки: повышенное возбуждение и раздражительность (вплоть до истерии и отстрого психоза), лихорадка, нарушения координации, тремор. При отравлении может начаться амфетаминовый бред.

женщина держится за голову

  • Вегетативные нарушения.

При передозировке развивается гипертермия (температура тела растет до смертельно опасной отметки в 42 градуса). Характерны озноб, потливость, головокружение, помутнение в глазах, головные боли, онемение языка, ощущение мурашек на голове и конечностях, тахикардия. Артериальное давление из-за амфетаминов увеличивается, начинает болеть сердце.

  • Интоксикация печени и желудочно-кишечного тракта.

Передозировка сильнодействующим препаратом повреждает паренхиму печени и запускает различные дистрофические процессы в гепатоцитах. Человека при отравлении сильно тошнит, появляется острая боль в животе (в районе желудка). Естественно, ни о каком аппетите не идет речи – от любой еды или даже глотка воды начинается рвота.

мужчина держится за живот

  • Холинергический синдром.

Последняя стадия передозировки характеризуется такими симптомами, как обильное слюнотечение, недержание мочи и кала, мышечная фасцикуляция, эпилептические припадки. Затем может наступить кратковременное «затишье» в виде сонливого состояния и отсутствия реакции на внешние раздражители. Но уже через пару минут человек впадает в наркотическую кому, которая сопровождается отсутствием рефлексов, снижением частоты сердечных сокращений. Если из-за амфетаминов происходит отек легких, то пациент умирает из-за остановки дыхания.

Что делать

При амфетаминовом отравлении человек сам себе оказать помощь не в состоянии. Его жизнь зависит от находящихся рядом людей – им надо успеть как можно раньше распознать признаки передозировки, незамедлительно вызвать медицинскую бригаду.

Попытки помочь наркоману при отравлении без привлечения врачей в 9 случаях из 10 заканчиваются смертью. В домашних условиях не получится полностью откачать человека и вывести все токсины, так что вызов доктора – это самое главное условие при спасении амфетаминщика. Пока скорая едет, следует принимать меры, уберегающие от остановки сердца и дыхания.  

Первая доврачебная помощь

Если врач еще в пути, а человеку, принявшему большую дозу амфетамина, становится все хуже, родственникам и друзьям следует оказать первую помощь. В домашних условиях будут полезными следующие действия:

  • От повышенной возбудимости и психоза разрешено давать препарат с седативным действием вроде Корвалола.
  • Для снижения давления можно принять Анаприлин, Обзидан, Пропранолол, Индерал.
  • Для снижения температуры надо протирать лицо и тело холодной водой.

капают Корвалол в стаканчик

Задача близких – поддерживать отравившегося амфетаминами в сознании. Для этого нужно с ним разговаривать, хлопать по щекам и рукам, растирать уши, можно дать понюхать нашатырного спирта. При наступлении обморочного состояния надо положить человека на бок и отслеживать пульс и дыхание. При их остановке следует незамедлительно провести вентиляцию легких и сделать массаж грудной клетки.

Лечение 

Вывод из критического состояния осложняется тем, что нет антидотов амфетаминов (препаратов-антагонистов, блокирующих дейсвие токсических веществ). При развитии коматозного состояния из-за передозировки неотложная помощь включает:

  • Подключение к аппарату искусственного дыхания и осуществление прямого массажа сердца.
  • Промывание желудка, очищение организма абсорбирующими растворами, применение форсированного диуреза.
  • Прием Нитроглицерина при кардиогенном отеке легких.
  • Прием симптоматических средств для стабилизации работы сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной систем.

Нитроглицерин

После того как угроза жизни будет снята, пациента переводят из токсикологического в наркологическое отделение. Там проводят терапию синдрома отмены (от 3 до 8 недель). Для купирования симптомов абстиненции могут даваться транквилизаторы и средства, снижающие артериальное давление. 

Последствия 

Амфетамин – сильный препарат, оказывающий действие на весь организм, но сильнее всего от него страдают головной мозг и сердце. После передозировки, даже если удастся вовремя откачать человека, все равно придется столкнуться с последствиями. Некоторые патологии, развивающиеся из-за отравления препаратом, настолько серьезные, что от них тоже можно умереть. По статистике, у каждого второго амфетаминщика диагностируются:

  • Нервные расстройства – хроническая бессонница, психозы, депрессия с высоким риском суицидов.
  • Нарушения работы системы кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения).
  • Патологии почек и печени (почечная недостаточность, закупорка желчных путей, холестаз).

Чаще всего смерть у бывших амфетаминщиков, переживших передозировку, наступает из-за патологий сердечно-сосудистой системы. Летальный исход может произойти из-за инфаркта или инсульта в течение пары лет после отравления амфетаминами, а до этого человека могут годами мучить хроническая аритмия, тахикардия, гипертензия.

Смертность от злоупотребления амфетаминами велика. В мире этот наркотик принимает более 2,5 млн человек, причем 35% из них умирают от передоза в течение 2–3 лет с момента первого употребления. Задача родственников и друзей при первых признаках наркомании – любыми способами отвести наркомана в клинику и вылечить зависимость. Если этого не сделать, то рано или поздно прием препарата приведет или к употреблению смертельной дозы, или к развитию необратимых патологий. Другого варианта профилактики передозировки или превращения амфетаминщика в инвалида не существует.